页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:《上帝之城》批注之序言、目录
(博讯北京时间2014年5月20日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    序言:“巨著”在互联网里显得太小
    

    
    在我看来,“上帝之城”这个名字就有亵渎之嫌,因此我在本书中提到它的时候,不得不称之为“奥古斯丁的双城记”,以免跟着他一起亵渎神圣。
    
    奥古斯丁所谓的“圣城”缺乏《圣经》的依据,相反,那是源于摩尼教的善恶二神论、黑白二元说的观念。
    
    我把奥古斯丁的《上帝之城》叫做“双城记”,它提出的问题比它解决的问题其实还多。尤其考虑到,它试图解决的问题许多其实也是“无解”的,也就是“超出人类的解答范围之外”的。而奥古斯丁和一般神学家一样,其通病就是喜欢解答一切,潜意识中甚至自认为自己就是上帝的化身。
    
    这本书在古代虽被作者自吹为“巨著”,并有一千多页的厚度,但在互联网络的时代,还是显得太小而不是太大了。而它所呈现的智慧,更是属于古代的,在现在来看多少属于愚昧的。
    
    下面我分六十四个小标题来谈这一问题。
    
    
    
    目录
    
    序言:“巨著”在互联网里显得太小
    01、原罪观中的两个概念
    02、双城记的起源
    03、“双城记”的写作
    04、圣城的定义
    05、双城记的双重错误
    06、基督的职责
    07、多神教与一神教
    08、天地与创造天地的根本区别
    09、柏拉图胜过神灵
    10、奉基督之名的异教徒
    11、混合主义与成功神学
    12、读完神学院神都不信了
    13、异教的神确实存在吗
    14、天主教圣徒相当异教的神
    15、基督徒学习异教徒“美德”
    16、上帝之城之摩尼教思想
    17、奥古斯丁神话学批判
    18、向圣徒献祭
    19、圣徒崇拜和死人有关
    20、埃及人的精灵崇拜
    21、人的灵魂确实是精灵
    22、罗马人的凌迟
    23、罗马元首的阴险和怯懦
    24、罗马人是妓女哺育的
    25、罗马人起源于强奸集团
    26、蛮族的宽恕性格
    27、欧洲统一的精神障碍
    28、奥古斯丁是罗马殖民地民
    29、《双城记》是执政党的统治说明
    30、政治宗教与宗教政治
    31、上帝之城与太一生水
    32、中国可否借用美国的法律
    33、西庇阿的定义子虚乌有
    34、人民的共和国为什么腐败
    35、智慧的爱好者
    36、没有存在的主义
    37、诸神的罪恶
    38、用道德巫术来操纵上帝
    39、诸神的权能
    40、造神或神圣的宗教
    41、模仿上帝和上帝的快乐
    42、死后的幸福
    43、上帝向精灵显现
    44、关于圣经的多神教义
    45、参与派别之争就非真神
    46、可朽的幸福
    47、售卖上帝之城的门票
    48、精灵与圣徒
    49、精灵与基督
    50、盐柱的双重性
    51、奥古斯丁推动圣徒崇拜
    52、奥古斯丁死亡观之谬
    53、奥古斯丁与种族主义
    54、奥古斯丁与地圆说
    55、三位一体与“我们”
    56、出尔反尔的混淆灵肉
    57、基督不是大卫的子孙
    58、“双城记”源于摩尼教
    59、两个律而不是两个城
    60、复活思想促进了战斗力量
    61、肉体复活思想促进了生物复制
    62、基督和罗马,上帝和凯撒
    63、魔鬼之城的意识形态
    64、终极至善就是毁灭一切
    
    
    (一)
    
    奥古斯丁(Aurelius Augustinus,亦作希坡的奥古斯丁 Augustinus Hipponensis,天主教译“圣思定”、“圣奥斯定”、“圣奥古斯丁”,公元354年11月13日-430年8月28日),罗马帝国希坡(Hippo)地方的主教,教父神学思想家,欧洲中世纪基督教神学、教父哲学的重要代表人物。在罗马天主教系统,他被封为圣人和圣师,并且是奥斯定会的发起人。对于新教教会,特别是加尔文主义,他的理论是宗教改革的救赎和恩典思想的源头。
    
    正因为如此,奥古斯丁已经成为一个偶像。这在盛行种族主义的欧洲是相当奇怪的一个事情,因为奥古斯丁是个黑人神学家。
    
    但是无论如何,任何偶像都是人造的,既然是人手所造,任何偶像也都是经受不起真正的推敲的。
    
    奥古斯丁354年11月13日出生于的北非塔加斯特(Tagaste)。许多人可能会认为他是白人,如果知道他是由北非出生的努米迪亚(族名)的黑人的话,很多人会感到惊讶的。正确地说,考古学证明他的脸是黑褐色(Dark Brown)。
    
