页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对话陈凤山:学做公民,先学做业主
(博讯北京时间2014年5月08日 转载)
    众所周知,业主维权、社区自治是公民社会发育的重要生长点。学习做公民,先学习做业主。作为中产阶层的业主群体,因拥有财产而具备明确的产权意识,又因其在知识与行动能力方面有着明显优势,因而是社会中最积极最有希望的群体,理应成为公民社会建设的中坚。
    
     业主维权专家、2011年度中国正义人物陈凤山认为,业主维权、业主自治实际是一种社区地方政治,在维权的过程中,业主们通过议事、谈判、协商、集体行动,切切实实地接受了民主训练、培养了民主习惯和自治能力,逐步成为合格的公民。

    
    
    财经文摘:陈先生,一般来说,业主维权维的是什么权?
    
    陈凤山:业主维权包含三个层面,在小区层面是物权,在物业管理市场领域是公平交易权,在立法、行政、司法层面是公民权。内地的房地产制度、物业管理制度基本上是借鉴香港的,它倾向于保护开发商、物业公司的利益,典型逻辑是“谁开发,谁管理”“谁投资,谁受益”“谁使用,谁付费”,资本与权力的结合很明显。一旦物业服务质量、建筑质量等矛盾积聚爆发,制度不公、行政不端、司法不畅的隐性矛盾也会跟着出来。
      
    本质上说,我认为业主维权既是追求产权自主、契约自由的维权行为,也是社会平权运动的一部分。
       
    财经文摘:业主自治如何起步?如何解决业主和前期物业的矛盾?维权过程中会遇到哪些阻力?
    
    陈凤山:一个小区业主自治行动的起步往往是因为偶然发生的维权事件。比如物业公司擅自涨价、服务质量持续下滑、房屋建筑质量、因新建配电站、垃圾站等等,都可能成为业主自治的诱因。
      
    具体到单个小区,解决业主与前期物业公司的矛盾,各有策略,成败不一。所以我讲,成功的小区都是偶然的幸福,失败的小区都是必然的命运。从社会整体看,解决所谓物业管理困境,必须通过重新立法来实现制度公正公平、市场自由交易。
      
    维权过程中的阻力分为外部与内部两类。来自政府、开发商、物业公司、居委会的属于外部阻力,来自于业主群体内部的因为权利意识、自治经验的匮乏,属于内部阻力。
      
    财经文摘:业主实现自治成立业委会后,谁来对业委会的权力进行监督?是否只能寄希望于业委会成员的奉献精神?
      
    陈凤山:对业主委员会的监督,从《物权法》看,有业主知情权、业主撤销权,只要拥有业主身份皆可主张、行使。从国务院《物业管理条例》看,对居委会、街道办事处、房管局赋予了对业委会的监督权,并赋予街道办事处、房管局可以撤销业主委员会违反法律、法规的决定的权力。不过,我个人认为,《条例》的这两个规定是与《物权法》冲突的。
      
    奉献精神对于投身于业主自治的业主们来说是重要的,但就业主自治的实践看,业主群体已经开始意识到分权制衡的重要性,比如通过创设业主代表大会、业主大会理事会、监督委员会等自治机关,来实现对业委会的监督。
       
    财经文摘:现在的业主领袖或者职业管理团队是怎样的情况?
      
    陈凤山:这是一个复杂的话题。目前来看,投身于业主维权、业主自治的人大致可分为公民、商人和业主三类。公民,是说那些拥有清醒的社会意识和社会责任的人,而商人是借此获取商业利益的人,业主则更注重产权和管理权本身的问题。他们之间并非泾渭分明,也并非高低有别。
    
    从各个城市的情况来看,由于各地政府对业主自治的性质、对当地业主领袖的态度不同,有些城市的业主组织已经取得了一定的社会地位。比如,天津成立了业主委员会联合会;温州业主大会拥有了法人地位,也成立了业委会协会;沈阳、青州、宿迁等城市也都成立了业委会协会。这意味着当地的业主领袖开始进入社会话语的主流阶层。但更多的城市,业主组织的领袖们还在为获得合法身份而努力。
      
    财经文摘:业委会既不是独立法人,也不是社会团体,而是一个自治组织,那么,小区中一旦发生意外事件,该由谁来承担责任?受损失的业主该向谁提出赔偿?
      
