页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《一个维吾尔人的家庭史》采访手记/张弛
(博讯北京时间2014年5月12日 转载)
    来源:《凤凰周刊》
    
     记者 张弛

    
    在见到库尔班江之前,我正在为寻找有关新疆的好故事发愁。
    
    从2010年开始关注新疆,我陆续写过几篇有关新疆的报道,有较为宏观的中共治疆方略,有新疆反恐维稳的实地体验,还有对急速蔓延的宗教保守思潮的探讨。但在天安门、尤其是昆明发生暴力恐怖袭击后,我发现内地民众对于新疆的了解几乎空白,除了库尔班大叔进北京,就是冰山上的来客,还有我们新疆好地方,现在则是切糕、小偷和恐怖分子的代名词。与此同时,媒体充斥着各方专家的唇枪舌剑,但透过这些争论,出现在人们视野中的新疆依然陌生。
    
    我很想找到一个好故事。这个故事应该包含当下有关新疆的各种敏感话题,能够展示南疆真实现状,尤其是民众最为陌生的维吾尔世界。因此,当库尔班江刚出现在我面前时,我并没有抱太大希望:他太年轻了,1982年生人,虽然电视台摄像的身份,或许能够一定程度上丰富他的阅历。
    
    但他的故事,确切说是他父亲的故事,很快吸引了我。他的父亲是一个玉石商人,从上世纪80年代开始,因为生意频繁来往于新疆与口内,独特的经历造就了他开阔的视野,亦改变了他对于教育、宗教与民族的观念,并直接影响了四个子女此后的人生轨迹。在讲到自己几经辗转,在郑州一家小旅馆找到失踪多时的父亲时,库尔班江流下了眼泪。
    
    第一次采访,我初步了解了他几位家庭成员的基本情况,发现他家人的故事涉及民族、宗教、教育,还有敏感的朝觐和护照管理、维汉矛盾,甚至跨民族婚恋。更令人惊喜的是,库尔班江是一个难得的采访对象,他的记忆力很好,讲述里大量都是细节。他的语言也很有特点,因为是初中以后才开始学习汉语,他习惯使用短句,在第一次长达8个小时的采访里,我注意到他甚至没有使用一个成语。
    
    我心里的初步设想,打算文本就用口述方式,这样可以保留一切原始细节。但具体的结构,我还想和编辑部商量后,再做决定。因为在采访之前,我连选题都没有报。走前我告诉库尔班江,准备第二次补充采访。
    
    将第一次采访的录音素材全部整理成文字后,我正式在选题会上报了选题。选题没有意外顺利通过,然后开始和编辑崔世海老师商量文本结构,并补充采访一些内容。当时考虑的栏目并不是封面,而是份量仅次于封面的特别报道。
    
    先后进行两次补充采访后,初稿成形,22000字。经过编辑,初稿被删减至17000字左右,内容基本就是现在正式出版的这些内容。我跟编辑讲,可能还是太长,也许影响阅读吧?以前凤凰周刊没发过这么多字数的稿子吧?崔老师说,故事太精彩,删不下去啊。要不,我们先试试。试的结果又是一个惊喜,不但文字没有删减,还为此配发了编者按。这就是大家现在看到的第505期封面报道《一个维吾尔人的家庭史:库尔班江一家的“开放年代”》。
    
    初稿发给库尔班江是在晚上,当时他正和几个朋友在外面吃饭。几分钟后,他打来电话,感觉声音怪怪的。库尔班江说,稿子还没看完,不过,在看到母亲在大雪中推着小车卖水果时,他已经忍不住哭了。他感谢我写出并与大家分享这个故事。
    
    但这稿子后来的命运,却是我不曾想到的。4月30日下午,乌鲁木齐一位朋友突然告诉我,你这稿子影响可大了,在当天下午召开的全疆干部大会上,习总书记长时间引用了你们《凤凰周刊》这篇报道中的几个故事,还说新疆问题很复杂,不是单一措施可以解决的。
    
    不敢相信。此次随习总考察新疆的团队是超规格的,随行人员不但有常委俞正声,还有王沪宁、范长龙、栗战书、王正伟和中央有关部门负责同志。在这么高规格的会议上,当着全疆干部的面,这样点名并评述一篇新闻报道,好像不太可能。
    
    此后我又多方核查,基本证实了这个消息。大概从5月3日开始,陆续有疆内的朋友开始反馈消息,说习总当天讲了库尔班江在网吧上网受歧视、写文章出名后很多外媒记者要采访;还有在深圳工作的四弟,开始死活不愿离开和田,在深圳呆了一段时间后回和田却不习惯了;维吾尔族人对土耳其的看法等等。在政府工作的朋友也告诉我,会后张春贤书记专门让找到这报道看了,说里面的事例很生动,可以让外界更多了解新疆。
    
