页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国最后通牒 可能就要要动菲律宾/邵旭峰
(博讯北京时间2014年5月13日 转载)
      2014年5月9日,新华网发表题为“菲律宾必须停止在中国南海的挑衅行为”得到评论,全文如下:
    
       新华网北京5月9日电(记者刘斐)在中国的海域内武力扣押中国渔船、暴力抓捕中国渔民,这是菲律宾对中国赤裸裸的挑衅,不仅粗暴践踏了中国公民的人权,也严重侵犯了中国主权和海洋权益。上演这样一场闹剧对菲律宾而言绝对是损人不利己。

    
      6日上午,两艘中国渔船在中国固有领土南沙半月礁附近作业时,遭遇菲海警拦截和鸣枪威胁。其中一艘渔船被当场扣押,船上有船员11人。菲律宾竟宣称,要以其国内法处理此事,且该事件并非对中国的挑衅。
    
      中国驻菲律宾大使馆与外交部对菲方的警告表明,这就是对中国的挑衅行动。中方已派出海警船赶往事发现场,并要求菲方立即释放被扣渔民,归还渔民财产。
    
      半月礁被中国渔民称为“海公”,是中国南沙群岛的岛礁之一。中国在南海的海洋权益是历史形成的,并受到国际法的保护。中国在南海拥有无可辩驳的历史性权利。中国对包括半月礁在内的南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。
    
      菲律宾狡称“事发海域属于其专属经济区”实在毫无根据。那么菲律宾海警进入他国领土暴力“执法”,执的是什么法呢?分明是违反国际法。
    
      根据当事人回忆和多方信息还原事件可知,菲律宾警方在所谓“执法”过程中,采取了暴力的强制方式,不仅在甲板上强拖中国船员,还朝天鸣枪威胁。这无论从何角度看,都更像一起武装劫持事件。
    
      菲律宾警方对中国公民施以的侮辱性行为,威胁了其人身安全、侵犯了其自由,严重违背了《世界人权宣言》的精神和要义。
    
      从菲律宾外交部“不想提升与中国紧张局势”的表态可以看出,菲律宾是清楚这次事件对中菲关系会造成怎样后果的,但仍执意为之,加剧南海局势的紧张气氛,挑动国际社会神经。这种不利于将南海建设成为和平之海、友谊之海与合作之海的挑衅行为,难以得到该海域周边其他国家的支持,菲律宾势必遭到孤立。
    
      自上世纪80年代以来,菲律宾就对中国渔船在南海的正常作业进行不间断的侵扰,还对手无寸铁的中国渔民屡用武力,造成中国渔民死伤。
    
      2000年5月,菲律宾海警在巴拉望岛附近海域射杀一名中国船长;2006年1月,台东籍渔船船长在兰屿和吕宋岛北部的海域遭菲律宾水警开枪射杀;去年5月,菲律宾海岸警卫队在南海向没有任何武装的“广大兴28号”渔船疯狂开枪扫射,致一名船员身亡。
    
      然而,中国在南海问题上一贯坚持《南海各方行为宣言》,并积极就制订“南海行为准则”与包括菲律宾在内的相关各方开展磋商,主张通过协商和对话妥善管控分歧,解决争议,同时也对菲律宾的挑衅与侵犯保持了最大克制,希望维护该海域的宁静与和平。
    
      中国领导人年初表示,在事关中国主权和领土完整的重大原则问题上,我们不惹事,但也不怕事,坚决捍卫中国的正当合法权益。日前,中国政府在新版的国防白皮书中重申了“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”的原则。
    
      菲律宾屡教不改的为非作歹行为如果继续,为保证本国公民生命财产安全、维护国家主权和领土完整,中国将不得不采取强硬的反制措施。得道多助,失道寡助。届时,菲律宾将为自己仗外部之势、逞一时之能的挑衅行为饮下自酿的苦酒。
    
      客观地说,这是近几年来,中国官方媒体对外发出“中国式”的最严厉的警告——当年抗美援朝之前这样讲、对越自卫还击战之前也这样讲。而在采取“韬光养晦”策略的这些年基本没有这样措辞过。所以按照惯例推理,中国这样措辞就是要准备打仗了——如果菲律宾继续一意孤行,中国将不得不诉诸武力。
    
      媒体认为:美国抛弃多年在南海主权争端上不表态的立场,首次明确表示将帮助菲律宾——前不久美国总统奥巴马对于日本作出协防钓鱼岛的保证,并签署联合声明,现在对菲律宾也是如此,不仅如此,美国还派出攻击性核潜艇芝加哥号在5月9日停靠菲律宾苏比克湾,力挺菲律宾威慑中国的意图明显。
    
      即便如此,笔者认为,如果中国要动菲律宾,就不要过于担忧美国动作·····
    
      在菲律宾问题之外,中越在南海西沙群岛钻井台作业争端也在持续。围绕中越冲突的国际舆论非常激烈。
    
      越通社在5月10 发表消息:东盟外长发表声明,对当前东海(南海)紧张局势深表担忧。
    
      大约同时间,美国国务院发言人数次对中国在“东海”的行为“表示担忧”。美国参众两院的相关机构与多位议员指责中国致使“东海”(中国南海)局势紧张,并发表《联合声明》。
    
      德国包括德国之声(Deutsche Welle)、德广联新闻联播(Tagesschau)等在内的新闻机构都发表文章表示, 中国海洋石油981钻井平台和数十艘军舰护航进入完全属于越南专属经济区和大陆架海域的消息。中国单方行动已违反1982年《联合国海洋法公约 》,违背了中国与东盟于2002年签署的《东海各方行为宣言》(DOC)等······
    
