页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华颇:“周永康案”为何迟迟不公布
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年5月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     周永康被“双规”的消息已经不是什么新闻了,从去年年底到现在已经有半年多的时间了,这期间官方也非正式的认可了这件事。然而令人吊诡的是官方至今迟迟不正式公布有关周永康倒台的消息,任凭民间对此纷纷的猜测,任凭相关小道消息满天飞而不捅破这层“窗户纸”。官方这种反常的举动到底是因为什么呢?民间对此也进行了各种各样的分析,一般来说有如下的猜测:

    一、周永康余党众多,怕公布后这些人会“闹事”。
    笔者认为这种猜测并不成立,虽然周永康的余党众多且分布在各个重要岗位上,近期还有许多周永康的余党“落马”,但是这并不是说因为此原因“周案”就不能公布。因为有关周永康倒台的消息已经尽人皆知不是什么秘密了,周永康的余党要是闹事的话早就闹事了何必等到现在?再者,习、李既然敢放风出有关周永康倒台的消息一定做好了相应的准备,不怕周永康的余党闹事。有道是“树倒猢狲散”,周永康既然已经被打倒他的余党只能是明哲保身与周永康进行有效的切割,不会有人会铤而走险冒着家破人亡、身败名裂的风险来力挺周永康。
    二、中共党内的大佬反对。
    这个原因也站不住脚,因为“开弓没有回头箭”,有关周永康的问题已经被炒到如此的热度,如果半途而废或者以“没有管好自己子女”等托词轻轻带过那么倒台的不是周永康而是他习近平了。现在习近平大权在握又和党内的“团派”、“自由派”结成了紧密的同盟,党内的“左派”也不得不向他俯首称臣,所以党内的大佬对习近平的影响力是有限的。
    三、对“周案”可以追究、公布的范围及性质、罪名还在商榷。
    这个理由也比较的勉强,虽然周永康所犯的罪行非常非常的严重,周永康可以说是中共历史上罕见的大奸大恶之徒。但是中共出于保党的因素是不可能将周永康案件对外界和盘托出的,因为中共不能因为周永康等人所犯的罪恶而让民众对中共自己本身提出质疑,也就是说中共需要通过处理周永康等人来为自己“加分”而不是“减分”,所以中共会依照惯例以贪腐的罪名来处理周永康。而做到这一步并不难,只需将周永康犯罪的内容分门别类部分抛出就可以了没有必要这样长时间的引而不发。
    那么周永康案件迟迟没有浮出水面的原因到底是什么呢?笔者认为原因只有一个那就是:周永康迟迟不认罪、不屈服。
    因为习近平上台以来为了标榜自己的“新政”、为了彰显“法制进步”对一些敏感的案件的审理进行了有限的公开,如对薄熙来案件的审理就以“微博直播”的方式进行报道。然而薄熙来并没有完全如习近平所愿,他并没有像前铁道部部长刘志军那样摇尾乞怜、低头认罪。薄熙来在庭上慷慨陈词尽情的表演,把对于他的指控一概否认,习近平并没有通过公开审理薄熙来而获得多少的好处,反而薄熙来给其他的后来者做出了一个榜样,所以习近平必须保证周永康成为“第二个刘志军”而不是成为“第二个薄熙来”。
    然而周永康远非薄熙来可比,周永康比薄熙来更难对付。因为周永康所涉及的范围更广,所涉及的层级也更高,所以“周案”的“水很深”。周永康为了保自己肯定是要上挂下联,可能他的案件还会涉及前最高领导人,如果周永康不配合而在公开庭审当中进行公开的“爆料”那么习近平就相当的被动,而如果对“周案”不进行公开审理那么就会给人与“法制倒退”的口实,也会平添外界对此案的重重猜测,所以习近平必须使周永康彻底的折服。
    综上所述,“周案”迟迟没有公开的原因就是:周永康虽然被关进了“笼子里”但是他并没有被驯服,要彻底驯服他还要假以时日。
    作者:华颇 2014-5-13于北京 电话:13521189377 E-mail:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3912141
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康——为何千呼万唤出不来?/胡少江
·江泽民、张德江、张高丽等爱周永康 /吉歌
·周永康事件的现状与走向/胡平
·周永康案只是王岐山的杰作,和习近平关系不大/吉歌 (图)
·周永康與習近平對決——外國人看到的中國戲
·一生辛苦为谁忙 胡锦涛周永康兔死狐悲
·周晓辉:大唐集团副总意外死或与周永康案有关
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·周永康案迟迟不决是习近平陷入力不从心的困境/杜阳明
·习近平谈周永康案进展/何岸泉 (图)
·周永康窝案的嫌疑人们已经开始一个接一个的死了/高新
·周永康案、徐才厚案看中国政治报道的尴尬
·比槟:周永康薄熙来政变
·周永康的背后还有什么人撑腰?
·巩一献:审判周永康集团系列案的几种可能
·周永康案:权力与资本灰色结合的顶级版本 (图)
·温家宝合法性腐败和周永康违法性腐败/李茂林
·高新:对周永康罪行的公布很可能会避重就轻
·周永康案的显现是中共走向覆灭的开始/郭予豪
·港媒:四中全会提前举行决定周永康命运 (图)
·中纪委高官一句话 释周永康案信号
·周永康爱把女人送部下 一堆高官顶着绿帽子 (图)
·收拾周永康意义重大 是习近平断奶之战 (图)
·南方周末胆大 为周永康头号亲信李春城鸣冤 (图)
·四中全会或提前召开 党内通报周永康案细节
·与周永康亲信密切 国家电网高层被查
·被抓前2天 周永康与叶迎春偷偷玩车震
·周永康被困 但仍有置习近平于死地的爪牙 (图)
·中国反腐败:寻找「老虎」周永康的足迹 (图)
·贿赂周永康富商被捕 辽宁官场人人自危 (图)
·习近平听取汇报,周永康案公布在即
·涉周永康徐才厚案,内蒙抢矿压死人的辽宁春成集团董事长王春成被中纪委调查 (图)
·周永康案 “肯定会有交代” (图)
·周永康篡权始于2011年茉莉花运动,趁维稳扩权 (图)
·揭秘:江泽民为子孙安危交出周永康 (图)
·受周永康案影响 李克强内阁步入调整期
·周永康案关键证人跑了 真正后台曝光 (图)
·周永康亲信王安顺向习近平投怀送抱 (图)
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。