页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美刊:奥巴马外交政策谨慎 致形象软弱爱发牢骚
(博讯北京时间2014年5月12日 转载)
    
     【美国《时代》周刊5月19日一期(提前出版)文章】题:奥巴马的灰度
    

      原文提要他的批评者说他既软弱又爱发牢骚。但是他所做的是大多数总统都会做的事情:对付过去就行。
    
      以记录美国总统大选著称于世的本刊生活版记者白修德(TheodoreWhite)曾经给他所说的“政客视角”下过定义。他说,在政客看来,任何媒体报道中的批评之语都会“跃入眼帘”;同理,哪怕是最微乎其微的恭维,在政客看来也会“涨成两倍大的大写字母”。他写道:“这是政客的职业病,就像作家和演员同样靠公众的赞许或厌恶过活一样。”
    
      美国专家“变来变去”
    
      显然,人们已忘记这位总统曾除掉乌萨马·本·拉丹,并大举开展无人机作战。在新的主流观点里,奥巴马被认为正在实施软弱的、有损于美国威信与实力的外交政策。人们还把他描绘成一个极度自我的牢骚大王,他过于卖力地兜售他的观点,但这些观点在推进美国利益方面实际效用有限。用清谈阶层的行话来说,我们从小布什时期的牛仔外交(cowboydiplomacy)变成了奥巴马时期的懦夫外交(coweringdiplomacy)———从鲁莽冒失的鹰隼变成了顾影自怜的废物———你能想象出总统听到这种批评后会有多“开心”。
    
      其实,我们不用想象。我们可以从他在菲律宾一次记者会的发言中直接听到他自己这么说。奥巴马排除了直接出兵叙利亚和乌克兰的可能性。他说:“我们不能因为坐在华盛顿或纽约某间办公室里的某人认为那样做会让我们看上去很强大就那样做。那不是我们制定外交政策的方式。”他说,外交政策的制定方式“或许并不总是很富于性感魅力。它可能并非总是引起很多注意,它也不会在周日早上的访谈节目中成为好谈资。但它能避免犯错。”
    
      在《纽约时报》的莫琳·多德看来,这独白是一种牢骚和抱怨:“这给人的感觉不像是领导人,不像是你在掌管你的世界。”
    
      你或许能听出来,美国专家的“门柱”在“赛场”上变来变去。就在不久前,专家的共识是,小布什在任内用单边主义把美国的联盟撕成碎片,他们拒绝承认21世纪初世界的复杂性。而现在,一眨眼的工夫,他们又把奥巴马贬低为学究气浓、没有效率的善变者,说他表现得就像英国外交大臣哈利法克斯勋爵一样———后者在1940年不愿排除与轴心国进行谈判的可能性。
    
      谨慎权衡“相对成本”
    
      然而,奥巴马之所以在许多问题上选择有限行动,是因为他认为规模更大的行动可能不但不能解决问题,反而会制造更多的问题。奥巴马对美国力量的构想很像是约翰·昆西·亚当斯的那句格言———我们不应该为了消灭怪物而去寻找怪物。而他的想法显然不同于小布什在第二个任期就职演说中所表述的在全球耀武扬威的观点———即美国的最高目标是在暴政可能滋生的地方终结暴政。事实证明,美国外交政策最有效时是在它介于亚当斯与小布什外交政策之间时。
    
      在现代历史上,富兰克林·罗斯福、肯尼迪、里根和老布什都倾向于用民主理想与政治现实相平衡的做法来使用国家力量。他们审时度势地主动出手或保持克制。决定的艺术常常在于谨慎地权衡“为”与“不为”的相对成本。老天知道,我们会做错事情———我们打过不明智的战争、忽视过被迫害者的悲惨处境、释放过矛盾的信号,但是总的来说,一代代人下来,我们都“对付过来了”。
    
      现在的问题是,奥巴马究竟是在以比他优秀的前任的方式应付过去,还是既孤僻又软弱。普京的扩张主义极其令人担忧,但是奥巴马在俄罗斯危机中所持的谨慎立场是否真的达到上世纪30年代绥靖政策的程度?小布什对俄罗斯入侵格鲁吉亚一事从本质上讲持默许态度,这说明他软弱,还是说这是一个建立在成本效益分析基础上的明智决定呢?
    
