页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

德斯蒙:香港人为何不敢歧视印度人?
(博讯北京时间2014年5月10日 转载)
    
     继大陆幼童在香港街头小便引发陆港两地巨大争议后,近日,另一则印度人在港铁车厢内殴打香港人后扬长而去的视频又在网上蹿红,大陆网友纷纷调侃港人只会窝里横。类似的区别对待早已不是新闻,皆因包括印度人在内的非华裔在香港有《种族歧视条例》的保护。
    

      上月初,一名在港铁内与本地妇女发生争执的印度裔男童即以违反《种族歧视条例》为由起诉律政司司长及现场处理的警员。此事经过与大陆幼童小便引发的冲突颇为雷同,印裔男童Singh Arjun(现年15岁)于2010年1月6日下午近4时在湾仔港铁站的扶手电梯上,不慎撞向一名陈姓女子,陈紧紧抓住他不让他走,二人分别报警。据男童的律师称,被告警员到场后,Arjun向他投诉陈亦有袭击他,但警员没处理其投诉,反而将他列为疑犯并拘捕他,只将陈妇当作证人,Arjun后被带回湾仔警署,扣留数小时后释放,事后律政司表示不会追究。从报道中能看出警方的处理手法也差不多,都是只扣留了冲突的一方,然而事后印裔男童却可以起诉警察和港府种族歧视;哪怕法庭上播出了当日湾仔港铁站的闭路电视片段,显示Arjun与陈争执时,Arjun右手数次挥向陈的头部。
    
      此案目前尚未审理结束,印裔男童也未必会打赢官司,但无论如何,可能会被告上法庭的威胁已经迫使政府、媒体、公众人物在对待南亚族裔时异常小心,生恐被扣上种族歧视的帽子。不仅如此,在福利教育等方面还专门投入更多资源以免被指责忽视少数族裔,香港教育局就曾专门针对母语非中文的学童制定了教育服务计划,包括师资、教材甚至是额外的拨款。
    
      反观大陆人在香港,由于缺少明确的法律保障,不仅普通港人在言行上多有歧视,媒体公开称内地人素质低,就连政府也在政策上区别对待。例如在深圳推出港籍学生班以期解决“双非”儿童入学困难问题,却又称不会为就读者提供资助,仅因父母是大陆人就将拥有合法身份的香港儿童排斥在免费教育之外。
    
      可以想见,如果印度裔族群子女无法享受免费教育,如果印度裔族群被媒体公然评价为素质低,如果印度裔族群被登广告攻击为“蝗虫”,如果印度裔族群在香港大街上遭到谩骂,如果印度裔族群在购物时被人拿“大便”侮辱,施暴者必然会得到法律的严惩。而当对象是大陆人时,香港社会就会熟视无睹,转而讨论内地要为所谓的陆港矛盾负多少责任了。
    
      实际上,一贯自诩高素质的香港社会里埋藏着各种根深蒂固的歧视。即使是对西方白人,日常惯称也是“鬼佬”;南亚裔(包括印度和巴基斯坦)由于在殖民地时期多担任香港低级警察而被蔑称为“阿差”;大陆人则被叫做“北佬”或“大陆仔”。除了自己,能被港人看得起的群体少之又少。当然因为法律的存在,对大陆人以外群体的歧视并不能公开表达。
    
      似此类“有法必依”、“无法乱来”的逻辑一向被不少香港媒体作为香港法治和自由的特色来宣扬,然而究其本质,无非暴露出香港社会道德水平低下的现实。众所周知,道德是高于法律的行为标准,合法仅仅是最低限度的行为准则。守法并不意味道德水准很高,更不意味素质良好,仅仅是对可能遭受的惩罚的畏惧罢了。更何况如果一个社会因为这种畏惧避免对某些群体做出违法行为,却肆无忌惮地将同样的举动加诸在另一些法律尚未保护到的群体上,那恐怕只能称为道德沦丧。正如一位美籍华人对香港的评论:“你们那个地方,可以在报纸上登通栏骂内地人是蝗虫而不被谴责,自然不懂什么叫冒犯”;“一个充满说话不考虑别人感受的傲慢浅薄人群的地方,成为一个文明社会,还有很长的路要走”。
    
    来源:搜狐 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4092034
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为什么大城市很难有地域歧视?
·坚决歧视支囯人 (图)
·大理警方提醒中国别搞民族歧视/黎明
·丁丁:中国最大的歧视是什么?
·美国不像东南亚种族歧视与偏见/貌强
·钱文军:自轻自贱的族群免谈歧视:跟着杨恒均说“歧视”
·盘点我在美国遭遇的种种歧视/杨恒均
·香港人到底有多歧视内地人?/闾丘露薇
·从“杀光中国人”看美国的种族歧视/杨恒均
·宗教歧视下的选择性执法——剖析恩雨书房教案
·上海八中男生班:帮助男生还是歧视女生?
·中共歧视刁难海外华人/费良勇
·同性恋家长抗议性教育课本中对同性恋的歧视说法
·“农民工存歧视”是伪命题
·王传涛:带有选择性和歧视性的收费都该叫停
·仅给公务员办理房贷是一种“歧视”
·禁止农民工上访讨薪是政策歧视
·地域歧视推高中国房价
·比药家鑫杀人更可怕的是群体歧视
·2014年大学毕业生人数超700万 女生就业遭歧视
·广州女大学生脱光上衣 半裸抗议性别歧视 (图)
·广州女大学生半裸抗议性别歧视 (图)
·中国人在纽约当二房东 见识种族歧视 (图)
·伦敦唐人街罢市抗议歧视性执法 英边境署承认滥用职权
·公务员录用体检标准被指歧视 部分项目侵犯隐私
·维权人士呼吁警惕针对维族人的歧视压制
·报告显示80%用户认为银行贷款存在职业歧视
·国资委招聘被指户籍歧视,回应称符合规定
·江苏首例艾滋病就业歧视案择期再审 律师希望透过个案改善立法
·女大学生诉企业歧视案和解 获赠3万并提供就业
·国资委招聘要求有北京户籍 被指就业歧视
·人社部:只招重点高校毕业生是就业新歧视
·央视都说上海歧视外来人口?香港笑了
·农村妇女结婚被歧视被剥夺土地分配等权利
·中国梅毒就业歧视的首例案件
·中国:结束对残障儿童的歧视和排斥/人权观察
·联合国经社文权利委员关注中国艾滋病歧视和输血感染艾滋病问题
·昌吉州哈萨克族学生罢课反歧视 五月新疆爆三起校园民族抗议 (图)
·抗议新加坡歧视中国劳工,反对李光耀家族集权华人黑金政治
·小额存取款只能用ATM机,是不是歧视穷人
·致陆克文总理公开信:你哥哥歧视中国人/杨恒均
·公务员招考不应该有党派歧视
·赤裸裸的不公平---职业教育教师受政策歧视
·加拿大安省人权委员会:判渥太华“老年会”歧视
·乙肝歧视延伸到中学招生
·加拿大的隐性种族歧视贻害华人移民
·我们强烈抗议上海有关当局对考全国卷的上海考生歧视
·张天蔚:歧视的合谋
·如此歧视性的政策怎么能出台?
·一个可以合法歧视残疾人的国家:考生怀揣录取通知书却被大学拒之门外
·歧视人和被人歧视的中国人
·九亿农民还要忍受隔离和歧视多久?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。