页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于记者高瑜被刑拘的声明/鲍彤
(博讯北京时间2014年5月08日 转载)
    年逾七十,以直言饮誉国际新闻界的记者高瑜女士失踪时,我曾发表声明,指出中国公民的人身自由和言论自由在危险中。我说过,如果她陷在非法组织手中,将不能不使公众对政府保护公民安全的有效性发生怀疑。我也说过,也许她目前就在政府某一部门的监控之下,那就更不能不使公众对这一部门工作的合法性产生怀疑。
    
     现在终于水落石出:高瑜就在政府有关部门手中。实施刑拘但又逾期公佈,这一事实已经违反了刑事诉讼法的明文规定。这是就程序法而言。

    
    就实体法而言:据新华网讯,有关部门刑拘高瑜的理由,是她向境外媒体“洩露国家机密”;另据多家媒体报导,她涉嫌“洩露”的所谓“国家机密”,乃是中共中央去年的9号文件。这就奇了。政党的文件怎么能够被定为“国家机密”,谁有权做出这种离奇的决定?这是一奇。高瑜不是党员,“保守党的机密”对她没有约束力,她连党纪也无从违反,何来“洩露国家机密”?这是二奇。中共不是秘密党,不是地下党,早在1949年该党中央就作出了《关于公开党的决定》,难道至今还在进行什么不可告人的活动?这是三奇。人们常说有军事机密,经济机密,但9号文件据称是讲意识形态的,意识形态居然成为“国家机密”,不仅是奇,简直是滑稽之极,这是第四。当然,也可能那个文件不是正确的,而是错误的,传播出去是会祸国殃民的——如果不是这种情况,高瑜为中共传播信息,何罪之有?如果这个文件确有严重错误,有损党的形象,则理应由文件的起草者和发佈者负全责,现在有关部门却嫁祸于记者,怀疑记者有罪。请问,如果收集和传播信息有罪,哪里还有记者的存身之地?这是五奇。
    
    因此,我呼吁国人,特别是舆论界和法律界的大德先进,密切关注本案动向,避免本案的审理被迫滑入无法无天的邪路,应该转而使它沿着宪政和法治的方向健康发展,则共和国幸甚,人民幸甚!(自由亚洲电台) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1512322
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘逸明:高瑜去哪儿了?
·高瑜:党性vs人性
·关于高瑜女士失踪事件/鲍彤 (图)
·“康师傅”怎么就变成“防波堤”?/高瑜
·“包子”导向和舆论斗争/高瑜
·高瑜:记着,中共还会扣动扳机!
·高瑜:人民的朋友胡耀邦 (图)
·高瑜:鲍彤谈林彪 (图)
·高瑜:六月香港旺阳,三大事件指向胡锦涛 (图)
·“休假式治疗”与“汉语无敌”/高瑜
·高瑜:韩寒和革命
·"刮骨疗毒"救治不了社会溃败 /高瑜 (图)
·高瑜:“九一三”事件和我 (图)
·高瑜:谁浇灭了今年“两会”第一新闻热点?
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式——两会评述
·高瑜:中共终于又找到对手
·走出监狱的独立中文笔会会员高瑜家的阳台——黄丝带献给晓波(图)
·不同的20年——东欧倒墙VS中国崛起/高瑜
·失踪记者找到了 高瑜遭刑事拘留
·以“泄密罪”抓捕高瑜,最高当局的裤子被扒光了/视频 (图)
·北京女子高瑜涉向境外非法提供中央机密文件被拘
·高瑜涉嫌为境外非法提供国家秘密罪被警方刑拘
·网事焦点:高瑜失踪、美剧禁播 (图)
·资深媒体人高瑜失踪,疑遭官方控制
·中國著名記者高瑜失踪 (图)
·寻人启示:高瑜女士失去音讯
·高瑜:周永康党羽还没有翦除干净,新年见?
·高瑜:习近平让我们同时品尝毛泽东邓小平两种苦果
·高瑜指中央已内定薄熙来的审判结果
·高瑜:胡德华“批习”讲话为什么受欢迎 (图)
·中国梦:笔会多嘉宾被阻去港 高瑜已出国多次/王宁 (图)
·资深媒体人高瑜被限制出境
·北京专栏作家高瑜六四后首次被阻出关 (图)
·高瑜:以“公平正义”代替失效的“改革”口号 (图)
·高瑜:2012年是中国权贵资本主义矛盾爆发之年
·就重庆薄王事件参与独家专访国内著名资深记者高瑜
·高瑜呼吁温家宝解除对鲍彤长达16年监视
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。