页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北大办成哈佛和剑桥 习近平有什么危险/蔡慎坤
(博讯北京时间2014年5月08日 来稿)
    在五四运动95周年之际,中共中央总书记、国家主席习近平到北京大学考察,谈到价值观,习近平说,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又 处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开 始就要扣好。
    
     习近平肯定了北大争取到2018年成为世界一流大学的目标,但也要求扎根中国大地办大学,不要把北大办成“第二个哈佛和剑桥”,而是要办成“第一个北大”,让北大师生深感责任重大。

    
    北大哲学社会科学系教授叶朗在回应习总讲话时称:哈佛办得好,但那是为美国人而办的,北大是为中国人而办的,我们不能在办学上处处照抄美国名校。我想,北大如果办成哈佛第二,一定不是好事,而是很危险的。
    
    至于有什么危险,这位从文革劫难中走出来的哲学教授并没有明说,令人疑惑的是,北大的目标不是哈佛和剑桥,又如何成为世界一流名校? 
    北京大学创办于1898年,初名京师大学堂,是中国第一所国立大学,也是中国近代最早以“大学”身份和名称建立的学校,其成立标志着中国近代高等教育的开 端。1898年6月,光绪帝颁布“明定国是诏”推行“戊戌变法”,诏书中强调“京师大学堂为各行省之倡,尤应首先举办”。1898年7月3日,光绪帝批准 了由梁启超代为起草的《奏拟京师大学堂章程》,正式创办京师大学堂,并任命吏部尚书兼协办大学士孙家鼐为首任管学大臣。
    
    京师大学堂也是戊戌变法中,维新派与顽固派激烈斗争的产物。光绪二十一年,康有为领导“公车上书”,“请变法、建学堂”。康有为在《请开学校折》中提出 “自京师建立大学,各省立高等中学,府县立中小学”。梁启超说,大学堂的前身是官书院,官书院的前身是“强学会”。在甲午战争后,康有为在京组织强学会。 购置图书、仪器等,宣讲新学,谋求改革。强学会实际上是政治团体兼学校的组织。在光绪二十二年十一月。强学会被顽固派查封,但改为“官书院”。“京师大学 堂”就是在“官书院”的基础上创办起来的。
    
    1917年(民国六年),著名教育和民主主义革命家蔡元培出任北京大学校长,他“循思想自由原则、取兼容并包义”,使得北京大学思想解放,学术繁荣,北大从此日新月异。同年,北京大学开始招收研究生,这标志着中国大学研究生教育的开端。
    
    北京大学的前身也可以说是燕京大学,燕京大学建立于1919年,其前身是美国教会在北京一带办的三所教会学校。1920年,汇文大学、华北协和女子大学和 通州协和大学合并,在南京金陵神学院任教的司徒雷登被任命为新成立的燕京大学校长。1921年,校长司徒雷登获得美国著名出版商亨利·卢斯及美铝公司创办 人Charles Martin Hall的捐款,在北京西郊购买了数处前清亲王赐园,聘请建筑设计师亨利·墨菲进行总体规划,建造了近代中国规模最大、质量最高、环境最优美的校园。
    
    1952年,新中国实行院系调整,燕京大学被拆分,文科、理科等并入北京大学,工科并入清华大学。燕京大学校址“燕园”成为院系调整后的北京大学主校园。
    
    北大要成为世界一流名校,其价值观和办学理念也应该符合世界潮流。正如耶鲁大学前任校长理查德.雷文在就职演说中所言:我们的价值观是允许人类精神完全开 放。我们坚信只有自由探究、自由表述,才能真正发掘人类潜能。只有毫无限制地应用“明确的信息”才能真正认识自然和自我。我们提出难题,如实回答;我们追 求真理,不畏艰难险阻。我们言传身教,着力提倡的是:在追求真理的过程中,质疑每一个假设,钻研每一个论点。通过培养公众领袖,有助于重塑社会。通过培养 学生具有促进民主、健康发展的思维素质,改善公众的生活。通过鼓励学生细心推论和独立判断,使他们能够成为善于思考的公民。
    
    世界一流大学的办学理念,多种多样,归结起来,其实就是自由的传播知识,启发学生去思考,不预先设定目标,不刻意培养一国之政权的需要。所以世界一流大学往往是独立的,先有大学,而后有政府。好的大学只能在尊重知识,尊重传统,自由平等的环境下才能得以发展。
    
    现在中国的大学包括北大在内仍然还是一个“生产作坊”,即制造出政府需要的东西,而政府不需要,大学就不会制造,本质上,大学是政府的附属物,政府在则大 学在,政府不在,则大学不在。中国大学的办学理念从来不会,也不可能是超越政治,超越阶级,超越国家,超越意识形态的去传播知识,传播文化。在我们的意识 形态里,一直有一个观点:人才,是可以通过某种手段“培养”出来的,手段之不同,则培养出来的人才也不同。在这种“培养”理念里面,预先设了一个前提,就 是人的异化。跟种菜一样,农民要的是菜,而不是别的。
    中国大学基本上都是官办大学,大学成为政府的附属工厂。大学的书记、校长都是官方任命的官员,“官文化”充斥整个大学校园,不仅存在于学校管理层中,还蔓 延到了学生会等自治组织中。由此带来的结果是,本应是大学主导者的教授们并没有什么话语权,只是想方设法地去迎合权力,或者主动投身官场谋求出路。而世界 一流大学一律施行“教授治校”,即学校由学校的教授组成一个委员会来管理学校,教授委员会乃学校之最高权力机构,一切事情都经由这个委员会来管理。教授治 校,保障了学校始终处于独立的地位以及尊重学术自由的氛围。
    
