页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘晴:中国自由民主党人为之骄傲的历史丰碑
(博讯北京时间2014年5月10日 来稿)
    ——有关胡石根老师的二三事
    
     文/潘晴

    
    自1992年起,一个人的名字就深深地刻入了我的内心,他就是胡石根老师。1992年胡石根、康玉春、刘京生等人,在北京组建“中国自由民主党”等组织被中共抓获,并在1994年被当局判处二十年、十七年、十五年的重刑。这是“六四”大屠杀之后,在一片红色恐怖气氛下,一批仁人志士勇敢地在中国大陆,以组党的形式挑战中共极权暴政的政治反抗活动。虽然失败了,但其历史的象征意义是深远的,这也是中国自由民主党人为之骄傲的历史丰碑!
    
    中国自由民主党是第一个公开提出以“推翻中共暴政,建立民主政体”为宗旨的民主革命政党。她是一九八九年波澜壮阔的天安门民主运动的直接产物。自1989年12月25日在海外正式成立以来,其核心成员一直是中国民主运动的中坚力量。1995年4月16日,中国自由民主党第三次代表大会在纽约召开,为了表彰胡石根同志对中国民主运动的功绩并抗议中共对他的迫害,大会决定授予他“中国自由民主党名誉主席”的称号。
    
    20多年来,中国自由民主党人前赴后继,为中国民主事业默默耕耘,挥洒热血,英勇奋斗,激励了一代又一代的人投身于中国民主事业!他们中,既有胡石根、王国齐、王天成、康玉春、安宁、刘京生、陈卫、陈青林、刑宏伟、高玉祥、张承珠、许东岭、赵昕等一批经历了铁窗生涯的先驱,也有海外民运的第一人王炳章博士(无期徒刑,仍在狱中)。笔者深为这些同仁和志士而骄傲!也深为自己是一名中国自由民主党人而自豪。
    
    今年的“两会”期间,胡石根老师在微信中告诉我:“今天软禁结束,跑了一天。这几天有很多事要忙,看看找一个你我都合适的时间再联络。”未曾想,不到两个月的时间,5月5日胡石根、浦志强等人就再次被抓。这位曾在铁窗中度过16年岁月已是遍体鳞伤的花甲之人,将又一次遭受来自专制强权的凌辱,而理由却是那么的荒谬——只因为参加了一次纪念“六四”25周年的家庭聚会,令人气绝!在这个意义上来说,中华民族的苦难,还远远没有结束……
    
    这两天抽空整理了赵昕写的,介绍胡石根老师的两篇文章,十年前我初读时,内心就被深深地震撼,这一次我是再次留着眼泪看完的,如果你还不知道有这样一位良心犯人士,请读一读这两篇短文,了解一下什么是中国人不屈的脊梁!
    
    一、胡石根先生简介
    
    胡石根(1954年11月14日-),生于江西南昌,中国持不同政见者。1982年毕业于北京大学中文系,之后曾经担任北京语言学院(今北京语言大学)的讲师。
    
    1991年,胡石根与王国齐等人秘密组建了地下反对党——中国自由民主党,还组建了外围组织“中华进步同盟”和“中国自由工会筹备委员会”。1992年,胡打算在当年的6月间到北京、上海、武汉等地派发传单,以抗议六四事件的镇压和纪念六四死难者。在1992年5月27日因被人举报计划在天安门广场用航模飞机撒传单而被捕。
    
    1994年12月,北京市中级人民法院以“组织和领导反革命集团罪”和“反革命宣传煽动罪”等罪名,判处胡石根有期徒刑20年,剥夺政治权利5年。服刑期间,曾经有传胡石根病危。胡于2005年和2008年两次获得减刑,最终在2008年8月26日,服刑16年之后获得释放。
    
    2005年,在狱中的胡石根先生,荣获中国民主教育基金会颁发的第十九届杰出民主人士奖。
    
    2010年8月9日 胡石根等6名中国异议作家获美国“赫尔曼-哈米特奖”。
    
    二、1992年组党经过和狱中的胡石根
    
    在“六四惨案”后全国一片红色恐怖之际,胡石根先生逆流而上,团结联合了一大批当时最为勇敢的民主义士,象王维林一样迎着坦克和刺刀冲了上去,先后和王国齐、王天成、康玉春、安宁、刘京生、陈卫、陈青林、刑宏伟、高玉祥、张承珠、许东岭、赵昕等等朋友发起了中国自由民主党、中华进步同盟、中国自由工会等组织,印刷张贴邮寄了大量宣传自由民主,批判专制独裁,呼吁平反“六四”的传单,并准备用遥控飞机在“六四”三周年时,在天安门广场空中飞撒“反动传单”,由于事机泄露,于1992年5月28日被逮捕。
    