      眼下的中国东海与南海局势,由于美国总调度的日本、越南、菲律宾实行“三角联动”——一方紧张、其他两方看情况进行联动,以让中国首尾难顾,疲于应对。西方舆论也明显针对中国。
    
      中国必须择其要点予以突破。在这种情况下,中国对菲律宾发出最后通牒,笔者认为,中国此举一是直接针对菲律宾,如果继续一意孤行,或要出奇招“痛打出头鸟”;但可能还有后手和另外一种可能,就是声东击西,看似剑指菲律宾却突然掉头痛击其他。
    
      以目前态势,由于菲律宾一直抓扣中国渔民,所以中国从道义上可以出奇兵长途奔袭,营救祖国同胞。中国海陆空之特种部队可通过出其不意的渠道执行这一任务。如果中国远攻菲律宾,则近可攻,一战而冲出岛链;退可守,也可就近攻击向中国发难者。
    
      关于中国可能动菲律宾的动向,我们从中俄原定于5月底6月初在钓鱼岛以北举行联合军演或要移师南海举行看出端倪,如果这一消最终付诸实施,则显示中国可能在最近的战略调整指向了南海菲律宾和越南。
    
      针对中俄的军事演习,日本方面决定从5月10日至27日,在日本西南部鹿儿岛县奄美群岛和冲绳东部海域举行登陆重夺岛屿演习。日本的夺岛演习,不仅演习时间将与中俄军演重叠,地域也和钓鱼岛距离较近——600公里左右。来自日本自卫队陆海空三支系1300多军人、多架战机、驱逐舰将参与。
    
      如果中俄军演调整到南海,那其实也就是在日本、菲律宾、越南三国之间进行演习。这样,中俄全面对抗美国同盟的意味就非常强烈,中国更是要中心开花。
    
      如果中国要动可能继续一意孤行的菲律宾,或者声东击西,则与俄罗斯军演期间是一个好时机,就看中国怎么做部署了······
    
      无论如何,支持中国敲掉日本、菲律宾、越南三角联动的一条腿,从而让三角关系失衡,这样,美国亚太在平衡的基础也将失衡。
    
      或许中国要走出亚太、走向深蓝,就必须和美国实打实扳一次手腕——或许不止一次,在这样做之前,中国需要试试手——试试美国到底准备好没有,也试试自己到底怎么样,还需要做哪些工作。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1771113
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“383”改革方案掩耳盗铃/邵旭峰
博客、论坛推荐文章:
  • 长春前副市长王学战被降级曾因强拆致死案记过
  • 中国财富幻觉的背后是千万家庭的庞大债务
  • 民间组织虚张声势,百官吊唁啼笑皆非
  • 巴黎圣母院这把火,把“黄背心”的火点燃了
  • 有两个中国就会有两个达赖喇嘛
  • 白痴才说新西兰是天主教国家
  • 精神分裂者的自我救赎
  • 一个人的赎罪
  • 佛教徒借刀杀人
  • 斯里兰卡政府为何转移视线
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百九十三至一百九十八毕汝谐(作家纽
  • 斯里兰卡的今天就是缅甸的明天
  • 掩盖六四屠杀等于准备惊天爆炸
  • 徐文立:韓國瑜溫良恭儉,當然不讓
  • 蹭热点藏祸心孤注一掷走绝路
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百八十七至一百九十二毕汝谐(作家纽
  • 博客最新文章:
  • 晓凤凰知之为知之不知为不知,是知也
  • 邱国权人生之终极结局是什么?
  • 地火诗集“亿元巨贪”刘向东被判无期:家中现金发霉
  • 周劍岐湖南前官员因贪获判缓刑期间在洗脚店被杀
  • 余志坚中国富豪史玉柱被警方带走本人发声
  • 黑色的花朵知之为知之不知为不知,是知也
  • 周劍岐中共四大行资不抵债财政罕见锐减
  • 自由魂狐狸扮观音,还是狐狸精
  • 张成觉两首悼陈毅词
  • 余志坚公募基金没落的背后:对A股未来无信心
  • 罗勇泉军师饭碗被砸真失意教主痛失造谣忽悠地--写在《政经看民视
  • 孟浪两年过去,锅瘟龟的“爆料革命”仍然没蹭上timing
  • 孟泳新中国近现代史观之对决(第二部分)康德三分法中国近现代史
  • 寄盧蹭热狂自喜必败定结局
  • 刘进成的博客末路的尴尬表演
  • 悠悠南山下曾有兩個越南同時申請加入聯合國
  • 在基督里重生巨骗复出步履艰无厘噱头陷穷途
    论坛最新文章:
  • 一带一路第二届峰会:北京化解西方疑虑的时刻
  • 民调数据:台湾民众并不担心两岸军事冲突
  • 回声报:”一带一路“引担忧 冲击地缘政治
  • 台:超过十个友邦已向世卫提案邀请台湾出席
  • 巴黎以“航行自由”回应北京抗议
  • 印度曾多次警示斯里兰卡防范恐袭
  • 金正恩表示他与普京会谈有大量实质性内容
  • 申诉后印度法院解禁 抖音可“抖了”
  • 葡萄牙电力公司拒绝长江三峡集团全面收购
  • 北京抗议法国护卫舰穿越台湾海峡之举
  • 中国鱼子酱倾销美国 高价美食成了廉价小吃
  • 戈恩再交5亿保释金保释获得批准
  • 中国称「一带一路」将设机制防债务风险
  • 英美台忧占运领袖判刑阻吓港人自由 陆重申内政
  • 占运四人入狱促泛民议员连手拉香港特首下台
  • 张伦的悼念:愿张健老弟走好安息
  • 为苏格兰独立举办公投的主意又浮出了水面
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。