页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张艺谋莫言对谈:创作初心如初恋难重复
(博讯北京时间2014年5月19日 转载)
    来源:新浪 
    
    5月17日,张艺谋导演新作《归来》上映第二天,与张艺谋有“赤膊之交”的诺贝尔文学奖获得者、作家莫言与张艺谋导演在北京举行了一场“大师对谈”。
    
    莫言时而风趣,时而深沉。他说:“作为一个60岁的老男人,电影虽故事老套,但触动到了我最痛的地方,既是欣赏电影也是回顾自己的成长史。”但过一会儿,莫言又说自己其实对影视艺术很宽容,平时在家看个电视剧就能流眼泪,“什么烂电影都能把我感动得一塌煳涂。”主持人现场让他说谁是心中大师,莫言当场拒绝,“我说了那些人肯定高兴,没有说到的该不满了,我是不会回答这个问题的。还是交给读者、观众去评判吧。”
    
    张艺谋回忆了当初为谈下《红高粱》版权与莫言第一次见面时很囧的情景,莫言开玩笑说第一次见张艺谋,觉得他特别像自己村里的生产队长,当时心里就认可了他。张艺谋坦言,在当时那个充满人文气息的时代,为了艺术很纯粹,到了现在,所谓的“创作初心”就像初恋,无法重复了。
    
    张艺谋谈《归来》“创作初心就像初恋,无法重复了”
    
张艺谋莫言对谈:创作初心如初恋难重复

    张艺谋导演处女作《红高粱》改编自莫言小说,当时莫言还是《红高粱》的编剧。有一张网上流传很广的照片,张艺谋、莫言、姜文仨人光着膀子笑呵呵,旁边还有笑靥如花的巩俐。张艺谋导演说,“当时是大家一起到莫言家里吃茶饼,讨论剧本,后来照片又被媒体翻了出来。”所以媒体戏称张艺谋与莫言有“赤膊之交”。
    
    莫言说起以前也很感慨,“那时候人比现在纯朴,看照片,感觉那时候很土,但是人简单纯粹。《红高粱》剧组当时只有六十万块钱,当然在普通人家看来也是一笔巨款了。记得那天,姜文还把我家把我唯一一个热水瓶给踢破了,我说,好!中头彩了!这个电影肯定要获奖。后来电影拍完了,我在家里仓库写作,堂弟拿着《人民日报》跑过来说《红高粱》获奖了。那时候很温馨也很感慨,温馨是当时我们多多少少做了点事,感慨是现在很难再有那么蓬勃的才华和用不完的力量了。”
    
    对于“创作的初心”,张艺谋坦言,“《归来》放了第一轮,媒体就说了这事,这不是我提出,我是顺着说了。在这个商业时代,我也拍了商业电影,能再拍《归来》这样的电影,大家给予那么多的关注都是久违的事情。80年代跟莫言合作《红高粱》的时代,是人文的时代,全国人民都关注文学内涵、历史情怀,那个时代很可爱。我和莫言第一次见面的也很有趣,现在回忆也很难忘啊。那时候到莫言家里,大家光着膀子吃茶饼,也没有多想,当时没想过他能得诺贝尔奖,他就是跟我怎么种高粱,‘红高粱要死了,赶紧多灌水吧。’现在回忆起来觉得当时很纯粹,为了艺术很纯粹,很像初恋吧,无法重复了。”
    
    有观众提问结尾为什么要定格在陆焉识和冯婉瑜在车站中等待?张艺谋说:“最后结局,在两年半的改编中,从来没有动摇过。这个结尾有很多理解,‘归来’还是‘归不来’,很多东西是回不来了。人失忆以后是不可逆的,中国有2亿老人,得这病的不少。其实失忆这两字很有意思,有很多说法,这是很有味道的结尾。画面是很定格的,也是我对影片主题的阐述。开始我就是这么想的。”
    
    莫言评《归来》故事老套 却让60岁老男人落泪
    
    莫言一大早跟两个80后年轻人一起看了《归来》。他在现场说,“现在眼睛还很难受很痛,流了不少泪,不怕年轻人笑话我,确实很感动。在张艺谋20部电影里,《归来》故事老套陈旧,但是陈旧的故事却有人世间最深情委婉的感情,丝丝入扣,没有深入人生体会,拍不了这样的电影。作为一个60岁的老男人,它勾起了我很多回忆,触动到了我最痛的地方。”
    