    法庭上最勇敢——胡石根先生和其他同案难友一起,坚决采取了不合作态度,甚至和王国齐、王天成、陈卫等难友,在法庭上高喊“自由民主万岁”,“打倒共产党”,大闹违宪法庭,王国齐还在法警粗暴的推攘中重重地摔在了地上。正是在他们的不出卖、不合作运动之下,包括我在内的许多同道,才能“大事化小,小事化无”,免遭失去自由的牢狱之灾。所判刑期最长——胡石根先生被当局扣以组织反革命集团罪和反革命宣传罪,判处有期徒刑20年,为“六四惨案”后所判刑期最长的民主人士之一。
    
    监狱里最坚强——胡石根先生无疑是在共产党的铁狱里表现最为坚贞不屈的杰出民主人士之一。在长达十一年的漫长刑期中,他都是采取了最为坚定、最不妥协的态度进行坚持不懈的抗争,遭受了太多的苦难,手足都留下了终身残疾,长时期因不认罪而被列为“二级严管对象的危顽份子”,并且还有一些特殊的待遇。比如,接见时,他要受到监听,每天24小时要受到政府委派的3~6名刑事犯的看管、记录,不许任何人同他讲话等等。中国政府不承认中国有政治犯,在各种文件中把胡石根这样的良心犯称为“特管犯”。后来难友们实在看不下去了,担心他这样抗争下去恐怕连能不能活着出去都是个问题,经过长期的苦口婆心的恳求和劝说,情况才有了一点点改善。
    
    最缺少人情温暖的良心犯——由于师母(今年已离婚)不能理解胡石根先生从事民主运动的选择,所以很少去探视胡石根,胡石根先生和他心爱的女儿也是十三年才得见到一面。而胡石根先生老家的兄弟姐妹也远在江西,极少有时间和经济力量千里迢迢来北京探视胡石根,直到去年才在国内朋友们的支持下,才安排一个弟弟长住北京,每月去探视老胡一次。胡石根先生的老母亲也因为在1999年得知胡石根被判二十年大刑后,忧急交加,悲愤辞世——而胡石根先生痛苦得连去送别一下濒危的母亲的机会都没有,一如王国齐、刘贤斌、陈晏彬等等民运朋友一样,连去送别辞世的父亲或母亲的最基本的人道,都给专制极权剥夺了!
    
    最艰难的发明者——胡石根先生在专业方面也颇有成果,正是在监狱恶劣的生存条件下发明了文字编码技术。没有计算机,这种工作是非常艰苦的。后来,听说监狱办计算机班,老胡提出要去参加计算机学习,遭到了监狱的拒绝。1999年,胡石根先生的发明终于完成了。他想向国家申请专利,但遭到了各方面的阻碍。首先,他属于在押犯,处在剥权期间;其次是监狱的压制,因为他们根本不希望让世人知道“反革命”也能够出成果。
    
    最需要保外治疗——监狱出来的难友说起胡石根先生的身体状况无不扼腕长叹。韩罡先生写到:“老胡的身体很弱,身患多种疾病,可以说是弱不禁风。他除了生存条件不断恶化、食品来源紧缺、营养不良外,还要受到政府和刑事犯的时时打压。他一般每个星期都要去卫生所看病,有时甚至是被抬去的。40多岁的人,看上去象60多岁的。每当看到这些,我的心中总是一阵阵酸楚。”据胡石根家人讲,胡石根先生患有严重的偏头痛、高血压、胃溃疡、心脏病、鼻窦炎、骨质增生、花粉过敏、高度近视等等疾病,而且由于长期得不到及时有效的治疗和全面检查,还不知道究竟其他方面还患有什么病,只是老胡手足留下不明原因的残疾不说,甚至开始长时间的麻木和抽搐,夜不能寐,已经严重到精力衰竭、身体虚弱、行动迟滞、满头白发的境地了。
    
    ——(摘自赵昕的文集,内容有删节)
    
