页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

深圳内涝,怪“前苏联”?
(博讯北京时间2014年5月14日 转载)
    
    深圳内涝,怪“前苏联”?
    

    乔志峰
    
    
    深圳大部分排水管道仅能抵御一年一遇降雨。08年以来最大暴雨袭击深圳,该市20处片区内涝,2千辆汽车被淹。中国最年轻的现代城市,为何在暴雨面前不堪一击?据悉,深圳大部分排水管是按一年一遇标准建设,相当于只能抵御每小时50毫米降雨量,自然无法应对昨天177毫米的降雨量。深圳市水务局排水管理处调研员陈筱云说,深圳虽然是中国最年轻的现代城市,但上世纪80年代,深圳建市初期也是采用了前苏联的城市建设理念,排水管道的建设没有充分考虑未来城市发展。(5月11日新华网)
    
    不看不知道,一看吓一跳——深圳大部分排水管道,原来是按“一年一遇”的标准建设。在动辄就会遇到“XX年以来最大”甚至“N年一遇”自然灾害的今天,“一年一遇”的标准恐怕只能糊弄一下老百姓,很难糊弄老天爷。
    
    逢雨必涝成了中国一些城市的“中国特色”,城市规划设计先天不足是造成这种现象的重要原因。深圳相关部门的工作人员承认“排水管道的建设没有充分考虑未来城市发展”,但将责任归咎于“采用了前苏联的城市建设理念”,却显得有点无厘头。前苏联的城建理念,难道真的就是鼠目寸光、只顾眼前?恐怕未必。你拿前苏联当挡箭牌,列宁斯大林赫鲁晓夫知道吗?
    
    即使前苏联真的有这么个“城建理念”,不加甄别就照搬“苏联模式”也不见得就科学,毕竟前苏联地区的气候跟中国南方城市的情况大不相同。该“与国际接轨”的地方,往往以“不符合中国国情”来搪塞;不该照搬的东西,却常常不让纳税人知道悄无声息就付诸实施了。这种“拍脑袋决策”一开始就埋下了隐患,不出问题才怪。
    
    即使要照搬,也有更好的模式和榜样。据媒体报道,在青岛城里,有一条100多年前德国人留下的地下排水系统,至今仍在发挥作用,它也被称为“最牛下水道”。为什么不学学德国人的严谨务实呢?其实,类似的“良心工程”中国人也能做到:位于江西赣州、修建于北宋时期的地下水利工程——福寿沟,虽经历了900多年的风雨,至今仍完好畅通,并继续作为赣州居民日常排放污水的主要通道。不学德国,也不学老祖宗,偏偏声称学的是疑似子虚乌有的“苏联模式”,真是奇哉怪也。
    
    即使真是“苏联模式”造成了很多历史遗留问题,深圳建市30多年了,为何一直未能采取措施予以补救?暴雨袭城对于深圳而言已经不是第一回,仅在2013年深圳就发生10次地陷,造成6人死亡、多人受伤。难道教训还不够深刻吗?30年前可以将责任推给“苏联模式”,30年后再拿这个说事儿,还有意思吗?
    
    有人曾一针见血地指出,现在某些地方的城市建设存在一种倾向:凡是眼睛看得到的东西,比如高楼大厦,比如大马路,比如大广场,都会不遗余力投入,搞得豪华气派、花团锦簇;凡是眼睛看不到的东西,往往会被有意无意地忽略,比如下水道,比如政府的日常管理和服务。下水道是城市的良心、城市的管理水平也是“软实力”,这两方面的现状折射出的其实是一个执政理念的问题——是要面子、要政绩,热衷于做表面文章;还是要里子、要民生,为老百姓谋利益?
    
