页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

普京在乌克兰局势上认怂了吗?
(博讯北京时间2014年5月08日 转载)
    
    
    晃晃悠悠,晃晃悠悠,乌克兰人民闹了快半年了,哈尔科夫、顿涅茨克、敖德萨,一堆听起来像19世纪东欧小说里角色名字一样的城市,在新闻里穿梭,没混个脸熟,也混个神烦。而且,既然即将开始的世界杯没有乌克兰的事,那么,他们自然可以心安理得地再闹下去。
    
    再而且,既然即将开始的世界杯也没有中国的事,那么,我们就继续看他们闹吧。
    
    前情回顾:东边爱苏联西边爱欧盟的乌克兰很大可能由于大家冬天不上班的缘故而陷入了全国性的动乱一直持续到现在距离曾经属于俄罗斯后来被俄罗斯送给乌克兰现在又回到俄罗斯的克里米亚公投「脱乌入俄」已经过去了53天……
    
    而就在最近几天,剧情出现了意外的转折,素以铁汉很少柔情示人的普京针对乌克兰局势发布了三条消息或意见:一是说俄罗斯军队已经从俄乌边境撤走了;二是说哈尔科夫、敖德萨、顿涅茨克等地的人民请推迟公投;三是请各地叛军跟基辅政府直接对话。
    
    于是我们「呀」了一下,「呀普京,你怂了吗?」
    
    克里米亚入俄53天……
    
    不到两个月之前,克里米亚人怀着激动的心情钻进被窝,在《俄罗斯,我们神圣的祖国》的伴奏下进入梦乡,在比以往的日子提早两个小时(克里米亚改用莫斯科时间,比基辅时间快两小时)醒来之后,欣喜地发现——
    
    人生,原来还可以更惨点。
    
    肯德基、麦当劳全部关门,因为乌克兰不再提供原料,俄罗斯的原料在海的那一边。
    
    银行关门,取不出钱,因为乌克兰控制的银行已经全部撤出,俄罗斯的银行在海的那一边。
    
    货币混乱,天天吵架,因为乌克兰格里夫尼亚和俄罗斯卢布汇率一天一个样,俄罗斯的中央银行在海的那一边。
    
    法院关门,判案延期,因为法官和律师都只懂乌克兰的法律,异国的法律岂能用来审判高贵的战斗俄罗斯族?俄罗斯的法院在海的那一边。
    
    同性恋人人自危,因为普京去年签署了反对同性恋的法案,以证明他和梅德韦杰夫的关系只是纯粹的友谊,俄罗斯的法律在海的那一边,一样可以治你。
    
    克里米亚,你的新祖国不仅辽阔,而且辽远,它只在海的那一边。
    
    长官,打得赢吗?打完我们去哪?
    
    作为克里米亚的继承者,目前四个正处于混乱的城市分别是哈尔科夫、敖德萨、顿涅茨克和卢甘斯克。名字都不太好记,也不用记,你只需要知道,除了卢甘斯克比较小之外,其余三个分别是乌克兰的第二大城市、第三大城市和第四大城市。
    
    这是什么概念?你换算成中国自己想想。
    
    基辅能不急眼吗?能不倾巢而出往死里打叛军吗?
    
    另一方面,这些叛军成分复杂,什么样的人都有,大部分是退役下来的苏联老兵,他们内部政治诉求也有分歧,不像克里米亚那么单纯,他们占领这里占领那里打得热火朝天,最终的目的到底是什么,至今没有一个统一的声音,他们是认同独立?入俄?还是就是想跟政府干仗?没人知道。这样的武装组织是最可怕的,就像一个不稳定的炸药桶,傻子才会把它们揽进怀里。
    
    一边是倾尽全力就是想玩儿命的乌克兰政府军,一边是脑子不清楚随时都会自爆放烟花的反叛武装,普京要是选择这个时候加入战局,他那几年克格勃真的就是白当了。
    
    你怎么忍心制裁我?
    
