页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

連串流血事件,中共並未反省民族政策
(博讯北京时间2014年5月10日 转载)
    林保華
    
     5月6日,廣州火車站又發生斬人事件。因為服飾與斬人方式,因此雖然還沒有破案,也被懷疑又是維吾爾人所為。這是繼3月1日昆明火車站,4月30日烏魯木齊火車站以後,第3個在火車站發生的流血事件。

    
    也許廣東是中國的開放地區,所以處理這個事件比較慎重,抓了人沒有立即說破案,因為只抓到一個,不如目擊者說是4個。反之,烏魯木齊火車站的爆炸案,很快就宣佈破案,但是只有一個疑犯有名字,犯案動機也沒有搞清楚,甚至還有許多疑點,例如被視為“人肉炸彈”的兩名嫌犯為何會死在
    一起而不是分開來炸更多的人?
    
    這3次事件,最震撼的應該還是烏魯木齊這次,雖然只死3個,據說兩個就是嫌犯。然而問題在發案的時間太過敏感,就是中共第一號人物習近平考察新疆4天,剛剛離開,全國開動宣傳機器宣傳他的新疆政策時發生的,即使是時間上的巧合,也使習近平很沒有面子,被看作是對他的挑戰,他會不會因為“衝冠一怒為新疆”,因而狠下殺手?
    
    在烏魯木齊火車站爆炸事件以前,中共中央政治局召開會議,當天新華社報導:“中共中央政治局召開會議 研究當前經濟形勢和經濟工作 習近平主持會議”。報導的最後說:“會議還研究了其他事項。”第二天傍晚,新華社才報導這個“其他事項”就是新疆問題。
    
    這是新疆問題正式提到政治局的議事日程上來?但是《人民日報》與其他許多媒體用的標題殺氣騰騰:“習近平:要使暴力恐怖分子成為‘過街老鼠,人人喊打’”。其中值得注意的一段是:“習近平強調,暴力恐怖活動漠視基本人權、踐踏人道正義,挑戰的是人類文明共同的底線,既不是民族問題,也不是宗教問題,而是各族人民的共同敵人。”
    
    然而習近平考察新疆與烏魯木齊火車站事件後新華社與《人民日報》發表的多篇評論,卻在呼籲“民族團結”,那是在打習近平的嘴巴,還是習近平知道自己講錯而做出修正?
    
    而在事件發生後的第二天凌晨5點多鐘,就有“新疆維族大學生聯名上書:我沒有傷害人 卻有負罪感”的文章上網。有哪一個漢人殺了人,其他漢人會寫文章說他有負罪感的?為何維吾爾人殺了人,其他維吾爾人就趕緊寫文章譴責,與之切割?這不就是因為維吾爾人都被當作恐怖分子而被歧視嗎?
    
    就在4月16日,新疆沙雅縣縣政府網站就貼出一張情報信息獎勵公告,其中有“發現穿奇裝異服,留大鬍鬚人員的”,獎勵50-500元人民幣。馬克思留有大鬍子,犯法嗎?可見其中的荒唐。然而穆斯林中有些留有大鬍子,如果連這個都被視為恐怖活動,那麼中共眼中的恐怖活動,怎麼會與宗教沒有關係?
    
    可見,從習近平到地方官員,對流血衝突的認識還是混亂不堪。既然認識混亂,又怎麼能夠制定正確的政策?也許不必認識,反正依靠屠殺就可以解決一切問題。
    
    當然,習近平也不是把暴力當作唯一的解決辦法,共產黨的“唯物主義”因此這幾年習近平的確重視在新疆發展經濟,這次考察再次強調這一點,所謂“還富於疆”。北京不妨舉出數字出來,每年運出新疆的資源有多少,還回來的“富”又是多少?
    
    而習近平堅持屯墾的政策,將使新疆問題繼續無解。全中國只有新疆才有“生產建設兵團”這個準軍事的建制,這個由青壯年組成的兵團,約250萬人,佔全區人口1/8左右,其中近9成是漢人,可見這是軍警之外中共統治新疆的支柱。可以說,它是新疆“國中之國”,也是新疆的暴力與漢化的象徵。
    
    中國若不進行政治改革,中國若不以普世價值來改變自己的觀念,可以說,新疆的問題不會得到解決,因為他們不懂人權為何物,民族平等為何物,而貪官污吏的行徑勢必激化這些矛盾。至於張春賢的柔性治疆即使維持下去,也是說說而已,因為張春賢到任以後,民族衝突並沒有緩解。北京
    如果要表達起碼誠意的話,就應該把新疆屠夫兼貪官污吏的王樂泉拉回新疆公審,或可紓解一些維吾爾人與中共的矛盾。
    
    (以上是自由亞洲電台特約評論員林保華所做的評論)
    2014.5.7
    http://www.rfa.org/mandarin) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3710445
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈维健:天安门恐怖袭击背后的中共民族政策
·“天价切糕”凸显了中共民族政策的困境/胡赛萌
·关于中共所谓“第二代民族政策”问题 (图)
·中国的民族政策进入了死胡同/冯海音 (图)
·中共要调整民族政策吗?---简评朱维群文章/胡平
·中共的民族政策,将导致中国分裂/网络游戏
·中国的民族政策不需要反思吗?/伊力哈木
·各国民族政策的名与实/威尔•金里卡
·汪洋罕见言论:中国民族政策非调整不可
·中共民族政策可以休矣/殷惠敏
·中国必须摈弃前苏联的民族政策/汪应果
·民族政策和“民猪”政策的双重失败
·向美国学习民族政策/罗慰年
·尤小明:乾隆对广西的少数民族政策
·构建国家主义取向的民族政策体系/刘荣
·美国大选与中国的民族政策(图)
·立陶宛的少数民族和民族政策/克里斯蒂娜·佩瑟里特
·郭泉:中共的民族政策:49年前支持“民族自决”,49年后反对“民族分裂”/民主先声183
·少数民族妇女要求做绝育手术为何被拒绝?畸形民族政策急待反思!
·白克力:伊力哈木犯案证据“确凿”,民族政策最好
·外媒提问引新疆主席生气:拿民族政策说事儿是居心叵测
·新疆主席对记者喊:共产党民族政策全世界最好 (图)
·美国外交官:解密中国的民族政策
·西藏局势紧张,学者呼吁北京调整民族政策
·王力雄起草:呼吁全国人大检讨和纠正现行民族政策
论坛最新文章:
  • 陆慷为何攻击蓬佩奥?
  • 去狂人国体验法国历史(Le puy du fou)
  • 中国调整宏观财政政策保稳定
  • 斯政府:复活节连环恐袭凶手是当地伊斯兰组织
  • 斯里兰卡连环恐袭 已知两名中国人遇难
  • 特斯拉电动车疑自燃 总部派团队往上海调查
  • 菲律宾6.3级地震至少5人死亡
  • 斯里兰卡连环爆炸案中日本人1死4伤
  • 北京镇压法轮功20周年 信徒继续练功
  • 各国强烈谴责斯里兰卡连环炸弹袭击
  • 韩国向日本说明舰艇反制低飞方针
  • 三名华裔科学家被指窃取美研究资料遭辞退
  • 认同六四镇压者 空函抗议纪念馆重开
  • 网游:禁宗教算命 打斗游戏不能现颜色液体
  • 乌选举:喜剧演员泽连斯基获压倒性胜利
  • 斯国袭击 各国严辞谴责 法铁塔熄灯悼念遇难者
  • 斯里兰卡袭击至少207人死亡包括35名外国人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。