页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:普世价值与党文化对决(与环球时报争鸣之106)
(博讯北京时间2014年5月18日 来稿)
    最近一些朋友热衷于基督教传教。给习近平传教,给民运朋友们传教,用此给中国民主转型指出福音化之路。我不是基督教徒,但我敬畏其教,敬重这些基督教朋友的信仰与行动。我也讲过民主转型不靠万能的神,靠我们自己。我也多次讲我个人认识:未来中国还是多元文化、多元宗教并存,以中国传统文化为本,以人、人性为本,以世界普世价值为贯穿多元中的一元一条主线或曰底线。
    对这些不可回避的问题,中共十八大提出了“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”24字的所谓“社会主义核心价值观”。这24个字有些是抄普世价值观的,如自由、平等、民主、法治。有些是皇权时代就推崇的,如富强、爱国、敬业、诚信、友善。为什么说它有些是抄普世价值观的呢?因为观其言更要看其行,其言行不符,其言必假。对此环球时报2月13日发题为“24字不短,核心价值观构建路更长”社评。社评讲“有人看到这24字,第一反应认为它长,不如西方最流行的‘自由、民主、博爱’价值观简洁。”“……在这24个字当中,我们会一时犹豫哪一个是最重要的,因为它们的确对今天的中国都很重要,一个都不能少。”注意,在这里不要上环报避重就轻的当!我们之间的分歧在我们认为观其行,其行其几十年执政中用予“洗脑”“改造知识分子”,用予“指导思想”的不是什么“社会主义核心价值观”,而是马列主义的“党文化”。
     这个党文化与普世价值对决焦点有三处:

    
    一是自由与服从的对立。自由是讲对幸福的理解和追求幸福的路径人人可以多元自由选择,并由此衍伸出种种自由人权。如对劳资矛盾,有人选择推翻私有制;有人选择用脚投票,此处不满再走一处,或单干;有人选择我要奋斗自己当资本家。而党文化是一元的消灭私有制、资本家,可短时期中妥协一下,但最终要走这唯一正确的人类光明大道。全国听党的话,党的政治纪律是服从中央,中央是为核心者"说了算",服从者昌不服从者亡。
    
    二是民主与专制的对立。民主是以自由为魂,以法制为框,以宪政为表现的一种制度、价值观;而专制是具有垄断性、全能性、神圣性、不可变更性,残暴性的一种特权、制度、价值观。
    三是博爱与阶级斗争的对立。博爱是人性的抑恶扬善,是平等公正,是宽容,是将爱之心推至全人类;而阶级斗争是将人分为革命阶级、团结对象、要打击的反动阶级的三六九等,制造分裂,挑动斗争,激化矛盾,杀人无数。如仅镇反一个运动就杀死70万人,比国共三年内战双方战亡人数之和还多。
    
    普世价值与党文化对立对决,这是中国民主转型的重要内容,是大危机爆发前渐进的过程,也是大危机爆发突变后长期的功课。普世价值是公民的意识,是宪政的思想基石。在暴风雨后的朗朗青天白日高照下,满地飘扬非暴力革命胜利红旗的自由中国梦里,党文化将被边缘化,多元文化,多元宗教才有并存,发展,博奕,融合的空间。
    
    北京查建国
    2014年5月17日
    手机13661195761
    家电010-67506064
    电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2501352
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《环球时报》少制造一些社会矛盾吧
·查建国:南京欲办亚运会应有多元声音(与环球时报争鸣之105)
·查建国:乌克兰难倒天下英雄(与环球时报争鸣之104)
·查建国:中共对乌可兰乱局与8964双重标准(与环球时报争鸣之103)
·查建国﹕环报鼓吹对“对抗性批判”要镇压(与环球时报争鸣之102)
·查建国:缅怀耀邦,悼念六四英灵(与环球时报争鸣之101)
·查建国:伊力哈木获奖所思(与环球时报争鸣之100)
·查建国:茂名PX项目谁说了算(与环球时报争鸣之99)
·刘四新:对《环球时报》痛斥
·查建国:建三江案是中国人权状况缩影(与环球时报争鸣之98)
·查建国:台湾民主在前进(与环球时报争鸣之97)
·刘逸明:克里米亚独立,《环球时报》为何慌了?
·查建国:克里米亚加入俄非坏事(与环球时报争鸣之96)
·查建国:向乌克兰致敬!(与环球时报争鸣之95)
·刘逸明:《环球时报》葫芦里卖的什么药?
·查建国:谁能站在舆论监督最前沿?(与环球时报争鸣之94)
·复《环球时报》:向没国务卿“要自由”,好萌的表演
·查建国:网民力挺东莞说明了什么?(与环球时报争鸣之93)
·查建国:对中日关系的几种误判(与环球时报争鸣之92)
·环球时报发飙痛骂奥巴马:威胁中国安全 (图)
·环球时报总编:侍候好政府市场两老闆 (图)
·环球时报嘲讽:台湾像乌克兰,很二很乱
·环球时报点名周永康 现在就看李克强了
·李承鹏叫板环球时报:胡锡进,出来道歉
·好萌的表演 环球时报评网友向克里要自由
·环球时报主编:中国现在人人不开心 (图)
·环球时报:新疆库尔勒大年三十遭恐怖袭击 (图)
·环球时报称唱红歌仍有必要 惹出很多猜想 (图)
·环球时报:毛泽东功绩不容抹杀 红歌须继续唱 (图)
·环球时报:红歌更根本的是历史 有必要继续唱 (图)
·环球时报:中央3个小组名称指向政治改革
·环球时报罕见表态 曾庆红疑放弃周永康
·环球时报雄文:没有毛泽东中国人找不着北
·环球时报民调:8成人认为毛"功大于过"
·胡锡进做客观察者网:为什么有人觉得《环球时报》不实事求是?
·《环球时报》:异见人士想颠覆中国!
·《环球时报》:法律不会为异见者搞私人订制
·《环球时报》:有人借雾霾制造政府与民间对立
·环球时报的记者采访了,谈麻雀行动/丁华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。