    美国已经制裁了俄罗斯好几轮,一轮比一轮狠,虽然还没有涉及俄罗斯的能源和全部的银行业,但也已经放了普京好几盆血,据纽约时报的说法是,至少500亿美元的投资就这么没了,开什么玩笑呀,本来吸引外资的能力就没有南边那个吃货国家强,现在还被这么搞,估计普京已经不能像面对第一轮制裁时那样,舒心地鼓掌了。
    
    本来普京的战术是,你们制裁我,我就制裁乌克兰!于是俄罗斯对乌克兰输出的天然气「蹭蹭蹭」涨价涨了80%!乌克兰临时政府里虽然都是些公知,但还没傻到只会在微博上写排比句骂娘的程度,他们在政府大楼里憋啊憋啊,终于让他们憋出了一个绝妙的主意。
    
    这个主意就是:俄罗斯不是有一条从西伯利亚一直修到西欧的天然气管道吗?这条管道途经「兄弟国家」斯洛伐克,量大质优价格低,那就找斯洛伐克商量,哥们儿,能不能在这条管道上戳个窟窿,再接条管子一直接到我们家啊?我给你钱!
    
    牛叉吧,这主意。从管子里偷气!基辅的公知们,要是斯洛伐克同意这么干了,工程一定承包给我们中国人,我们贼专业。
    
    结语
    
    从以上三个方面来看,普京先生确实有厌倦的理由,一个克里米亚的摊子就够烂了,还要给他们修个跨海大桥,连夜印卢布都不够花,再并进来四个大城市谁受得了?基辅那些公知和叛军天天火并,俄军打进去,没个三年五载铁定出不来,像克里米亚那样不流血的「光荣革命」肯定也是不用指望了。至于制裁,自己天天流血就不说了,还把基辅公知们逼成了贼,现在冬天也过去了,他们貌似也还挺得住(存疑)。
    
    这么多烦人的理由,谁个铁汉不心酸?
    
    怂就怂吧,让他们先把炸弹扔完,我先忍一手。普京说不定是这么想的。
    
    来源:凤凰网 作者:张寒寺

(Modified on 2014/5/08) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1632148
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谁能拯救濒临内战的乌克兰? (图)
·高洪明:乌克兰乱局的本质与中国的对策
·乌克兰危机与中国的选择 /梁京
·乌克兰危机:开启东西方战略对峙新时期?
·“新乌克兰”还是“新俄罗斯”?
·俄美对峙乌克兰危机 中国如何坐收渔利? (图)
·宋鲁郑:还没放下乌克兰,美国又瞄向中国? (图)
·乌克兰政局,又给谁打了鸡血?
·国际聚焦:乌克兰危机之中国100年镜鉴/巩胜利
·何清涟:乌克兰“革命”将改写地缘政治版图
·乌克兰危机与中俄军技合作
·芝加哥大学政治学教授:美国搞错了乌克兰问题 (图)
·乌克兰危机 证明了一个颠扑不破的真理
·乌克兰危机凸现永恒真理/巩胜利
·华颇:中国-乌克兰危机的最大赢家
·阿行:为何中国不会发生乌克兰、泰国似的民变?
·如何解读普京就乌克兰问题的表态
·内忧外患大分裂 中南海随时乌克兰
·刘畅:乌克兰危机与莫斯科的野心
·外交部发言人就乌克兰危机答问:制裁不符合各方利益
·俄外长:四方会谈承认乌克兰危机应自行解决
·中俄关系加强 俄外长在北京警告乌克兰 (图)
·中方:不明美官员为何将乌克兰和南海问题相提并论
·环球时报嘲讽:台湾像乌克兰,很二很乱
·潘基文与习近平谈乌克兰 希望中国露一手
·中国解释对乌克兰决议草案投弃权票原因
·北京在乌克兰问题上寻找遁词
·俄军演展示实力 两周内能推翻乌克兰政府
·乌克兰海军司令被包围 躲在塌墙后 (图)
·中国外交部:尊重乌克兰的领土完整
·中方:对乌克兰国内出现的极端暴力行径予以谴责
·外交部发言人:中方对当前乌克兰局势深表关切
·外交部:中方尊重乌克兰主权和领土完整
·30人北京举牌 向勇敢的乌克兰人民学习 (图)
·中方官员:"中国向乌克兰索赔30亿美元"报道失实
·徐知汉等网友借乌克兰变化街头举牌表明诉求 (图)
·乌克兰人自由了,中国人还要等多久? (图)
·乌克兰希望俄明年初购买余下120亿美元欧债
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。