页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:乌克兰难倒天下英雄(与环球时报争鸣之104)
(博讯北京时间2014年5月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    今天是反法西斯胜利69周年纪念日。俄在克里米亚举行俄军阅兵式。真是沧海变桑田,世事难料。前两月乌克兰领土克里米亚竞被俄拿走,很多人不理解,国家领土寸土不让,应该拼个你死我活呀!当时笔者写一文,文题就是“克里米亚加入俄非坏事”。我以为给了你克里米亚,乌克兰下步棋就好下了。现在看,此论也对也不对。乌乱局仍在继续,真令笔者感叹:乌克兰难倒天下英雄!
     对乌乱局环报已发十篇社评,观点忽此忽彼,一会儿是“动荡乌克兰,谁民主谁反叛西方说了算”(4月17日社评);一会儿是“俄罗斯打击了颜色革命,这是中国愿意看到的。莫斯科与西方互不信任,因而更看重同北京的关系,这也是对中国客观上的利好。”(3月25日社评)。真是见别人打架偷着乐的小人心态,哪有堂堂正正大国责任心。对乌乱局我已写两文,今再写一短文,讲点自己想法。

    乌克兰难倒天下英雄。一是乌克兰临时政府难。对国内亲俄武装暴力行动不打不行,打了更失部分人心,难题仍会继续演变;二是亲俄势力难。硬着头皮也要打也要抗争,可路漫漫,前途在哪?乌当局和欧美还会让克里米亚事件重演吗?三是俄国普京难。已经在克里米亚占了大便宜,真能得寸进尺与西方再开冷战?算算总账利大弊大?四是欧美西方难。对俄已输一局,再输不起,可又怎敢与俄开战,只能盼吓退普京了。五是中国难。心倾俄但又不能得罪美,讲大家不要打了,坐下对话吧。此表态正确,但真做到难。11日两州公投难解乱局,25日大选也难解乱局。出路在何方?
    乌克兰乱局是多重矛盾纠结一起如乱麻一团的结果。但其主线还是乌国内民族矛盾。在民主制度下如何解决重大民族分裂矛盾仍是当前世界性难题,更何论在半民主或不成热民主国家?解决民族矛盾不外几法:一是专政法。一族独政,反抗者杀。矛盾被强压下去。但专治政权不会万年长,魔鬼总有一天被放出瓶;二是民族大融合,如欧美。但这也要有个漫长历史演变,这过程中不乏刀光剑影腥风血雨;三是长期乱战(甚至恐怖主义行动),难倒天下英雄;四是分裂成两国数国再谈和平相处。如前苏东﹑印巴﹑中蒙。
    读者到此会问,这也难那也难,有没有一个简明﹑正确﹑能取得共识的答案?我想是没有非黑即白,一成不变,寄托于万能救世主,中国教育中标准答案式的答案的。还是让我们多元思维并存,顺势而为,静看“无形之手”如何推动如无数乌乱局般的人类社会博奕吧。
    北京查建国 2014年5月9日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected]
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3382100
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:中共对乌可兰乱局与8964双重标准(与环球时报争鸣之103)
·查建国﹕环报鼓吹对“对抗性批判”要镇压(与环球时报争鸣之102)
·查建国:缅怀耀邦,悼念六四英灵(与环球时报争鸣之101)
·查建国:伊力哈木获奖所思(与环球时报争鸣之100)
·查建国:茂名PX项目谁说了算(与环球时报争鸣之99)
·查建国:建三江案是中国人权状况缩影(与环球时报争鸣之98)
·查建国:台湾民主在前进(与环球时报争鸣之97)
·查建国:克里米亚加入俄非坏事(与环球时报争鸣之96)
·查建国:向乌克兰致敬!(与环球时报争鸣之95)
·查建国:谁能站在舆论监督最前沿?(与环球时报争鸣之94)
·查建国:网民力挺东莞说明了什么?(与环球时报争鸣之93)
·查建国:对中日关系的几种误判(与环球时报争鸣之92)
·8964万岁!/查建国
·查建国:当局不政改,我们怕什么?(与环球时报争鸣之91)
·查建国:要给为伊力哈木说话的人言论自由(与环球时报争鸣之90)
·查建国:中日同天“拜鬼”向世人宣告同一个信息(与环球时报争鸣之89)
·查建国:批毛要反对“编野史蒙人论”(与环球时报争鸣之88)
·查建国:批毛要反对“领导风格是犯错根源论”(与环球时报争鸣之87)
·查建国:批毛要反对“毛有强大根基论”(与环球时报争鸣之86)
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·声援许志永 北京查建国被连续警告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。