    5月4日晚,喀什的一位维吾尔朋友告诉我,你现在是维吾尔知识分子心目中的英雄了,现在朋友圈到处在转发你的这篇文章节选内容。他还给我翻译了一位程序设计师的评语,大意是发表这类文章非常不容易,我们应该赞等等。
    
    对于我批评的和田当地官员一些脱离群众的作风,和田一位官员朋友也反馈说,你不用担心再也来不了和田,你还不了解和田人的包容。你让领导了解了一些实际情况,和田人应该感谢你。
    
    我想,媒体以及媒体人的责任,其实很多时候,写出基本事实就够了。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3301147
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆的维汉通婚明显少/李晓霞
·新疆恐怖活动向习近平发出公开战书/ 盖戈
·新疆矛盾新解:发展经济撕裂阶级、民族
·程敏:80年代是新疆地区最为稳定的时期
·汉评:习近平在新疆挨一记耳光 应放弃自欺欺人政策
·吾尔开希:中国新疆政策把一些维吾尔人推向好战
·新疆——狂野的西部
·王蒙回忆新疆自传性小说《杂色》
·中国民众如何看待昆明暴恐事件及新疆问题
·无解的死结?胡德平:张治中先生谈新疆
·孙文广:从昆明血案看新疆、西藏问题
·王一松:新疆和历史上的汉回维等各色之家
·王锦思:习仲勋为何禁止王震新疆镇反 (图)
·王力雄:为什么新疆会有分裂势力
·黄章晋:新疆维吾尔社会正陷入深重危机
·再谈新疆问题/魏京生
·新疆问题:中国马尔萨斯陷阱的发散效应 (图)
·新疆問題將逐漸國際化
·新疆的事情张春贤不能胜任 应调整人事/汉评
·新疆疑再遭恐袭 三男子遭割颈放血死
·新疆多处袭击:喀什叶城4.27 三人被割喉。 (图)
·新疆阿克苏袭警案后市内加强戒备 北京连夜高调举行反暴恐演练 (图)
·新疆喀什5人因分裂国家罪被判重刑 (图)
·新疆阿克苏发生袭警案 一死多伤市区一度戒严 (图)
·新疆定下反恐策略:用致富来安定民心
·新疆阿克苏市发生一起袭警案 1人被击毙
·新疆规定除一把手所有机关干部要驻村工作一年
·新疆和田新招录328名巡警 加强街面防控 (图)
·新疆爆炸袭击者身份确定 追查10名家属
·新疆1号嫌疑人曝光 尚有两人在逃 (图)
·新疆学者眼中的地下经文学校
·新疆警方悬赏 疑下令抓嫌犯家人
·有点肉麻 中国媒体为习视察新疆唱赞歌
·新疆哈萨克牧民被殴打
·新疆乌鲁木齐爆炸案通缉令(正确版) (图)
·新疆乌鲁木齐爆炸案通缉令 (图)
·新疆乌鲁木齐暴恐案细节:嫌疑人引爆炸弹仅4秒钟
·媒体:习近平新疆考察展现“铁汉柔情” (图)
·习总严惩新疆暴恐是大事
·么子柱一家被流放新疆喀什 社会抚养费里大玄机 (图)
·上海孙宏萍:新疆阿克苏塔门监狱疑似杀人灭口
·孙宏萍:新疆阿克苏塔门监狱杀人灭口
·新疆石河子市149团职工代建军冤魂尸骨不全至今11年不得入土为安 (图)
·河北、新疆双重身份访民蔡志国的案情(二) (图)
·河北 新疆双重身份访民蔡志国的冤情(一) (图)
·在山高皇远的新疆喀什还有党纪国法吗?
·不平则鸣 新疆问题 执法犯法
·博讯镜头:新疆喀什政法委,中院踢皮球/视频
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·维稳掩盖下的罪恶:新疆警察黑打掠民财
·新疆警车违章撞伤老百姓无人管
·新疆妹妹吕进容,你在哪里?/陈惠娟 (图)
·新疆呼图壁县最牛违法建筑,毁林圈地,11万伏高压线下建房/马兴龙 (图)
·新疆呼图壁县园户村镇邹素荣良田被他人占用建房/邹素云
·新疆美女裸体下跪服刑6个月时的绝版上诉状
·公检法联合制造假案,包庇罪犯,陷害清白人入狱/新疆访民吕进容
·新疆维族访民开垦耕地被占
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。