    (二)
    
    拉丁教父哲学的代表人物奥古斯丁曾经是摩尼教(Manichean)信徒。他极为聪明,混世的能力使他到了二十一世纪的今天,依然不仅是天主教的圣人,也是新教的榜样。这位反覆三次的改宗者出生于北非,在罗马受教育,在米兰受洗。著有《忏悔录》、《论三位一体》、《上帝之城》、《论自由意志》、《论美与适合》等书。他把哲学和神学调和起来,以新柏拉图主义论证基督教教义。
    
    原本出身于基督教家庭的奥古斯丁,成年后却改宗二神论的摩尼教共有九年。但是到了公元380年,罗马君主狄奥多西一世(Theodosius I,379—395年在位)颁布赦令,禁止基督教会以外的任何宗教活动,并焚毀所有异教作者反对基督教的作品,这一年奥古斯丁二十六岁,这以后他面临信仰的选择因为坚持摩尼教就意味着触犯法律了。经过一番痛苦的挣扎,六年以后,386年秋天,三十二岁的奥古斯丁再度改宗基督教。
    
    392年狄奧多西一世再次公布法律禁止在任何场所向异教神祇献祭,同时规定基督教为唯一合法的宗教。因此,这一年一般被看作是基督教成为罗马帝国国教的开始。而在此前一年,聪明的奥古斯丁已经成为基督教的专业神职人员……后来还积极参与整肃“主张教会纯洁”的多纳特派信徒。
    
    在《狄奥多西赦令》之前六十年,公元321年的《米兰赦令》所宣告的宗教宽容,为迫害基督教的历史运动画上了句号,基督教赢得了贵族和最有影响力的人的支持,但是在罗马帝国,信仰还是自由的,所以奥古斯丁年轻的时候可以背离他从小的基督教信仰,改宗摩尼教。但是公元380年以后坚持摩尼教就越来越困难了,因为基督教已经成为罗马帝国唯一合法的宗教了。
    
    这个发展自然使得识时务的奥古斯丁怀疑摩尼教的能力了。于是他去见摩尼教的一个领袖,结果这个领袖在教理上也难于自圆其说,这使得摩尼教徒奥古斯丁陷入失望。后来他读到新柏拉图派一位哲学家的传记,看到那人也是在老年归向了基督,于是受到触动,相信基督教的上帝不但是一切良善之源,也是一切真实之源。后来他听米兰主教安波罗修(Sanctus Ambrosius,约340—397年,四世纪著名教父)讲道多了,又对教会的权威留下极深的印象,而这位安波罗修出任主教的时候据说还未受洗礼。最后征服奥古斯丁的心的,则是埃及的修道士,他们高尚圣洁的生活,使见异思迁的奥古斯丁自惭形秽为情欲捆绑。一天他悲痛自责,奔向花园,伏在树下痛哭。忽然仿佛听到儿童的声音说:“拿起来读吧!”他抑制着眼泪,拿起《圣经》打开,这段经文落入视线:
    
    “黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒;不可好色邪荡;不可争竞嫉妒。总要披戴圣子耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(《罗马书》十三章12—14节)
    
    基督徒的逼迫者、“特派传福音的使徒”保罗的书信,使奥古斯丁心里获得了平安,他感觉上帝而来的能力可以胜过自己的罪恶。奥古斯丁再度改宗成为基督徒。这正应了主的话语:“我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”(《哥林多后书》十二章9节 )
    
    (三)
    
    奥古斯丁最为流行的作品《忏悔录》,就是这一极为复杂的生活历程的“说明”。他不得不向世人解释他的信仰改宗为何发生得如此巧合于政治气候的转变。《忏悔录》原名“Confessiones”,拉丁文“承认、认罪”。
    
    卷一记述作者出生至15岁的事迹。卷二、三,记述他的青年和在迦太基求学时的生活。卷四、五,记述他赴米兰前的教书生涯。卷六、七,记述他思想转变的过程。卷八则记述他一次思想斗争的起因、经过与结果。卷九是他皈依基督教后至母亲病逝一段事迹。卷十是分析他著书时的思想情况。卷十一至十三,则诠释《旧约创世纪》第一章神六日创世的工作,在歌颂中结束全书。
    
