页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平对越政策严重失误/吉歌
(博讯北京时间2014年5月16日 转载)
    来源:吉歌的博客
    
       由于错判了越南的形势,暴力反华浪潮的出现,很不幸地再次打击了习近平政府。四面碰壁还不清醒的话,难免落得惨淡收场。

    
      一、对中国造成较大负面影响
    
      近年来越南和日本一样,由于领土纠纷,出现了不少反华示威。但越南这次走向极端,出现情节较为严重的暴力反华浪潮,应该仍然超出了习近平政府的预期。
    
      越南的极端民族主义是值得严厉谴责的,不过中国政府也很容易成为被指责对象。一是这次事件的导火索是中方打破现状,在争议海域动作引发;二是事件波及到港台等东南亚商家,难免引发一些中性阵营的抱怨,中国的国际声誉确实受到了较大影响。
    
      更危险的是,如果后续不能妥善应对,反华浪潮还可能在奉行伊斯兰主义、民族主义较为严重的一些东南亚国家蔓延。真出现这种情况,毫无疑问是中国外交领域的特大失败。
    
      二、对中越形势认识十分错误
    
      中越本身就有历史宿怨,曾经爆发过大战,关系一度冻结超过二十年。九十年代关系有所修复,但领土争端一直困扰两国关系正常化,还不时爆发海战或冲突。和中国一样,越南作为共产主义国家,也有固有的极左势力存在。它们拼命鼓吹民族主义,因而在长期的反华示威中本身就有着暴力反华的种子,最终在习近平政府的盲动下终于破土而出得以成型。
    
      习近平政府对此没有高度的警惕和清醒的认识,在领土纠纷中不是采用对话协商方式而慎言慎行,而是盲动试图打破现状发力。甚至有些好战文人因为越南是小国,和欧美又没有密切关系,在媒体一再鼓吹其可以成为“开刀对象”。这些错误的认识及行为,终于引发了越南人民的大规模愤怒。
    
      三、须客观看待越南反华暴乱
    
      其实,宁可得罪越南政府,也不愿开罪越南人民。此次反华浪潮的凸显,说明越南人民民心出现了负面的重大质变,影响较为深远,对于中越的长远关系发展极为不利。
    
      有人说此次越南的反华暴动是越南政府推动和放纵所致,但客观和冷静的观察认为,这样的判断不符合实际。“冰冻三尺非一日之寒”,这和近年钓岛引发的那次中国带暴力示威有很大不同。
    
      四、盲动缺乏后续应对良策
    
      和前面几次盲动一样,这次的“意外”,也明显缺乏后续应对良策。有人说中国可以出兵教训越南,这在其他时期确实是一个“有力的选项”,但此时和当初中越战争的情形大不同。
    
      邓小平时代大力向美国靠拢,出兵教训越南主要也是为了打击一下苏联的嚣张气焰,顺带表明中美交好的立场。越南和前苏联到俄罗斯都是一直十分交好的,目前中国也试图强化和俄罗斯的盟友关系。打越必然伤及中俄关系,也可能受到普京的指责和干涉,构成较大的矛盾。
    
      此外,习近平上台后大力鼓吹共产主义意识形态,而和同时共产主义国家的越南打仗,也构成了一定的冲突。
    
      五、认清国际形势慎言慎行
    
      自邓小平开启特色社会主义以来,由于自身力主改革开放,也逐步赢得了西方国家的认同和合作,摆脱了以前十分孤立的状态。但是,这些进步主要还是经济层面,在政治军事上中国其实仍然是孤立的。
    
      由于极左排斥欧美、日本等国家自找麻烦,加上伊拉克萨达姆、利比亚卡扎菲等的失败,朝鲜政治经济极端走偏,巴基斯坦和越南出现改革动向,委内瑞拉查韦斯病逝、伊朗改革派上台寻求缓和等等;东方阵营颓势益发加剧,这种孤立其实是有增无减的。
    
      经济的表面强大,不代表政治军事形势也真正跟随而上,认清国际形势慎言慎行仍然是十分必要的。诚如刘源的观点,中国仍然是在战略机遇期,不可随便叫战。中国政府必须转变观念,接受尽力维持现状的重要性,并汲取国际法的内在精神,重新正确认识历史遗留问题。只有保持低调并着力运用智慧,寻求更文明的方式去解决领土争端,才是目前的唯一出路。
    
      六、四面碰壁应早日清醒
    
      前期看,习近平在对日、美关系上,单边盲动遭遇了严厉的反击,吃了几个闷棍,后来连菲律宾态度也走向强硬。这次在越南关系上,又出现了不利中国的、“意想不到”的不幸变化。看来连个“小小的越南”也不那么好惹!
    
      又一次新的教训,如果还不能让其清醒的话,那最后难免会惨淡收场。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
631605
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·糊涂妄动习近平又错判了越南的形势/吉歌 (图)
·重庆孙政才发动二次薄熙来清算/吉歌 (图)
·中埋伏抓高瑜 习声誉终于崩盘/吉歌
·“五四”习近平已“独立寒秋”/吉歌 (图)
·“第一个北大”习近平和司马南是“灵魂伴侣”/吉歌
·资深太子党遇反击 习近平权力正被稀释/吉歌
·习近平使暴恐分子成为“过街老鼠”不符合现实 /吉歌
·司令们既是示好服软,又是示威抵制/吉歌 (图)
·评论:胡总新南巡,新时代确立/吉歌
·胡总新南巡,新时代确立/吉歌 (图)
·江泽民、张德江、张高丽等爱周永康 /吉歌
·国安委实际掌握在“十二长老”手里 /吉歌
·左右决裂:红、青再度激战/吉歌
·胡德平走强 漂流习近平仍缺嫡系/吉歌 (图)
·周永康案只是王岐山的杰作,和习近平关系不大/吉歌 (图)
·习式反腐没让人民过得更好/吉歌
·黑箱操作谷俊山案落地 军中的斗争走向尖锐化/ 吉歌
·释放周滨,否则傻乎乎习近平垮台!/吉歌 (图)
·“台湾薄熙来”马英九不下课无天理/ 吉歌
·牺牲一个谷俊山又保住了多少大老虎呢/ 吉歌 (图)
·三中全会公报显左右派僵持 斗争会加剧/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。