    莫言还说,两位80后年轻人也哭了,而且不止一处哭了,“坐我后面一个女生哭得都快昏厥过去了,我本来想叫她别发出那么大的声音,但是想想,让人家憋住不哭也太残忍了。”
    
    接着,莫言还说,最近自己看了李安的《少年派的奇幻漂流》(现场口误成少年P,引起一片笑声)《中国合伙人》《战马》《大上海》,各种类型,“我对电影艺术还是很宽容,什么烂电影都能感动得我一塌煳涂。”
    
    跟《红高粱》比较,莫言说,“《红高粱》艺术技巧上有遗憾,但是有青春朝气、火一样的精神,在《归来》找不到了。归来是静水深流,一切都压到底下去了。看《红高粱》,你可以翘着脚看,《归来》得安安静静用心看。很怀念《红高粱》那样不成熟却很张扬的东西,但是一个大师的发展都是慢慢由张扬到内敛、由外到内的。不过现在再要表现飞扬跋扈的东西也很难了。”
    
    忆《红高粱》初见囧事 张艺谋像生产队长 莫言像会计
    
    张艺谋还回忆起当时第一次莫言时的情景,为了抢下《红高粱家族》小说的电影改编权:“我还在拍《老井》,是晒得最像农民的时候,我当时就从山西坐火车过来了,后来坐电车到军艺找莫言,脚被夹了一下,流血了。当时莫言在军艺读作家班,有人就说进去你喊就行,就喊莫言。后来我进了院,在厕所冲了一下脚,提着一只鞋子就出来了。大概喊了两三声,在厕所旁边的一栋楼,莫言就出来了。远远地看到一个剪影,也不知道他长什么样。”
    
    张艺谋导演笑着说:“后来我看莫言的访问,说当时一看就像我们村的小生产队长,就对我高度认可,觉得一定要把作品给我。后来媒体非要问我,那莫言像什么?我就说像我们队里的会计。”莫言在一旁笑呵呵:其实当时也看了张艺谋摄影的作品《黄土地》就留下了很深刻的印象。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1380536
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张艺谋夫妇缴纳748万元超生罚款冤不冤?
·张艺谋超生的“责任成本”也得算/乔志峰
·张艺谋为什么不敢申请复议或起诉?/杨支柱
·4大理由支持张艺谋状告计生委 而不是缩头当孙子
·张艺谋超生该不该围剿 (图)
·学习张艺谋, “超生”救中华
·起诉张艺谋的两律师是披着律师外衣的公害法盲/杨支柱
·华颇:张艺谋为什么让自己的孩子做中国人
·巴克:再探张艺谋两次超生所持的心态和他的本性
·机智的张艺谋方,近视算残疾新政不算超生
·曾颖:人们为什么老揪着张艺谋不放? (图)
·张艺谋,shame on you!/李银河 (图)
·核实张艺谋是否超生,很难?
·三元:从李安张艺谋看两岸文化价值
·“鱼虾夫妻”落网,张艺谋何时退钱?/乔志峰
·解龙将军:张艺谋为什么出卖妓女?
·张艺谋为什么出卖妓女?/解龙将军
·曹长青:朗朗步张艺谋后尘
·张艺谋为何不选煤老板当主角/朱方清(图)
·周孝正:从张艺谋“超生风波”反思计生政策 (图)
·张艺谋罚了,叶选廉咋办?
·张艺谋超生处罚缴纳期过18天 748万款额未到位
·不要让一个父亲失去尊严 马云:放过张艺谋吧
·张艺谋超生被罚巨款 老外看不下去了
·社会为抚养张艺谋的超生子花了多少钱
·张艺谋超生被罚 网民两极:无耻的计生政策
·张艺谋对申报收入提出申辩 无锡计生部门将审核
·无锡计生委:张艺谋超生案处理结果元旦后公布
·张艺谋妻子陈婷就超生道歉信全文
·张艺谋:超生是我自己做错了 向所有人道歉
·无锡公安称张艺谋子女落户合规 否认不接受采访
·张艺谋超生调查缓慢 无锡计生委:案情复杂
·张艺谋超生罚款成谜 数额高低相差2682倍
·中国计生委回应张艺谋超生问题
·无锡公安:张艺谋3孩子上户合规
·卫计委回应张艺谋超生:任何人都不享有特权
·新华网痛批张艺谋:以爱国来掩盖违法
·江苏无锡警方:张艺谋三子女上户手续合法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。