页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

高瑜事件是全面深化改革领导小组不可回避的话题/视频
(博讯北京时间2014年5月18日 首发 - 支持此文作者/记者)

    
最近,博讯记者获得了一份在近期被中共当局刑事拘留的名单(37人):
    
唐荆陵,刘士辉,李峥然,屈振红,向南夫,朱英娣,陈光,张海新,马香兰,王良双 ,陳冬梅,王燕欣,李桂芳,孟繁荔,徐光,谭凯,林东,王喜利,林贵州,章贤玺 ,高瑜,沈勇平,罗向阳,谢文飞,张皖荷,吴斌,杨崇,浦志强,胡石根,郝建,刘荻,徐友渔,贾灵敏,刘地伟,张世清、袁新亭、王清营 ,王从圣。
    
另外记者获悉中共当局计划再次发动第二波抓捕,计划抓捕的名单(413人)。抓捕异议人士和意见领袖的罪名集中在以下几个方面:
    1,寻衅滋事
    2,煽动颠覆国家政权
    3,泄密
    
为了解读中共当局这一波的大抓捕事件,博讯记者专访了人权律师叶宁和前纽约时报记者赵岩。
    
叶宁指出:抓捕高瑜的罪名是泄露国家秘密,高瑜是非党人士,向媒体告知中共党内文件,何罪之有,中共的党国不分,党政不分由来已久,也是痼疾难治。将记者带到电视镜头前自证其罪,这在独裁国家李并非罕见。中共领导人用文革那一套的做法打压异议人士,不仅无效,而且更显其虚弱和低能。
    
赵岩指出:当年胡锦涛当局也是用相同罪名抓捕我,在我入狱后,我多次询问办案人员我犯了什么法?罪名何在?办案人员一直是支支吾吾不敢回答,直到数星期后才告知是犯了我触犯刑法111条“非法提供国家秘密罪”。非法手段是:窃取,刺探,收买。我又问办案人员我作为记者提供新闻,我何来的窃取,刺探,收买非法手段?而今天高瑜女士被捕也是遇到相同的问题。稍懂的法律常识的人士就很清楚,在犯罪四要素中(犯罪主体,犯罪侵犯客体,犯罪主观方面,犯罪客观方面),其中一条就是作案人一定是使用非法手段,包括窃取,刺探,收买。高瑜作为新闻从业人员,合法合理取得新闻来源,客观报道事实真相,完全是正当行为。
    
博讯记者西诺 纽约报道

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2014/5/19) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
851134
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平对异议人士下重手非常不明智/未普
·你是誰? --抗議中共當局拘留郭飞雄等异议人士/孙宝强
·你是谁?——抗议中共当局拘留郭飞雄等异议人士/孙宝强
·异议人士要争取普通人/孙志刚
·阳光:被迫生存处境艰辛的异议人士 (图)
·查建国四谈中国异议人士是些什么人?(与环球时报争鸣之38)
·查建国三谈异议人士是些什么人?(与环球时报争鸣之37)
·查建国谈异议人士是些什么人?(与环球时报争鸣之35、36)
·查建国谈中国异议人士是些什么人?(与环球时报争鸣之35)
·人权日:异议人士李化平致习近平先生公开信
·海外异议人士评十八大人事安排(图) (图)
·跟政治学者谈政改(一):政改难惠及异议人士 / 寇建文 (图)
·中国异议人士面临两难,去国?留守?
·“完全没有法律依据”- 软禁与中国异议人士
·北京观察:从余杰出走看中国异议人士的命运 (图)
·中共领导人是国际“异议人士”?/陈破空
·贾阔:警惕共产党在海外对异议人士秘密实施的精神迫害
·牟传珩:世界为中国异议人士喝彩
·呼吁关注遭非法监视限制人身自由的异议人士、基督教徒、维权人/王学勤
·中国严辞拒绝美国对释放被捕异议人士的要求 (图)
·异议人士魏京生王军涛拟阻击六四帮凶马云在纽约上市
·视频:营救六四学生和异议人士的“黄雀行动”前线总指挥六哥(陈达钲)先生谈话
·湖南异议人士为抗日阵亡国军将士扫墓 (图)
·浙江六异议人士被传唤两人遭刑拘 涉网络聊天谈及中国民主党 (图)
·武汉异议人士黄静怡女士自述特务扰
·长沙异议人士哀悼曹顺利 (图)
·中国异议人士陈开频台湾行,警察威胁要判刑
·春节前夕当局严控异议人士
·赵常青案开庭,北京异议人士大上岗
·中共当局打压升级 加强限制异议人士出境
·博讯镜头 著名异议人士秦永敏释放继续筹办;中国人权观察/视频
·杭州五异议人士被传唤及抄家 秦永敏律师求见当事人被拒
·被刑拘的异议人士许志永等4人被检察院起诉
·抗议当局关押异议人士拉开《公民 要求官员公开财产》
·郭海燕谈选择政治异议人士为终身伴侣
·图片 北京著名异议人士与访民基督徒共同祈祷来年会美好
·北京家庭教会刘凤钢等专程到武汉看望著名异议人士秦永敏/视频
·山东淄博著名维权异议人士孙峰,正在发起组建中国民正党
·浙江之春 异议人士谌卫军讼 (图)
·刘晓赢:谴责中共特务迫害骚扰海外异议人士
·流亡德国的中国异议人士刘德军
·北京警方默许流氓强占异议人士的酒楼 (图)
·十六大前异议人士遭到新一轮迫害
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。