      托马斯·杰斐逊曾写信给一位受到舆论抨击的朋友说:“如果你想不受诋毁,那你应该仅限于做一些规定动作。”奥巴马深知这一点。肯尼迪曾为他的顾问所写的一本书作序说:“每位总统都必须容忍在他的愿望与可能性之间存在一条鸿沟。”我们所有人都是这样。(作者 乔恩·米查姆)
    
     来源:参考消息 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
441431
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·奥巴马何错之有?/周重
·《新闻1+1》:奥巴马亚洲之行:针对中国?
·赵京:奥巴马-安倍联合声明的问题
·奥巴马用钓鱼岛套牢日本
·北京突然沉默了:安倍一决定让奥巴马胆战心惊
·习近平,你敢学奥巴马还是敢学普京?/高洪明
·肯尼迪赞安倍为奥巴马访日铺路/师一
·奥巴马,你究竟有什么难言之隐?
·曹长青:奥巴马和北约是纸老虎吗?
·习近平吃包子奥巴马吃汉堡 背后都很不简单
·奥巴马和李源潮对曼德拉的不同悼念/胡少江
·奥巴马失败的三点启示
·从奥巴马竖毛泽东铜像谈起/貌强
·美国人民为什么反对奥巴马医改/器之
·曹长青:奥巴马和希特勒
·习近平的“中国梦”会否成为奥巴马的“美国噩梦”?/梁京
·针锋相对:习近平应回赠奥巴马一个大饭碗!/杜雷司
·习近平在奥巴马面前大谈改革开放 /杨子
·邱国权:习近平连发三问,奥巴马环顾左右而言它
·中国罕见教训越南 习近平扇奥巴马耳光 (图)
·环球时报发飙痛骂奥巴马:威胁中国安全 (图)
·拒绝妥协让步 中国的阴影笼罩着奥巴马
·奥巴马同时结怨中俄两国 已触发警报
·奥巴马访日当夜 CCTV播放“偷袭珍珠港”
·奥巴马访日当夜 CCTV播放“偷袭珍珠港”
·奥巴马逼习近平 变第二个普京
·外交部就安倍涉华言论、奥巴马访亚洲等答问
·习近平和奥巴马在欧洲比试影响力
·美方:习近平奥巴马建立起私人关系
·习近平和奥巴马在海牙签巨额贸易协议
·奥巴马夫人抵成都 警方绑架殴伤多人
·习近平当面质问奥巴马:为何监听胡锦涛? (图)
·习近平大平衡战略引人注目 奥巴马被迫出征
·奥巴马夫人参与公共事务的启示 (图)
·奥巴马家人北京菜单曝光:烤鸭水饺炸酱面
·奥巴马家人北京家宴菜单曝光:烤鸭炸酱面水饺
·米歇尔•奥巴马在中国传扬言论自由 (图)
·北大校长:欢迎奥巴马女儿来北大读书
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权—中国国家信访办主任奥巴马 (图)
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·残疾人冤民林旭光等致奥巴马总统公开信(二)
·残疾访民赵明帮写给奥巴马的求救信 (图)
·12.4“中国普法日”广东访民吴光周维宪抗暴抵黑反迫害实际系列——谋杀美国总统奥巴马之嫌疑被关黑狱
·上海詹荣妹致美国总统奥巴马公开信
·上海闸北区维权冤民张翠平:致美国总统奥巴马公开信
·郭泉之友致美国总统奥巴马先生的公开信
·北京市民高洪明给奥巴马总统的一封公开信
·茶香阁:请奥巴马总统来华时关注中国维权退役军人的人权状况!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。