页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公刘:就“公民同城”给陈忠和、李一平先生的公开信
(博讯北京时间2014年5月19日 来稿)
    一平更多文章请看一平专栏
    陈忠和、李一平两位先生:
    

    两位是海外“公民同城”的主要倡导者和推广者,几年来,你们的努力,使“公民同城”活动得到了长足的进步。作为“同城圈”的圈外人,我因为对“共倒”符号提出不同意见,受到个别打着“公民同城”旗号人士的人身攻击,因此,认真拜读两位有关此活动的论述,研究了“同城圈”活动的发起和历史,觉得此项活动对对中国民主化有不可估量的重要作用,当然还存在的一些前进中的问题。民主需要和必须听取无论圈内或圈外的意见,所谓兼听则明,偏听则暗。今天,我想提出一些看法,供两位参考。
    
    一,心心相印
    两位推广“同城圈”的初期,奉行低调的策略,是非常正确和明智的。“小圈子”活动,无论是吃饭、喝酒、郊游、网络接触,半公开和半地下,都能使“小圈子”得以“可持续发展”。既能发展“小圈子”又能保证圈内人士安全。陈忠和先生有一句名言:我们不怕坐牢、牺牲,但是不做无谓的牺牲。任何违背“天时地利人和”的举动都是愚蠢的。海外的许多“民运斗士”,长期脱离本土的中国民主运动,,脱离本土民众,提出“大变革额前夜”的错误论断,又往往领袖欲泛滥,瞎指挥,置国情民情于不顾,无视国内同志的安危,提出一个个不切实际的策略,造成不必要的损害。你们的推广活动后期,特别提出“共倒”符号在国内推广的左倾机会主义策略后,不少圈内人士被喝茶,被监视、被刑拘,难道不应该受到你们的重视和反省吗?
    
    十八大以后,徐文立先生建议,中国民主党在国内的应对之策是:“广交友,不结社,用网络进行联络工作”。你们初期对“同城圈”活动的策略,也正是如此,真是英雄所见略同!“同城圈”不管是吃饭、喝酒、郊游,还是网络接触,旨在广交友,积蓄力量,时机一到,只要有人登高一呼,所有同城圈的朋友就能组成浩浩荡荡的队伍,汇入民主大军,结束中国一党专政。
    
    我非常欣赏你们曾经说过的:同城圈的朋友,目前阶段,只要心心相印,在马路上相遇,即使只是眨眨眼睛,心领神会就足矣!
    
    二,倒共斗方
    还得说说“倒共斗方”的问题,据悉“倒共斗方”的符号是海外一位政治身份不明的人设计的,并且不遗余力的向国内“同城圈”推销,号召国内“同城圈”在网站、城市街道,甚至公安局大门上书写张贴。
    
    博讯螺杆先生认为,这是一种民间智慧。他的话有一定的道理,也许这个民间智慧的提法,来源于当年明太祖朱元璋造反时,用“福”字作暗记,准备杀人。须知,“福”与杀人不能使人产生联想,暗号之暗,就是不能“让明眼人一看就知道”,博讯螺杆先生说:这个“并”字“有点脑子,懂点中国文化的人都会联想成倒共/共倒”,那么,“同城圈”书写和张贴“并”,就不是什么暗号了,等于张贴一张“打倒共产党”的“反动标语”。上到中南海的独裁政权,中间各地国安国保,下到街道里弄的老虔婆,都在等着“请君入瓮”呢。
    
    两位先生,我相信,这种瞎指挥得不到国内“同城圈”和民众的任何响应,你们的影响力和声誉也因此受到损害。请三思。
    
    圈外人公刘
    二零一四年五月十八日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3831013
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贾西冿:中国公民社会发育的三条路径 - 上海社会组织
·寻滋罪已成为警方迫害公民的法律凶器/高洪明
·对话陈凤山:学做公民,先学做业主
·林昭纪念日公民祭奠及悼词片段 (图)
·度北:公民连心 同城结盟 (图)
·徐琳:“去组织化”的公民运动 围观建议
·張英:曹思源《悼中國公民陳一諮》
·请与我一起推动公民不合作运动/唐荆陵 (图)
·付勇:只有通过公民不懈争取才能实现中国民主转型
·黄昌盛:“康师傅下架”与公民社会的崛起
·台湾318学运与公民意识觉醒
·建中:中国经济走势和公民运动前瞻
·隋牧青:要求人大批准加入《公民权利和政治权利公约》之公民呼吁
·王东明: 处理好国家权力与公民权利的关系
·罗振宇:政治体制改革要理顺公民权利和国家权力的关系
·公民企业家王瑛敲打冯仑/江棋生
·是基层公务员工资低,还是低层公民收入低?
·陆清福:试论“公民社会”与“宪政民主”
·重构国家与社会、政府与公民、政治权力与政治权利的关系
·河南贾灵敏被改名羁押 各地公民看守所前声援 (图)
·湖南衡阳公民李铮然因组织户外俱乐部被刑拘
·凤凰网赞公民徐友渔 (图)
·外交部提醒中国公民慎重前往越南
·广州公民高飞前往法院旁听险被绑架,报警不安规定出警
·公民小彪和张善光、黎建君拜祭李旺阳被拘留 (图)
·李克强:外交工作要顶天立地 服务国家大局和公民 (图)
·李克强:尼日利亚领导人拍胸脯承诺保护中国公民
·四川律师冉彤为公民争取旁听权(视频)
·寻衅滋事罪=中国公民让领导不爽罪?
·中国公民将获一生信用账号 信用体系规划将发布
·“寻衅滋事罪”=“公民让领导不爽罪”? (图)
·中国拟启公民信用代码:每人唯一账号
·紧急关注:株洲公民殴彪峰因祭奠李旺阳被拘留5天
·北京公民举行纪念六四研讨会促调查真相 (图)
·武汉公民张世清被绑架失踪事件的公民呼吁书
·南方周末:以公民参与化解街头暴力
·禁止公民越级到北京上访 中央怕动乱 (图)
·郑建伟律师谈”公民能力建设“(视频)
·韩正你要懂得法律,公民的私有财产不受侵犯! (图)
·郭永丰: 习近平 允许公民组织成立
·3000多公民受酷刑死 黑龙江、河北、辽宁多
·建三江案为公民声援营救团募款倡议书 (图)
·龚正:南通法院剥夺“公民律师”倪文华的代理权尴尬了谁?
·江苏南通任港街道南通港村合法公民被保安限制人身自由 (图)
·144公民发起签名声援被IBM公司违规解职的19名工友的公开信
·一个合法公民的宅基地被贪污后的血泪报告
·公开控告信:关于曲阜市公民薛福顺的非正常死亡
·山东曲阜市公民薛福顺非正常死亡案公开控告信
·武汉维权公民张人强谴责湖北财政厅违法 (图)
·武汉维权公民张人强不满市财政局决定书 (图)
·屠夫:曲阜薛明凯父亲薛福顺被自杀事件公民观察团紧急募款呼吁书 (图)
·欧彪峰:公民抗争不会结束
·声援苏州公民抗议非法征地,严惩策划此次暴力逼迁的幕后元凶 (图)
·公民记者兑军勇披露北京2000人游行示威起因 (图)
·公民王海滨: 我不想做冀中星 (图)
·上海访民在东方明珠打横幅吁全国公民挺范木根无罪 (图)
·武汉公民到联合国驻华办集体请愿 今在佳丽广场示威 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。