    可以说,《忏悔录》是一篇诗意浓厚的长篇祷文,也是一个背叛上帝的罪人在世人面前卸下自己“秘密”的记录,他向上帝吐露自己的言行和思想,也是为了向教会里的敌对派系交待自己改宗的由来。奥古斯丁表现得很像一个灵魂解剖家,把灵魂放在上帝的祭坛上,做精密而彻底的解剖,只是所解剖的不是别人的灵魂,而是他自己的灵魂。当我们阅读这个“隐私”时,其实在阅读一本改宗说明,看见一再悔改的人怎样不断地抵抗上帝的过程:“我在淫乱中, 勇往直前, 满溢着、四散着、沸腾着。”
    
    《忏悔录》其实并非自传,也不是思想回顾,因为那些都是不堪回首。奥古斯丁说:“我愿回忆我过去的污秽和我灵魂的纵情肉欲,并非因为我流连以往,而为了爱上帝。因为我喜爱上帝的爱,才这样做:怀着满腔辛酸,追溯我最险恶的经历,为了享受你的甘饴,这甘饴不是欺人的甘饴,而是幸福可靠的甘饴;为了请上帝收束这支离放失的我、因背弃了独一无二的上帝而散失于许多事物中的我。”
    
    奥古斯丁再度改宗基督教,难以回避社会的压力、功利的考虑。所以他的选择充满那样的痛苦,那是一种“叛徒特有的烦恼”。奥古斯丁这种人,和圣保罗、圣彼得那种人是根本不同的两种人。奥古斯丁是“追随胜利者的人”,而圣保罗和圣彼得却是“追随正义者的人”。如果说圣保罗和圣彼得是“神的仆人”,那么相形之下,奥古斯丁首先只是“人的仆人”,然后才看情况决定选择哪一个神。
    
    当然,我们不能因此就说奥古斯丁是一个见风转舵的投机者,实际的奥古斯丁要复杂得多,显然对上帝也还是怀有热爱和崇敬的:
    
    “我问大地,大地说:‘我不是你的上帝。’地面上的一切都做同样的答复。我问海洋大壑以及波臣鳞介,回答说:‘我们不是你的上帝,到我们上面去寻找。’我问飘忽的空气、大气以及一切飞禽,回答说:‘安那克西美尼斯说错了,我不是上帝。’我问苍天、日月星辰,回答说:‘我们不是你所追求的上帝。’我问身外的一切:‘你们不是上帝,但请你们谈谈上帝,告诉我有关天主的一些情况。’它们大声叫喊说:‘是他创造了我们。’我静观万有,便是我的咨询,而万有的美好即是它们的答复。”
    
    上帝具有无限的大能,为了彰显这种奇特的能力,“耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”(《提摩太前书》第一章16节)正因为奥古斯丁在书中所流露的痛悔前非,且对自己的邪恶行动和罪恶思想作出了深入分析,《忏悔录》才最终成为晚期拉丁文学的代表作,成为西方文学的原创名著。后来的卢梭、托尔斯泰等人的模仿之作,再也无法体现出这样的切肤之痛。
    
    
    (四)
    
    在世故的彼拉多面前,耶稣多么像是孩子——这个孩子像芥菜种般长大,成为天梯;而罗马总督这个“权势的代表”却要像耀眼的圣殿那样衰老、拆毁、荒芜!有形的圣殿并将让位给心灵的圣殿。而后来的“圣徒”、“教父”如奥古斯丁那样的“基督教的叛教者”、“隐蔽的摩尼教徒”,却要在这个世界上建立“上帝之城”(De Civitate Dei,City of God),如此反其道而行之,这是为什么呢?显然,奥古斯丁要在这个世界上建立的“上帝之城”,不论如何都不会属于耶稣基督的国,因此奥古斯丁的真理只是小写的,不是大写的。
    
    奥古斯丁当时思考的焦点完全是异教式的:罗马这个欧洲人心目中的“永恒城市”,究竟出了什么岔子,遭受如此残酷的报应?从圣经的观点看,这个世界没有、也不会有“上帝的城”,只有“冒犯上帝的城”,如巴比伦、罗马。它们都企图早就通天巨塔,结果是造成生态破坏的人间地狱。具有象征性的“巴别”通天塔就是如此。它本是巴比伦城里一座供奉巴比伦主神马尔都克的神庙,塔的顶端是神殿,有一条石梯可以直通神殿,举行仪式时,穿白色法衣的祭司在由乐器伴奏的合唱声中登上塔顶。据说“巴别”这个词源于巴比伦文,意思是“神的大门”。奇妙的是,它的读音跟希伯莱语中的“混乱”一词相似,因为当时巴比伦城里的居民讲的确实是多种语言。
    
