页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛泽东余孽习近平在越南输个精光/吉歌
(博讯北京时间2014年5月20日 来稿)
    
    无论从政治还是经济,或从国内还是国外看,习近平政府的对越行动,实质上是输了个精光。失道的结果,只能注定成为孤家寡人,也给中国人民留下了烂尾工程。
    
    一、自欺欺人的虚假成功
    
    多维博主“云峰侠客”的一篇《中国在南海主动出击的真实意图》,总体看结构合理紧凑,渲染得也不错。“在敏感时段转移国内矛盾分散舆论注意力”和“减轻因菲律宾主动挑衅而造成的尴尬”的分析都是很到位的。
    
    但是,文章末尾说“此次中国在南海的主动出击,不仅始终掌握着局面的主动权,而且收放自如。面对气急败坏的躁动,中国一副稳坐钓鱼船的架势。中国政府所要达致的战略意图,已经基本实现。”,就完全罔顾事实了。
    
    一般来说,一次真正成功的行动所能取得的成果,可以分为政治的和经济的;也可以分为国内和国外的。但是,从这四个方面看,在对越上习近平都输了个精光。
    
    二、政治外交上缺乏支持
    
    从政治上看,中国的这次行动,引来美国的三次密集谴责;俄罗斯和越南长期交好,显然也不会支持。离开美俄两大国的支持或默许,要想有强硬的后续动作显然也是困难重重。
    
    这里必须提一点,越南和印度都仍然是俄罗斯最坚定的盟友,同美缓和关系只是冷战结束后的正常变化。越南和印度和美国有所靠拢是事实,但不宜做性质上的扭曲解读。
    
    三、经济上难有实质效益
    
    从经济上看,中国这次行动引起各方的反对,引起东南亚局势动荡,很难吸引到外部石油技术和资本的合作,必然加大开发成本和难度。而这种钻探活动,将长期受到骚扰,不得不派遣大量军舰保护,费用负担是沉重的。
    
    这和越南当初的情况很不相同。由于邓小平的“搁置争议共同开发”政策,实质上是暗示越南拥有部分南海主权。因而越南可以大体和平地开发部分南海石油资源,也取得了很好的、甚至可以说“令人嫉妒的”经济成效。问题是,中国现在却不具备它国支持或默许这一重要条件,这是重大的区别。
    
    四、背离一贯文化和政策
    
    从国内看,中国有千年的温和儒家文化,比较爱好和平;中共也有长期宣传的和平外交政策。中国长期的文化和政策,加上了当前的国际军事政治形势,也注定了是防御为主。
    
    当别人挑衅时可以狠狠还击、不可软弱;这曾经为邓小平带来极好的声誉。过去对越南的边境战争,是以自卫反击的形式展开,有较好的理由或借口。对越曾经爆发的海战,也是在越南占领过多南海岛屿的情况下。站住道理,才是真正的王道。
    
    去依靠政治经济和军事实力去发力,却是一种非常不好的背离。可以看到,近五年来,越南方面并无明显的单边行动。因而习近平这次贸然出击,确实充满了挑衅意味。除了少数红色贵族和好战文人外,应该很难得到中国人民的支持。
    
    五、失道而成为孤家寡人
    
    对外看,习近平的这次行动,不仅遭到了美方密集谴责,还引发了越南人的反华浪潮。后者本身是一次背离文明精神的变化,但各国对其批评却非常有限,显然包含了部分同情和理解。
    
    前文曾经指出,[越南的极端民族主义是值得严厉谴责的,不过中国政府也很容易成为被指责对象。一是这次事件的导火索是中方打破现状,在争议海域动作引发;二是事件波及到港台等东南亚商家,难免引发一些中性阵营的抱怨,中国的国际声誉确实受到了较大影响。
    
    更危险的是,如果后续不能妥善应对,反华浪潮还可能在奉行伊斯兰主义、民族主义较为严重的一些东南亚国家蔓延。真出现这种情况,毫无疑问是中国外交领域的特大失败。]
    
    事实上,如果恶性发展下去,越南是以一种半自杀方式,把中国拖下水去“同归于尽”。这是双输,绝对不是成功。
    
    六、石油平台成烂尾工程
    
    
    
毛泽东余孽习近平在越南输个精光/吉歌

    意识到国际舆论的抵制和反感,习近平不得不随后连放软话辩解,可惜已经为时太晚。现在中国“海洋石油981”号钻井平台,成了一个“面子工程”,不得不死命维持下去。
    
    它不会真正产生任何正面的政治经济效益,只会是中国人民又一个难以摆脱的麻烦或包袱。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
71554
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平对越政策严重失误/吉歌
·糊涂妄动习近平又错判了越南的形势/吉歌 (图)
·重庆孙政才发动二次薄熙来清算/吉歌 (图)
·中埋伏抓高瑜 习声誉终于崩盘/吉歌
·“五四”习近平已“独立寒秋”/吉歌 (图)
·“第一个北大”习近平和司马南是“灵魂伴侣”/吉歌
·资深太子党遇反击 习近平权力正被稀释/吉歌
·习近平使暴恐分子成为“过街老鼠”不符合现实 /吉歌
·司令们既是示好服软,又是示威抵制/吉歌 (图)
·评论:胡总新南巡,新时代确立/吉歌
·胡总新南巡,新时代确立/吉歌 (图)
·江泽民、张德江、张高丽等爱周永康 /吉歌
·国安委实际掌握在“十二长老”手里 /吉歌
·左右决裂:红、青再度激战/吉歌
·胡德平走强 漂流习近平仍缺嫡系/吉歌 (图)
·周永康案只是王岐山的杰作,和习近平关系不大/吉歌 (图)
·习式反腐没让人民过得更好/吉歌
·黑箱操作谷俊山案落地 军中的斗争走向尖锐化/ 吉歌
·释放周滨,否则傻乎乎习近平垮台!/吉歌 (图)
·牺牲一个谷俊山又保住了多少大老虎呢/ 吉歌 (图)
·三中全会公报显左右派僵持 斗争会加剧/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。