    曾任耶鲁大学校长的小贝诺.施密德特,曾在耶鲁大学学报上公开撰文批判中国大学日益严重的“官本位”体制。他痛心地说:“宙斯已被赶出天国,权力主宰一切。”施密德特嘲笑中国大学“失去了重点,失去了方向,失去了一贯保持的传统”。
    
    对中国大学的考试作弊、论文抄袭、科研造假等学术腐败,施密德特提出了另一种观察问题的眼光,他说:“经验告诉我们,如果政权是腐败的,那么政府部门、社 会机构同样会骇人听闻的腐败”。施密德特认为中国大学不存在真正的学术自由,他说中国大学“对政治的适应,对某些人利益的迎合,损害了大学对智力和真理的 追求。”
    
    从1978年到2008年,中国先后派出世界最多的近140万留学生,回归率不到三成。特别是1985年以来,清华大学80%、北京大学76%的毕业生 都去了美国。2006年,清华和北大分别以571名与507名博士输送量,超过美国本土的加州大学伯克利分校成为美国大学博士生来源最多的两所院校。由于 近九成的中国科学与工程博士都会选择留在美国,因此,美国《科学》杂志2008年就把清华、北大看作是“最肥沃的美国博士培养基地。”
    
    美国橡树岭科学与教育研究所和美国国家科学基金会在2010年发布的调查报告显示,在2002年毕业于美国各大学的获得科学或工程博士学位的2139名中 国留学生,2003年回国的比例仅为6%,2004年留在美国的比例为73%, 2005年至2007年,留在美国的比例均为92%。也就是说,2002年中国赴美攻读科学或工程博士学位的学生,在获得博士学位后5年之中,仅有8% (171人)的学生回国,余下的92%(1967人)则留在美国。
    
    北大争取到2018年成为世界一流大学,靠什么?靠大兴土木建豪宅?靠政府拔款打造世界名校预科基地?还是创造自由的学术氛围,培训一代有独立思考能力有创新能力的人才? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
120432
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘仰:习近平走访北大有特殊含义
·杨恒均:北大学生听懂习总讲话没有?
·“第一个北大”习近平和司马南是“灵魂伴侣”/吉歌
·习近平“五四”在北大讲的一句话不太严谨/刘先明 (图)
·段协平:北大梁柱教授的“谈话”让人犯晕
·北大教授:20年后中国百个城市或跻身世界600强
·北大五•一九号角诗人重病中最次的狮吼!
·米歇尔在北大的演讲与中美两国意识形态外宣比较
·春秋戈:北大硕士是真的;清华博士是假的
·博讯讲座:北大讲座:金庸者谁? (图)
·北大社会学博士姜汝祥发人深省的新年献词 (图)
·张可云:北大地方政府学院是野鸡机构 (图)
·博讯讲座:北大未名讲坛“用生命当胶卷”/视频 (图)
·北大教授:靠国家力量推动现代化易致官僚主义和腐败
·北大第二位猪肉哥多地开百家店 海归争相加入 (图)
·北大专家:把房价拉下来是美国梦 不可能在中国实现
·中央党校教授蔡霞北大演讲:宪政无关乎主义 (图)
·不要让中国人民看不起北大(多图) (图)
·北大教授:彭丽媛最适合做红十字会领导人
·教授回应习总:北大若办成哈佛第二很危险 (图)
·习近平勉励北大学生:人生就像扣扣子
·习近平:勿把北大办成第二个哈佛或剑桥 (图)
·习近平告诫北大学生:想发财别当官
·程虹与李克强北大时相识 译著在京热销
·习近平访北大听毛词 大陆网民反应不一
·习近平访北大 学生为他朗诵毛泽东诗歌 (图)
·习近平五四青年节访北大 听学生朗诵毛泽东诗词 (图)
·王学勤、张秀华及刘凤琴北大找习主席
·习近平五四访北大 听学生吟诵毛泽东诗歌 (图)
·北大才女林昭遇难周年祭 当局如临大敌 (图)
·西北大学副教授谌红果采访了唐荆陵律师/视频 (图)
·湖北大冶市委办公室主任汪金松涉严重违纪被调查
·北大研究生北京卖牛肉粉 曾尝百店拜师学艺 (图)
·邹恒甫坚持举报北大餐厅淫乱:证据当然有 被拘留也值
·北大医院号贩子内讧持械斗殴 警方刑拘7人
·反腐动到贺国强头上? 北大青鸟总裁躲港避难 (图)
·北大青鸟董事长许振东躲在香港 传因争地
·北大青鸟总裁苏达仁被查,是贺国强儿子的马仔 (图)
·王学勤、张秀华、刘凤琴北大找习主席被警方带走
·北大八百右派要求道歉赔偿/俞梅荪 (图)
·北大博士给女儿的信:爸爸是个无能的人 (图)
·武汉访民陈艳琳到北大法学院咨询案情/视频 (图)
·3年内不给北大捐款/德国牧师马丁尼莫拉
·国庆节前 在京访民到北大打的横幅 (图)
·28日武汉访民在园博会,北大打横幅表诉求 (图)
·被精神病访民于艳华,北大探女失踪求关注 (图)
·2012两会被软禁者的公开信(一)致信北大/徐永海 (图)
·河北大学飙车案“和解”内幕/王克勤 冯军
·河北大学撞死女生的李启铭(李刚的儿子)居然在保定市拥有5套房产
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·刘杰:黑龙江农垦北大荒集团的暴政
·河北大城县黑恶势力恣意残害百姓无法无天
·河北大名县不作为非法监禁信访人
·河北大名县王村乡西赵庄“扶贫变成了富分”
·向北大讨薪
·北大百万年薪工学院院长 美籍华人陈十一的发财梦
·北大MM上网求救:广州再因暂住证打人致残
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。