    三、催人泪下的胡石根往事
    
    1991年底的一个深夜两点左右,我和老胡办完事后,跟着他回北京语言学院家去取给朋友的文件。不料老胡用钥匙开不开门,他太太把门反锁了。胡石根又敲又喊,师母还是怎么都不给开门。没有办法,老胡只好到后窗,把窗玻璃打碎一个角,伸手进去开了窗,从窗子跳进书桌上,准备给我拿文件——就在这时,胡太太突然冲到桌前,用一把剪刀歇斯底里地冲着胡石根边捅边叫,黑暗中恐怖之极。后来老胡又从窗口退了出来,我就着路灯一看,吓了一大跳:只见胡石根浑身是血,双手、胳膊、头部都血淋淋的,悲惨万状。我悲愤颤抖地搀扶着他,急忙骑自行车把他送到北医三院急诊,一检查,胡石根身上被剪刀捅了整整十一刀之多。一路上,我刚开口埋怨胡太太,他就狠狠的打断我的话,述说他们夫妻的感情原来多好,胡师母又是怎样苦苦地劝他为了孩子,好好做学问好好过日子,并不断地重复说:“不怪她,她不知道自己在做什么呀!是我对不起她,是我对不起子!君君才三岁呀!君君才三岁呀!” ……那一路上,四处流淌着老胡的血和泪;那一天晚上,也流不尽老胡、师母、君君和我心头的血泪,痛啊…… 第二天一醒来,他浑身缠着白纱布,又开始践行他“坐等自由不如起而行动”的观念了。甚至,很过分地,都没有花时间去抚慰师母和君君泣血的心。
    
    这12年来,老胡在监狱里受尽了难,才50岁的人,已经鬓发全白,步履蹒跚了。他两眼昏花到看不清台阶的程度,两腿都曾经摔骨折过。难友们先后从监狱里出来,一讲起他的情况,都是心头疼痛,无可奈何,嘘嘘不已。尽管师母去年已经选择了离婚,老胡为此极为伤心,但是正如春林说的:“我们无法谴责胡石根家人的离开,因为她没有错——一个女人,一个母亲,想过一个平安的生活有什么错?”更何况,尽管师母不同意胡石根先生投身于中国民主化的事业,尽管她采取了许多极端的处理方法,但是这12年来,她没有得到也拒绝任何人帮助:一个人既要上班,又要把女儿独自抚养长大,既要瞻养她那可敬的喜欢支持胡石根的老母亲,又要每年去探望胡石根几次。她一个善良而脆弱的女人,单薄的肩头上挑起了如此沉重的袱,挑起了这个犬儒世代的冷酷和罪恶,挑起了现实社会的冷漠自私和无情无义,挑起了各种政府、组织和媒体的功利实用和浅薄追星,已经不止是坚强可敬,甚或是大爱伟岸了!更何况,据胡石根善良的大姐讲,她是为了孩子君君才离婚的。 该拷问的,是外表道貌岸然、内心冰冷苦毒的你我他!是合谋制造这种精神酷刑、人间惨剧的形形色色的丑恶力量!!是一起造成这个信仰缺失、道德沦丧、弱肉强食、犬儒主义盛行的世代的每个人!!!
    
    胡石根先生曾经对我讲过:“中国不需要什么英雄主义!中国需要的,是每个中国公民都拿出点良知和勇气来,拿出点公民精神和公民责任感来,都能够“从我做起”积极行动起来,那么,我们的国家必定大有希望,我们的民族必定大有可为!” 主耶稣并不想当救世主,他苦苦地向上帝哭泣,是我们这些罪人用自己的罪恶,一起牢牢地把他钉在了十字架上,于是他献身成全了天父的旨意,成了救世主!胡石根并不想当英雄,十二年半来,胡适根作为一个默默无闻的良心犯,默默抗争默默受难。他没有家人为他呼吁奔走,派系纷杂的民运明星民运领袖们为他“提名”的几率少而又少,什么人权民主“大奖”也几乎轮不到他,保外救医出国留洋更是痴人梦想!甚至难友们七拼八凑给他送去的几千元钱,营养极其匮乏的他也舍不得花,要省下来给他最心爱的已经十六岁的女儿——君君,以后上大学使用。而这个他天天魂牵梦系的女儿啊,整整十二年半了,他仅仅今年才见得到一面!!!他一天也不想在牢里呆了,他不想当什么英雄,他要活着,他要治病,他要尽他做人子人父的责任,到江西老家祭奠1999年死去而未能见上最后一面的老母亲,要挣钱供养自己至爱的孩子上学!他现在监狱里已经身心衰竭,百病缠身了,能不能活着出来也只有天知道!
    
    面对这样一个默默践行公民良知的中国公民胡石根,面对这样一个惨遭迫害悲苦万分的炼狱义人胡石根,面对这样一个无人关心无人救助的重情重义胡石根,面对这个被强权和我们一起有意无意地合谋推上“英雄的祭坛”上的胡石根,难道我良知未泯的兄弟姐妹们呀,非得等到他冤死在黑牢里,我们才能有所行动,才能像去膜拜林昭一样,去祭奠伟大的北大伟大的中华民族,又诞生了一个无辜牺牲的英雄和良心犯?!
    