    
    该反思了,该引起重视了。据悉,今年4月,广东省发布《城市排水防涝设施建设工作的意见》,要求到2020年,建立较为完善的城市排水防涝工程体系和管理体系,广州、深圳市中心城区能有效应对不低于50年一遇的暴雨。规划看起来很美,但愿能落到实处。为老百姓打造一座有安全感的城市,才是真正的政绩。
    
    来源:网易博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3800248
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆铭:要不要限制北上广这样的城市
·周建高:人口极限密集:“城市病”的根源
·北大教授:20年后中国百个城市或跻身世界600强
·为什么大城市很难有地域歧视?
·焦虑的香港人:你有没有为一个城市哭过?
·城市贫民大学生
·评论:一二线城市房价先崩盘
·”我国大部分城市房价暴跌已悄然开始“
·李翔书评:从故乡到大城市的痛苦“移民”
·中国城市化与教会发展策略——小区教会
·毛泽东大饥荒源自城市向农村转移经济危机/温铁军
·城市化陷阱:中华民族已临崩溃前夜/梅子
·官僚城市化“摊大饼”不止 /陈兵
· 从人口分布的不均衡性看北京“城市病” (图)
·中国十大最休闲的城市
·郑永年谈中国的城市改革和城乡统筹
·郑永年:城市体制改革是中国城市化的制度前提
·西方媒体:中国未来10-20年将爆发城市化灾难
·比城市排名不如比人的尊严
·中国城市宜居排名公布:珠海排名第一 北京第41位
·法国世界报:中国城市陷入恐惧 (图)
·环保部新增177个PM2.5监测城市
·楼市降价风暴刮至一线城市 避风港地位沦陷
·上海新城市规划修编过程将落实开门做规划目标 (图)
·媒体号脉北京城市病:面积是东京3倍GDP仅1/10 (图)
·中国安保升级 10城市10万警力巡逻
·统计局:3月70个大中城市仅温州新房价格同比下降
·北京交通委:京津冀将打造一小时城市圈 (图)
·国土部:不动产统一登记试点城市确定消息不实
·浙江省六城市经租房业主代表集体联合维权 (图)
·宣城市中级人民法院院长杨谋林被立案调查 (图)
·官方:到2020年铁路网覆盖20万以上人口城市
·北京市副市长陈刚:特大城市要控制人口规模 (图)
·中国十大被误解的城市 有你家乡吗? (图)
·上海和洛杉矶登上10大最危险城市排行榜
·保定做辅助 能治北京城市病? (图)
·习近平说京津“太胖” 其他城市“太瘦”
·河北发改委:保定等城市规划只是自身看法 (图)
·全国一线十大城市支持茂名人民正义斗争联合行动
·风城市疾控中心职业道德沦丧 访民看病被造假 (图)
·珠海公安刑警真牛:城市规划为她让路 (图)
·河南永城市市委常务副秘书长李新功奸淫幼女
·省会城市中心区断水断电7年逼迁,业主誓言用生命捍卫权利
·国际城市深圳中国公民还有吃饭的自由吗/李原风
·"城市让生活更美好"却让上海拆迁访民无家可归
·孙文广:涉及12城市的恶性电话骚扰
·全面剖析共产党在“城市改造”掠夺运动中的卑劣/杜阳明
·全面剖析共产党在“城市改造”掠夺运动中的卑劣手法/系列周刊50 上海市闸北区维权冤民杜阳明
·农民工心声:宁愿娶妓女 也不娶城市女
·吉林省白城市高丽苹的血泪的控告
·吉林省白城市公安局“腐 败 ” 导 致 寃民 被 迫 要 二胎”
·访民“世博”主题是:“城市让人生活的更痛苦、更没有尊严”/张翠平
·江苏省盐城市市民尤志华的公开求助信
·全面剖析共产党在“城市改造”掠夺运动中的卑劣手法 周刊 系列22/杜阳明
·全面剖析共产党在“城市改造”掠夺运动中的卑劣手法 周刊 系列20全面剖析共产党在“城市改造”掠夺运动中的卑劣手法 周刊 系列20/杜阳明
·全面剖析共产党在“城市改造”掠夺运动中的卑劣手法 周刊 系列19/杜阳明
·全面剖析共产党在“城市改造”掠夺运动中的卑劣手法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。