页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

改进Hospira公司治理的尝试/赵京
(博讯北京时间2014年5月08日 来稿)
    
    我对制药公司比较生疏,主要是因为不懂生物医学。今天,我再次受Chevedden委托,乘车赶到旧金山的Ritz-Carlton旅馆出席Hospira公司[1]的股东大会,代他宣读标题为“Right to Act by Written Consent”(股东书面同意有效)的提案。
    

    我提前半个多小时到达旅馆的一个不大的会议室,与会务女士交谈,她马上介绍公司的秘书长女士来,我们交谈了5、6分钟,打消了她的好奇和疑虑。她告诉我说,因为有一些董事、大股东住在硅谷/旧金山湾区,股东大会就没有在公司总部伊利诺州举行。我去年代理Chevedden宣读提案的SunEdison股东大会,也是类似情形[2]。由此也从一个方面反映了硅谷/旧金山湾区在高科技和金融行业以外也对世界的控制和影响。除了两三个股东(有一个坐轮椅的股东),有十来个出席会议的董事/主管和十来个服务会议的员工。会议开始前,董事会主席来向我问候,我让他安心主持会议。因为只有一个股东提案,整个股东大会的正式议程,与我宣读过的别的提案的会议类似,除了走过场的前4项公司提案,几分钟以后就轮到我宣读提案。与类似的提案一样,我们提交股东们不愿被董事会夺走的普通权利,动员多数股东站在我们一方,同时顺带谴责高层报酬贪婪等公司治理上的弊端(我们的股份太微弱,直接这样提案的正面强攻的战术都没有奏效过)[3]。提案的后半部才是要点:独立研究机构GMI评级2013年的报告认定Hospira在环境、社会和治理方面是D、CEO报酬偏高(2013年总收入$9,892,283)、董事会权力过大(可以不经股东同意修改公司规则bylaws)、股东召开特别会议等权利受限(一般公司要求10%,Hospira却要求25%以上股东才有权利),等。
    
    董事会的反对声明指出Chevedden去年提出同样的提案没有通过,也列举公司治理方面的一些改进。结果,我们的提案今年也没有通过,要找到新的公司治理课题才能进一步突破了。
    
    作为制药公司,Hospira在产品上市等方面受到美国食品与药物局FDA的监管,董事会下也有“治理与公共政策委员会”,在企业社会责任方面风险较小,初步评级为C:一般。
    
    ----------
    
    [赵京,中日美比较政策研究所,2014年5月7日]
    
    [1] 公司2013年有1万7千名雇员、41亿美元销售,在一百个国家有业务,但在亚洲的业务只占8%(主要在印度)。中文网站http://www.hospira.cn/介绍:“HOSPIRA是一家全球性的专业公司,专注于专业制药和药物输注领域。我们的愿景是通过适当的人员和适当的产品以促进健康。”对2013年开张的上海儿童医疗中心捐助1百万美元。
    
    [2] 赵京,“成功改进MEMC/SunEdison公司治理的战例”,2013年5月30日。
    
    [3] 赵京,“推动应用材料公司治理的成功战例”,2014年3月4日。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3621427
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵京:奥巴马-安倍联合声明的问题
·赵京:改进博科Brocade公司治理的胜利
·寡头阶级对美国经济民主的致命袭击/赵京
·革命英雄主义人性的典范/赵京
·“最好的安那祺主义者”/赵京
·赵京:由搜狐公司治理的案例尝试驾驭资本阶级
·Zionism: 犹太建国运动/赵京
·赵京:罗马帝国的衰落和日本社会党的瓦解
·赵京:坚守Oracle甲骨文股东大会的战场
·赵京:访陈独秀旧居随感
·赵京:继续占领NetApp股东大会
·赵京:美国工联主义的光与影
·赵京:推动微软公司人权政策的进展
·赵京论美国海军战略转换:Go Navy!
·赵京:推动企业社会责任的前景展望
·替天行道的安那祺主义者斯诺登/赵京
·赵京:“G2格局”与facebook股东大会
·赵京:美国“军事革命”的转换方向
·回忆与吴方城的点滴交谊/赵京
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。