页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

家里死了人让你笑,家里生了孩子让你哭/杨支柱
(博讯北京时间2014年5月08日 转载)
     一个亲戚的90岁父亲是离休干部,离休前是正处级,患老年痴呆多年后去世了,政府一次性发放40个月工资,还有丧葬费什么的,总共补贴其儿女二十多万元。而人们生育第二个孩子动辄征收十多万元、二十多万元的“社会抚养费”。家里死了人让你笑,家里生了孩子让你哭!这是个罚生奖死的国家!
    
     我发了这个帖子,立即有人说,“普通老百姓死后只补十个月的平均工资,加上丧葬费什么的只有3万元,悲!”他说的“老百姓”显然并非农民,而是教师、医师和普通公务员之类。他也并不反对奖死罚生,因为死一个奖2万、生一个罚2万也还是同样变态。他不过要求平等地奖死罚生而已。

    
     有人说,“罚生罚的是百姓,奖死奖的是官。”不对,就是奖死罚生。奖死是当官大的奖得多,罚生其实大体上也是官大的损失更大——当然官有逃脱的,但穷人也有逃脱的。
    
     奖死罚生更突出的表现是全国各省、市、自治区计生委都出台了给“失独”父母特殊补助的办法,而舆论还认为“失独”父母目前享受的特权还太小,应该多给。光今天一天,就看到杨建顺教授答记者问和张鸣教授的微博,力主给“失独”者更多的特权,而他们都还是反对强制计划生育的。国家额外给“失独”者一笔钱,其实不是补偿或赔偿,而是抢劫。独生父母对社会的贡献小,“超生”父母对社会贡献大。继“社会抚养费”之后,帮“失独”父母二次抢劫“超生”父母,是将计生国策的变本加利,是奖死罚生的升级版。
    
     我当然不反对给曾经被强制堕胎、强制绝育从而无法拥有第二个孩子的“失独”父母以赔偿,但理由只能是被强制堕胎、强制绝育而不能是“失独”。我也不反对对处境特别艰难的“失独”父母以救济,但救济的标准只能是困难程度而不能考虑其原因是否“失独”。“失独”无论是因为车祸还是疾病,跟计生并无因果关系。拿“失独”者跟“失双”、“失三”者(尽管比例要低多了)者一比,就知道谁该获得赔偿和救济了。
    
     “惩罚生育”的受益人从来不肯承认事实,不肯承认他们死了离休父母或独生子女政府额外给他们的那笔钱是奖励;但是他们为自己拿这笔钱不算享受特权所做的辩护明明白白显示他们把这笔钱当奖励:离休干部过去抛头颅洒热血对国家贡献大、少生孩子节约了国家的资源。还是基层计生干部实在,某地计生办甚至写出公开标语:“独生子女意外死亡,国家奖励5000元。”
    
     政府不肯直接了当地说“惩罚生育”而说“征收社会抚养费”,政府也不说“奖励死亡”而说“抚恤”、“补助”、“救助”,但是这不但改变不了奖死罚生的事实,而且往往给奖死罚生进一步摆脱法律约束提供了借口,从而加强奖死罚生的力度。
    
     今天青岛一位抢生了第二个女儿的“单独”父亲被征收26万元“社会抚养费”,问我能不能帮他请个律师。如果是处罚,本应遵守“从旧兼从轻”的处罚原则。一从轻就意味着从新,这位“单独”父亲不必交钱了。如果是缴费,就应该像收取水电煤气费一样拿出这个或每个孩子花了政府多少钱的计算依据来。但是政府执行法律的时候硬是变马为鹿,然后又指鹿为马。碰到这样的流氓头子,哪个律师敢指望在他家的“公堂”上获得公道?
    
     一个奖死罚生的国家,人们理性的选择当然是把子孙送到国外去逃生,自己在这里等着死了获奖。这样一个国家,在国际上是什么形象?这样一种文化,“孔子学院”能不能贩卖出去,用屁股想想都知道。还中国崛起呢,崛起你的屁股,等着挨鞭子吧!不是“落后就要挨打”,而是“变态就该挨打”。
    
     来源:杨支柱博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3321209
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贼喊捉贼的中国司法/杨支柱
·杀子(女)案中的计生鬼影/杨支柱
·杨支柱:不如猪粪——再谈《计划生育法》是中国法学的耻辱
·国家版的“郭巨埋儿”/​杨支柱
·高校招生不能为控制人口服务/杨支柱
·北京治霾两法宝:裁官和分都/杨支柱
·杨支柱:幼儿园给孩子喂病毒灵起因的另一种可能
·大陆幼儿园给没病的孩子喂药何以得逞/杨支柱
·杨支柱:做亲子鉴定的机构要发财了
·莫言成了计生委的策士?/杨支柱
·雾里看花说昆明恐怖袭击事件/杨支柱
·假如昆明火车站袭击事件是“疆独”中的恐怖分子所为/杨支柱
·逼人提前剖腹产的法规/杨支柱
·“弃婴安全岛”不是用来钓鱼的/杨支柱
·杨支柱:别不把大孩子的“威胁”当回事
·对刘虎的《起诉意见书》太牵强/杨支柱
·马到成功,成什么功?/杨支柱
·仅仅争取随迁子女的平等受教育权是不够的/杨支柱
·光剥夺失职父母的监护权是不够的/杨支柱
·21天的孩子被妈妈遗弃和医院不给看病的原因/杨支柱
·疯狂的计划外孕、育告密奖励/杨支柱
·戴环怀孕被强制堕胎,受害人要给我封口费/杨支柱
·杨支柱:我在新浪微博转世为“地下室磨牙”再次被封号
·杨支柱就“六普”数据等事项致李克强先生公开信
·举报马建堂等涉嫌玩忽职守罪/杨支柱
·杨支柱诉北京海淀计生委行政起诉状(已立案)
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·“计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。