    ——摘自2004年赵昕先生的文章,回忆当时还在狱中的胡石根老师(他曾是北京语言大学的讲师)
    
    潘晴
    
    2014/5/10
    于澳洲悉尼
    
    注:笔者1990年参加中国自由民主党,现任中国自由民主党执行主席。
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1590806
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·睡在我下铺的兄弟胡石根/吴仁华
·中共逼到进退失据的境地/胡石根
·看看习的啤酒肚, 就知是什么货色/胡石根
· 胡石根:推介郭宇宽新著《开放力》
·胡石根:谈财产公开签名活动
·面对秦永敏被拘胡石根被撞怎么办/徐永海 (图)
·胡石根:请问当局拘留秦永敏的法律根据何在
·致信中国良心犯何德普、高洪明、严正学、刘京生、胡石根等朋友
·良心犯徐永海致信胡石根及各位民运朋友
·北京查建国、胡石根、高洪明、何德普、刘京生、李海、康玉春等20人给海内外朋友拜早年了
·曾被判刑20年政治犯胡石根致奥巴马总统的一封公开信
·胡石根:是的,我们能做到!——致奥巴马总统的一封公开信
·胡石根:谢长发,我们记住这一天
·仍呆在黑牢的胡石根/老戚
·梁小军律师:会见胡石根老师经过
·江天勇等关于胡石根高瑜等被拘的声明 (图)
·北京民主维权人士胡石根电脑资料被不明真相骇客窃取
·胡石根: 立即制止对安徽张林父女非法侵害的呼吁书
·欧阳小戎:北漂逸闻录.中国自由民主党创始人胡石根先生侧记
博客、论坛推荐文章:
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百九十九至二百零四毕汝谐(作家纽约
  • 法兰奇不懂中国
  • 美情报部门警告:必须立即发展5G
  • 恐龙的故事也能激动人心吗
  • 注定饮恨2020?谁给了韩国瑜致命一击
  • 长春前副市长王学战被降级曾因强拆致死案记过
  • 中国财富幻觉的背后是千万家庭的庞大债务
  • 民间组织虚张声势,百官吊唁啼笑皆非
  • 巴黎圣母院这把火,把“黄背心”的火点燃了
  • 有两个中国就会有两个达赖喇嘛
  • 白痴才说新西兰是天主教国家
  • 精神分裂者的自我救赎
  • 一个人的赎罪
  • 佛教徒借刀杀人
  • 斯里兰卡政府为何转移视线
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百九十三至一百九十八毕汝谐(作家纽
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏法国政府里可有纵火同谋
  • 祷告中国陆祀寓言37鼠国现代化
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之二百一十七至二百二十二毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏穆勒报告体现了妥协精神
  • 孟泳新康德三分法中国近现代史观论纲(二)
  • 谢选骏中国人有国际主义的基因
  • 民主先声骄兵必败定结局
  • 宋时雨三十年反思系列之九
  • 谢选骏人权也是一种商品
  • 晓凤凰知之为知之不知为不知,是知也
  • 邱国权人生之终极结局是什么?
  • 地火诗集“亿元巨贪”刘向东被判无期:家中现金发霉
  • 周劍岐湖南前官员因贪获判缓刑期间在洗脚店被杀
  • 余志坚中国富豪史玉柱被警方带走本人发声
  • 黑色的花朵知之为知之不知为不知,是知也
  • 周劍岐中共四大行资不抵债财政罕见锐减
  • 自由魂狐狸扮观音,还是狐狸精
    论坛最新文章:
  • 一带一路第二届峰会:北京化解西方疑虑的时刻
  • 民调数据:台湾民众并不担心两岸军事冲突
  • 回声报:”一带一路“引担忧 冲击地缘政治
  • 台:超过十个友邦已向世卫提案邀请台湾出席
  • 巴黎以“航行自由”回应北京抗议
  • 印度曾多次警示斯里兰卡防范恐袭
  • 金正恩表示他与普京会谈有大量实质性内容
  • 申诉后印度法院解禁 抖音可“抖了”
  • 葡萄牙电力公司拒绝长江三峡集团全面收购
  • 北京抗议法国护卫舰穿越台湾海峡之举
  • 中国鱼子酱倾销美国 高价美食成了廉价小吃
  • 戈恩再交5亿保释金保释获得批准
  • 中国称「一带一路」将设机制防债务风险
  • 英美台忧占运领袖判刑阻吓港人自由 陆重申内政
  • 占运四人入狱促泛民议员连手拉香港特首下台
  • 张伦的悼念:愿张健老弟走好安息
  • 为苏格兰独立举办公投的主意又浮出了水面
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。