页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高瑜:习總能遇几多蠢?
(博讯北京时间2014年5月09日 转载)
    
    
高瑜:习總能遇几多蠢?

    
    "不怕神一樣的對手,就怕豬一樣的隊友。"是几年前走紅網絡的流行語,它是否也能對新君习近平半年新政做某種解釋,包括耸人聽闻的"习打的"?
    
    3 月1日晚7點,家住北京远郊平谷區的"的哥"郭立新,在鼓樓西大街拉的那趟8.2公裏、26分钟的活兒,絕非"夢游"。他在動物园批發市場東邊榆樹館桥下 等紅燈时,才發現副駕驶坐上的乘客太不寻常,当聽到這位乘客笑着说:"你是第一個把我認出来的司機。"激動得滿头熱汗,嘩嘩流了三分钟。
    
    樂 了近50天,熱汗總算也没有白流。那過了胶的"一帆風顺"四個蓝色圆珠筆的題字和乘客没有要的車票,50天裏不知有多少人瘋抢着看過。但是從4月18日下 午5點半始,郭立新樂極生悲了。近一個多月,這位無辜的司機不知內心遭遇了多少折騰,那装在镜框裏,放大了的題字,还能挂在他家水泥抹的墙上嗎?
    
    习近平"打的"一度引起轟動
    
    "臨时起意"事與愿違
    
    3月1日晚,被的哥郭立新認出来的總書記习近平,事後立即告訴中辦:"我臨时起意打了次出租車,就不要報道了。"
    
    不成想4月18日連的哥照片,帶他的題字,没要的車票,还有長篇報道,一同刊登在香港《大公報》上,甚至連"鼓樓西大街"的街牌,"榆樹館桥"和目的地"釣魚台大酒店",都被拍成照片上了大公網。立刻"微服私訪"占據了所有門戶網站的头條,还有世界媒體的熱炒。
    
    习總詢问栗战書
    
    当天,中辦已經熱鬧成一鍋粥。原来习總问中辦主任栗战書:"不是不让報道嗎,怎么報道了?"栗战書十分緊张,趕緊追查。原来"國務院新闻辦公室",也稱"中央對外宣傳辦公室",四局的一位副局長聽说3月1日习總打的不寻常的經曆之後,認爲是好事,就透露給香港大公報。
    
    這 家自1972年第一個在北京設立辦事處的香港老大喉舌報,今年2月26日才在北京正式挂出北京分社的牌子,当然要摩拳擦掌。由分社社長、報社社長助理王文 韬,和《大公報》副主筆兼北京分社副總編輯馬浩亮,两個社级大筆杆子聯合操刀,完成了這篇重头報道。3月1日晚,习近平打的沿線地界、街景都是這两位親自 拍下来的,給了讀者一個完整的实景复制,結合文字報道內容,几乎就是一部短紀录片翔实的腳本。王文韬加入《大公報》之前,是新華社北京新闻信息中心副主 任,擔任新華社北京分社記者多年,對北京市人头、地理熟之極,占新華社的先機一點不爲怪。
    
    據说,新華社18日上午,一直給中辦打電话,但是没有找到人。中午两點許,@新華社中國網事宣布:"'總書記打出租'确有其事,北京市交通部門和率先報導此事的媒體都向新華社記者表示,确有此事,相關情況都是真实的。"全國無數家網站和晚報都趕做大头條,緊追大新闻。
    
    新華社奉命"辟謠"、《大公報》違心"致歉"
    
    16點人民網刊出了記者采訪来的報道《北京的哥熱議习近平打車:下面人还敢公車私用?》看来媒體都要大展拳腳了,局势豈不更要難以收拾?這促使栗战書做出最後決定,立即召新華社来中辦。
    
    习"打的"原来是假新闻?
    