    陈凤山:这几个问题值得深思。当前内地物业管理制度的最大问题,就是制度设计存在严重缺陷,难以应对各种意外事故。简单来说,缺乏商业保险制度和管理人责任制度,对风险的预控能力不足。如果发生意外事故,需要区分事故原因来确定责任主体,受损失的业主可以向相关责任主体提出赔偿,或是物业公司或是相关业主。一般来说,除非因主观故意或者是重大过失造成损害,业委会不对意外事故承担赔偿责任。但是,出现意外事故的时候,业委会成员的道义责任是无法避免的,应该公开致歉、辞职等给予回应。
       
    财经文摘:现有国家立法方面的缺失在哪里?
      
    陈凤山:大致包括三个方面。第一,《物权法》确立的建筑物区分所有权本身存在缺陷,强调专有、弱化共有、取消业主团体,承认前期物业管理制度,这是立法本身的历史遗憾。第二,忽视对产权自主、契约自由、市场自由的尊重,不断强化行政对社会、市场的干预,这在国务院《物业管理条例》和各地法规、各地政府不断出台的政策、文件中非常明显。第三,开发商聘用物业服务企业的前期物业管理制度、一个物业公司管理小区的一体化物业管理制度和包干制,是物业管理制度的三大祸根。
      
    目前最急迫的是,要尽快对区分所有建筑物进行专门立法。这已经成为各地业主活跃群体的基本共识,目前有至少三个相关的民间立法建议联署行动正在进行。
    
    财经文摘:从社会运动角度来看,业主维权、业主自治对民间社会塑造的意义是什么?
      
    陈凤山:产权既是权利,也是秩序。由于政治和历史的原因,中国社会的沙化、原子化非常严重,自治意识和自治经验也不具备。业主维权的核心要素就是物权自主、契约自由,维权过程对立法、司法、行政的公开公正公平都有促进,这些对于重建社会的意义不言而喻。
      
    在业主维权、业主自治的过程中,可以锻炼业主们在宪约、选举和议事三个方面的能力,形成了多个层面的共同体单元,这更是一个开放社会所必须的。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3110436
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·物业管理应该是政府的义务
·李天天:政府无非是物业 (图)
·潘石屹谈楼市:应降低流通税费 提高物业税房产税
·贾康:正在积极研究准备开征物业税
·公务员应成为物业税第一批试点/金毅
·黑社会物业公司的保护伞/杨松林
·物业成业主领导 政府难辞其咎/刘生敏
·以收益养物业,彻底解物管之痛/陈凤山
·最无耻的行业--物业管理行业
·物业公司要“务正业”/舒可心
·该死的中共!荒唐的付费物业管理闹剧/李迎秋
·物业公司 VS 黑社会/刘宏诚
·恭喜奥巴马当选美国物业公司负责人/邹云翔
·业主暂缓缴纳物业费的审理意见/陈兵
·致上海新昌物业管理有限公司意见书
·为北京首个业主自营物业叫好/江林东
·太平家园物业总经理马荣军伙打业主,被公安拘留
·再一次批驳官僚的最高法就物业服务纠纷等起草司法解释公开征求意见本
·王石、范跑跑、中国足球队还有长城物业
·不满物业拦路收费 重庆公租房上千住户拆大门围记者 (图)
·河北燕郊三小区数千业主堵路抗议物业涨价 (图)
·福州市民实名举报房管局处长妻子开公司经营物业
·浦东一桑塔纳疯狂撞8名保安致2死6伤 物业交替引发惨案
·新老物业跨年交接对峙,2保安现场被撞死
·业主购房7年不能入住 门口搭帐篷与物业对峙
·上海官方:物业劝离房屋死亡男子无外力伤害痕迹
·李嘉诚连番出售内地物业 业内称或准备抄底欧洲
·西安经适房小区现别墅并加盖建筑 物业称领导不在
·海口信佛女子楼道喂老鼠 物业称个人爱好没法管
·北京回应楼顶别墅物业不作为:是否隐瞒包庇
·女子因化粪池爆炸毁容 状告物业索赔23万元
·媒体称中国铁路总公司欲涉足地方城轨物业开发
·山东东营基督徒物业被查封 四川阆中教会礼拜遭驱散
·深圳村官涉贪拥30亿 拥50幢物业20辆豪车
·物业主任截留4.9万元物业费为患癌母亲开刀
·湖北大学天价水续:厂家和物业称水价合理
·上海低收入家庭可提公积金支付物业费
·保洁公司与物业起纠纷致小区“垃圾围城”
·区思明 :业主的利益成了新业委会,新物业和老物业之间争斗的牺牲品
·武汉家装的最黑物业管理公司 欺压劳动者
·东莞市厚街丰泰观山花园物业公司克扣民工工资
·清华的华清物业幕后指使,我3个兄弟被扔牢里44天了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。