    现在,也许我们可以回答彼拉多这个罗马的虚无主义者的问题了:“真理是什么呢?”彼拉多的真理和耶稣的真理是完全不同的两个概念。耶稣的真理是大写的:“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。”(《约翰福音》十八章36节)彼拉多的真理是小写的,乃是生命的动机,是意志、原始欲望与意识、理性手段之间的“联结”。有各式各样的生命,因此有各式各样的欲望、爱恨,及其动机。
    
    (五)
    
    有各式各样的生命,但只有一种是最接近上帝的,因此“大写的真理”只有一种。这个大写的真理,决不是《基督教要义》的作者约翰·加尔文在1553年10月烧死不同意见者赛维斯特的火刑事件。因为圣经上说了:“你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在。而且他也必要站住。因为主能使他站住。”(《罗马书》十四章4节)因此加尔文的真理只是小写的,不是大写的。
    
    大写的真理,就是上帝所启示的真理,其信息就是上帝的话语。上帝由话语创造出了世界,有序的以致清晰可见的全部宇宙。大写的真理直接从上帝而来,是赐生命者,是良善的,也是“超乎善恶之上的启示”。人类由上帝的启示和自然的存在这双重轨道──记录、归纳出了圣经贤传。
    
    在《约伯记》里,耶和华对约伯说话以后,就对提幔人以利法说,我的怒气向你和你两个朋友发作,因为你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。
    
    正如《约翰福音》所说:“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。约翰为他作见证,喊着说,这就是我曾说,那在我以后来的,反成了在我以前的。因他本来在我以。从他丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(第一章14—18节)这就是大写的真理。
    
    参加复活节的崇拜,等于是在嘲弄政府和法律,等于是在诅咒执政掌权的人们为杀害圣子的犯罪集团。后来执政掌权的犯罪集团学得聪明了,他们用政府和法律来主导复活节崇拜,从而宣布自己和圣子站在一起,通过这样的冒充,他们就化解了嘲弄和诅咒,并宣布自己是“上帝之城”的建设者。
    
    
    2014年4月11日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
600352
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:再说“天赋人权”说来自《圣经创世记》
·老妈老婆同时掉水里 圣经告诉你先救谁
·谢选骏:再论《新约圣经》中的进化论
·谢选骏:《新约圣经》中的进化论思想
·为什么非要推动圣经的公开出版/徐永海
·美使馆前祈祷:中国书店可买圣经/徐永海 (图)
·为圣经不再是非法书籍而祈祷/徐永海 (图)
·谢选骏:“天赋人权”来自于《圣经创世记》
·胡涣:对我影响最大的几本书(1)《圣经》
·谢选骏:圣经内容列入中国教材
·老外自述:与“毛圣经”为伴的愤青岁月 (图)
·普救论的圣经根据及疑点探索
·破勘山海经圣经孔子论语以色列犹太教/倪寄如
·《圣经》之中的差额选举/郑存柱
·我背圣经的点滴见证
·强烈抗议北京奥委会在《圣经》上印刷奥运会标记
·昝爱宗:在圣经里听我的乡音
·槟郎:我的第一本圣经
·以圣经透视和谐社会 / 张义南
·辽宁张海彦参加“圣爱团契”学圣经被刑拘再送精神病院
·2014-1-3圣爱团契圣经学习
·为到我们教会潜伏听圣经的警察祈祷
·警察闯进家庭教会来干扰反被引导学圣经
·北京家庭教会遭二十警驱散 捣毁聚会点查抄圣经等物
·家庭教会呼吁美国政府和教会改变做法,让圣经在中国普及
·圣经非法是当今中国重大人权问题 (图)
论坛最新文章:
  • 英国大选在即 各政党竭力造势拉票
  • 退休改革僵持不下 法国大罢工进入第五天 交通继续严重受阻
  • 国际人权日80万人游行 惊曝港高法与终审法遭纵火 事态不明
  • 甘肃镇原图书馆焚书 引来怒声指责
  • 爱国港星台北演唱遭轰 传防弹衣登台
  • 东盟连结中国突破中马两国双园陆海新通道
  • 法国大罢工 政府协商推行退休改革
  • 中国再推新疆反恐宣传 指控东突黑手
  • 新德里纸板厂深夜大火43人丧生 莫迪推特致哀
  • 曝中国密试猪猴杂交探寻移植器官
  • 纽约时报曝香港示威者逃亡去台湾增多
  • 入盟中国的外国球员没向国歌行注目受罚 网上争吵一片
  • 中国市场再放一点 寿险外资允51%
  • 政治局会议定保经济 推基建追6
  • 中国外贸出口压力大 连续4月负增长
  • 广州或变维稳危城 “世界律师大会”遭抗议
  • 世界人权日港人或百万上街争诉求 多处爆港警举枪警告
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。