页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张雪忠:高瑜女士的行为应不构成犯罪
(博讯北京时间2014年5月09日 转载)
     日前,有媒体报道,中国著名记者高瑜女士,被北京警方以为境外非法提供国家秘密罪刑事拘留。外界推测,本案涉及的所谓国家秘密,应该是去年的中共中央九号文件,即《关于当前意识形态领域情况的通报》。我并不了解案件的实情,但如若假定上述推测就是案件事实,则高女士的行为并不构成犯罪。现结合《刑法》和《保守国家秘密法》的规定,阐明理由如下:
    
     1、一个政党的文件不应视为国家秘密,即使是党员也没有保密的法律义务(只有组织义务),更何况非党员公民。

    
    在一个国家,如果在法律上把政党文件视为国家秘密,显然是一种党国不分或以党代国的错误做法。另外,一个国家的执政党,本来就应该尽量将它的政治方针、政策立场、执政理念公之于众,以接受全体国民作为国家主权享有者的评判与监督。如果执政党将这些东西都当成秘密,则反而会让人怀疑,它自己的政党利益和国家利益可能是相违背的。
    
    即使政党将它的某些文件视作秘密,也只有党员才需承担保密义务,但这一义务只是一种政党纪律。如果党员违反了这一义务,最多只需接受政党纪律处分,而无需接受国家法律制裁。非党员公民对任何政党的文件内容,则无需承担任何保密义务。
    
    2、本案所涉文件也不属于《保守国家秘密法》规定的国家秘密。
    
    依《保守国家秘密法》第2条及第8条第3款的规定,政党的秘密如果属于“关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项”,亦属于国家秘密。
    
    从上文第1点的分析可以看到,《保守国家秘密法》的这一规定,显然有违党国有别的政治原则。但即使不考虑这一点,就是依这一规定的文义,本案涉及的政党文件也不属于国家秘密。
    
    第一,这一规定作为法律规定,其中涉及的“国家安全和利益”,必须是具体和可识别的国家安全和利益,即必须是信息一旦泄漏,就会造成事实上可认定和可衡量的国家利益损失或国家安全恶化。绝不能将信息泄露产生的空乏和抽象的所谓“影响”,视为法定的国家利益和国家安全受损,否则必将致使国家秘密的范围变得毫无边界,并将使任何公民都可能遭受无妄之罚。
    
    第二,这一规定中的国家秘密,必须是“依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项”。这里的法定程序,必须是特定的国家机关依国家法律的规定,所进行的确定程序。政党或政党的任何机构,都无权自行将本党文件确定为国家机密。
    
    基于以上理由,我认为,高瑜女士的行为应不构成非法向境外提供国家秘密罪。
    
    2014年5月8日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2500244
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·关于记者高瑜被刑拘的声明/鲍彤
·刘逸明:高瑜去哪儿了?
·高瑜:党性vs人性
·关于高瑜女士失踪事件/鲍彤 (图)
·“康师傅”怎么就变成“防波堤”?/高瑜
·“包子”导向和舆论斗争/高瑜
·高瑜:记着,中共还会扣动扳机!
·高瑜:人民的朋友胡耀邦 (图)
·高瑜:鲍彤谈林彪 (图)
·高瑜:六月香港旺阳,三大事件指向胡锦涛 (图)
·“休假式治疗”与“汉语无敌”/高瑜
·高瑜:韩寒和革命
·"刮骨疗毒"救治不了社会溃败 /高瑜 (图)
·高瑜:“九一三”事件和我 (图)
·高瑜:谁浇灭了今年“两会”第一新闻热点?
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式——两会评述
·高瑜:中共终于又找到对手
·走出监狱的独立中文笔会会员高瑜家的阳台——黄丝带献给晓波(图)
·高瑜被拘罪名曝光 抄录七不讲文件给外媒 (图)
·中国资深媒体人高瑜被刑拘 深刻忏悔 (图)
·失踪记者找到了 高瑜遭刑事拘留
·以“泄密罪”抓捕高瑜,最高当局的裤子被扒光了/视频 (图)
·北京女子高瑜涉向境外非法提供中央机密文件被拘
·高瑜涉嫌为境外非法提供国家秘密罪被警方刑拘
·网事焦点:高瑜失踪、美剧禁播 (图)
·资深媒体人高瑜失踪,疑遭官方控制
·中國著名記者高瑜失踪 (图)
·寻人启示:高瑜女士失去音讯
·高瑜:周永康党羽还没有翦除干净,新年见?
·高瑜:习近平让我们同时品尝毛泽东邓小平两种苦果
·高瑜指中央已内定薄熙来的审判结果
·高瑜:胡德华“批习”讲话为什么受欢迎 (图)
·中国梦:笔会多嘉宾被阻去港 高瑜已出国多次/王宁 (图)
·资深媒体人高瑜被限制出境
·北京专栏作家高瑜六四后首次被阻出关 (图)
·高瑜:以“公平正义”代替失效的“改革”口号 (图)
·高瑜:2012年是中国权贵资本主义矛盾爆发之年
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。