    國 新辦还有一塊牌子"國家互聯網信息辦公室",一個副局惹出這么大的事能不走風嗎?17點作爲近水樓台的各大門戶網,率先開始將挂了近十個小时的头條新闻不 聲不響隱身。更令人佩服的是"朝中有人"的四大名晚:《北京晚報》、《今晚報》、《新民晚報》、《羊城晚報》,都没有跟進当天的头號大新闻。
    
    17點半,新華網的消息發出:"4月18日香港大公報刊登的《北京的哥奇遇:习總書記坐上了我的車》一文,經核实,此報道爲虛假新闻。"此时中外媒體人都驚得目瞪口呆,但还都想探個究竟:新華社幹嘛和大公報過不去?
    
    紅墙內的事情總是撲朔迷離
    
    又 過了半個小时,大公報"向讀者致歉"的聲明通過網站刊出了:"經核,此爲虛假消息,對此我們深感不安和萬分遗憾。由于我們的工作失誤,出現如此重大虛假消 息是極不應該的。對此我們誠懇地向讀者致歉。我們將以此爲鑒,用准确严謹的新闻報道回饋公衆。"架在老編、記者鼻梁上的眼镜,大概這會兒才真跌下来了。
    
    全國行動開始,收回已經上市的晚報,忙着修改網页。只有微博和外媒兴奮無比,輿情爆炸,比白天还熱鬧。
    
    四字箴言畫龍點睛
    
    據悉,此时习近平對中辦又讲了四個字:"一蠢,再蠢!"
    
    还有那位外宣辦副局,聽说挨了個處分,捅了了這么大的簍子,没人不说"活該"。
    
    作者:高瑜
    
    責編:達揚
    
    作者簡介: 高瑜,中國獨立記者,專栏作家。原在中新社工作,後擔任《經濟學周報》副總編。因參加八九民主运動,两次系獄。作品廣有影響。
    
    ――德國之聲 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2431325
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中埋伏抓高瑜 习声誉终于崩盘/吉歌
·争议高瑜泄密案 意识形态战役刀光剑影 (图)
·张雪忠:高瑜女士的行为应不构成犯罪
·关于记者高瑜被刑拘的声明/鲍彤
·刘逸明:高瑜去哪儿了?
·高瑜:党性vs人性
·关于高瑜女士失踪事件/鲍彤 (图)
·“康师傅”怎么就变成“防波堤”?/高瑜
·“包子”导向和舆论斗争/高瑜
·高瑜:记着,中共还会扣动扳机!
·高瑜:人民的朋友胡耀邦 (图)
·高瑜:鲍彤谈林彪 (图)
·高瑜:六月香港旺阳,三大事件指向胡锦涛 (图)
·“休假式治疗”与“汉语无敌”/高瑜
·高瑜:韩寒和革命
·"刮骨疗毒"救治不了社会溃败 /高瑜 (图)
·高瑜:“九一三”事件和我 (图)
·高瑜:谁浇灭了今年“两会”第一新闻热点?
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式
·马赛克遮脸 高瑜疑遭打伤或属替身 (图)
·六四肃杀氛围 高瑜是杀一儆百最佳人选 (图)
·9号文件揭习"七不讲" 高瑜被抓你懂的 (图)
·上月底失踪 央视播高瑜认罪片段 (图)
·抓高瑜 党内保守派向开明派发出警告 (图)
·江天勇等关于胡石根高瑜等被拘的声明 (图)
·高瑜被拘罪名曝光 抄录七不讲文件给外媒 (图)
·中国资深媒体人高瑜被刑拘 深刻忏悔 (图)
·失踪记者找到了 高瑜遭刑事拘留
·以“泄密罪”抓捕高瑜,最高当局的裤子被扒光了/视频 (图)
·北京女子高瑜涉向境外非法提供中央机密文件被拘
·高瑜涉嫌为境外非法提供国家秘密罪被警方刑拘
·网事焦点:高瑜失踪、美剧禁播 (图)
·资深媒体人高瑜失踪,疑遭官方控制
·中國著名記者高瑜失踪 (图)
·寻人启示:高瑜女士失去音讯
·高瑜:周永康党羽还没有翦除干净,新年见?
·高瑜:习近平让我们同时品尝毛泽东邓小平两种苦果
·高瑜指中央已内定薄熙来的审判结果
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。