页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡平,陈破空谈六四学运以及高瑜一案/音频
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年5月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    六四事件二十五周年前夕,著名政论家胡平,陈破空接受采访谈发生在北京和台北的两场学运不同点,以及在纪念六四前夕北京抓捕记者高瑜和五君子的事件。
    
    胡平指出,六四学运与太阳花学运有本质区别,其结果也迥然不同。六四运动发生在中国一个共产专制的社会之中,政府出动几十万军队进行残酷镇压,随后有发生了大规模的抓捕,一大批的学生和市民被通缉,被抓捕甚至被杀害。台湾发生的太阳花学生运动发生在一个民主社会中,学生冲击立法院和行政机构,显然触犯了台湾社会的法律,可是我们见到的现象时台湾的警察和平劝阻,学生们也是理性退场,事后也没有发生所谓的抓黑手的秋后算账。对照两次学运,从中看到了两种社会制度对待人民诉求的完全不同做法,值得我们深思。
    
    陈破空先生回忆起当年在六四期间,他在广州组织学生声援北京学运,六四后被通缉和逮捕,在狱中度过数年,后来辗转万里来到美国,开始了漫长的流亡生涯。当年风华正茂的热血青年也已经两鬓泛霜,仍然看不出当局对六四的态度有一丝的松动,此次高瑜和五君子被抓,正是显示习近平所代表的中国当局,继续要沿着前任维稳保党的老路走下去,中国海外流亡人士将经历其他国家流亡人士所不同的流亡遭遇,他们的责任和意志也必将与日剧增,一直到推翻中国专制制度,实现民主自由的那一天。
    
    博讯记者西诺 纽约报道 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3571345
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平那样平庸、那样貌似无害/胡平
·周永康事件的现状与走向/胡平
·红二代的地位以及心态也发生了很大变化/胡平
·恐怖平衡不复平衡 中共内斗日趋白热 /胡平
·习近平的权力有多大?/胡平
·中国民众究竟怎样看待毛泽东?/胡平
·我们不是小白鼠——驳“毛泽东是探索者”/ 胡平
·习近平VS骆家辉/胡平 (图)
·平壤地震 冲击北京/胡平
·胡平:老毛不如老金,习五不如金三
·习近平与胡平聊共同底线/何岸泉
·力荐《陈一谘回忆录》(胡平)
·胡平:以点击量来定罪很荒唐,邪恶超过公安六条/视频
·果然要通缉薄瓜瓜了/胡平
·习近平不是普京/胡平
·美国政府也在侵犯人民的隐私吗?/胡平
·解放军副总参谋长为什么要说钓鱼岛问题留给后人解决?/胡平
·“平反六四”这个口号错了吗/胡平
·为什么中间道路?为什么非暴力?/胡平
·广西平南民警胡平因故意杀人罪一审被判死刑 (图)
·纪念胡赵基金会"中国宪政改革"研讨会:胡平、洪朝晖的讲话/视频
·胡平:对陈光诚事件的几点分析
·哗众取宠 可以休矣——评胡平《不比不知道》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。