页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘仰:习近平走访北大有特殊含义
(博讯北京时间2014年5月08日 来稿)
    今天是5月4日,是“五四运动”95周年纪念日。今天上午,习近平主席来到“五四运动”的发源地北京大学,与北大师生共同纪念这个日子。习主席观看了学生的课余活动,听取了几位北大师生代表的意见,与大家进行了座谈交流。习主席结合自己年轻时的经历,谈了读书、知识、教育、国家等多方面的话题。现场气氛热烈,习主席虽然亲自写了讲话稿,但他的随性发挥,引起了北大师生的阵阵笑声和掌声。
    
     我认为,习主席在“五四”纪念日走访北大,可以从多方面加以解读。

    
    首先,中国共产党第一代领导人中,很多都与北大有着密切的关联,北京大学可以视为中国共产党的发源地之一。因此,习主席在这个日子来到北大,意味着不忘中国共产党的历史,要继续传承中国共产党的“红色基因”。这既是对北大的要求,也是对中国共产党自身的要求。
    
    其次,北京大学原名“京师大学堂”,是中国第一所“国立”大学,这意味着不论思想、学术还是教育,都要立足于中国自身,继承和发扬中国悠久的传统文化与合理的价值观体系。只有在这个基础上,北大提倡的“兼容并包”才有坚实的落脚点,才能明确自己的立场和方向。习主席在北大提到要有“文化自信”,就包含着对于传统和外来文化的辩证态度,它可以扩展到当今中国的各个领域。
    
    第三,北大是高等学府,也是中国教育事业的一个缩影。习主席走访北大显示出对于中国教育的重视。十年树木,百年树人,教育是“百年大计”,一个国家和一个民族,如果不重视教育将失去发展的潜力。教育既是投入,也是收获。对于教育,一方面我们要强调,中国历来有着重视教育的优良传统,今天,无论怎样重视都是应该的,另一方面我们也应该看到,教育不仅事关个人,同样事关国家命运。教育如果出现偏差,对于个人可能是误人子弟,对于国家可能就是方向性的严重错误。因此,重视教育应包括内容和形式、数量与质量两个方面。
    
    第四,习主席在与北大师生的交流座谈中说到自己当年在农村插队落户的经历,还说到自己从年轻到现在,很多观念和看法如何随着人生阅历的增长有改变或有坚守。这实际上是对教育的内容提出更高的要求。学历不是目的,书本不是全部。教育是为了服务中国现实、解决中国现实问题。教育需要理论,更需要理论联系实际。这既是对教育工作者提出的要求,也是对学生的要求,更是对所有知识分子的希望。当今中国,知识分子如何与中国现实紧密结合,的确是一个亟待解决的大问题。
    
    第五,青年是“五四运动”的主力,“五四”这个纪念日也是为青年而设,今天的青年是未来的栋梁。中共十八大提出实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,去年“五四青年节”时,习主席在与各界青年代表座谈时就提出,“青年强则中国强”,当今广大青年要将实现自己的个人梦想与实现“中国梦”结合在一起。今天,习主席在北大与青年学子见面、交流,更加强化了这个希望。中国的未来在当今青年的肩上,习主席在询问了北大学生如何处理上网与读书的关系后提出,要“走向操场、走向社会、走向世界”,这是对当今所有中国青年、学生提出的希望,指出的方向。
    
    今天北京天气很好,习主席在这个特殊的日子里走访北大,有着特殊的含义。习主席平易近人的举止、举重若轻的言语,显示了他本人的自信,也感染了北大的师生。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1870402
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨恒均:北大学生听懂习总讲话没有?
·“第一个北大”习近平和司马南是“灵魂伴侣”/吉歌
·习近平“五四”在北大讲的一句话不太严谨/刘先明 (图)
·段协平:北大梁柱教授的“谈话”让人犯晕
·北大教授:20年后中国百个城市或跻身世界600强
·北大五•一九号角诗人重病中最次的狮吼!
·米歇尔在北大的演讲与中美两国意识形态外宣比较
·春秋戈:北大硕士是真的;清华博士是假的
·博讯讲座:北大讲座:金庸者谁? (图)
·北大社会学博士姜汝祥发人深省的新年献词 (图)
·张可云:北大地方政府学院是野鸡机构 (图)
·博讯讲座:北大未名讲坛“用生命当胶卷”/视频 (图)
·北大教授:靠国家力量推动现代化易致官僚主义和腐败
·北大第二位猪肉哥多地开百家店 海归争相加入 (图)
·北大专家:把房价拉下来是美国梦 不可能在中国实现
·中央党校教授蔡霞北大演讲:宪政无关乎主义 (图)
·不要让中国人民看不起北大(多图) (图)
·北大教授:彭丽媛最适合做红十字会领导人
·铁流:知识的灾难,民族的厄运--读难友张元勋遗作《北大往事与林昭之死》 (图)
·教授回应习总:北大若办成哈佛第二很危险 (图)
·习近平勉励北大学生:人生就像扣扣子
·习近平:勿把北大办成第二个哈佛或剑桥 (图)
·习近平告诫北大学生:想发财别当官
·程虹与李克强北大时相识 译著在京热销
·习近平访北大听毛词 大陆网民反应不一
·习近平访北大 学生为他朗诵毛泽东诗歌 (图)
·习近平五四青年节访北大 听学生朗诵毛泽东诗词 (图)
·王学勤、张秀华及刘凤琴北大找习主席
·习近平五四访北大 听学生吟诵毛泽东诗歌 (图)
·北大才女林昭遇难周年祭 当局如临大敌 (图)
·西北大学副教授谌红果采访了唐荆陵律师/视频 (图)
·湖北大冶市委办公室主任汪金松涉严重违纪被调查
·北大研究生北京卖牛肉粉 曾尝百店拜师学艺 (图)
·邹恒甫坚持举报北大餐厅淫乱:证据当然有 被拘留也值
·北大医院号贩子内讧持械斗殴 警方刑拘7人
·反腐动到贺国强头上? 北大青鸟总裁躲港避难 (图)
·北大青鸟董事长许振东躲在香港 传因争地
·北大青鸟总裁苏达仁被查,是贺国强儿子的马仔 (图)
·王学勤、张秀华、刘凤琴北大找习主席被警方带走
·北大八百右派要求道歉赔偿/俞梅荪 (图)
·北大博士给女儿的信:爸爸是个无能的人 (图)
·武汉访民陈艳琳到北大法学院咨询案情/视频 (图)
·3年内不给北大捐款/德国牧师马丁尼莫拉
·国庆节前 在京访民到北大打的横幅 (图)
·28日武汉访民在园博会,北大打横幅表诉求 (图)
·被精神病访民于艳华,北大探女失踪求关注 (图)
·2012两会被软禁者的公开信(一)致信北大/徐永海 (图)
·河北大学飙车案“和解”内幕/王克勤 冯军
·河北大学撞死女生的李启铭(李刚的儿子)居然在保定市拥有5套房产
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·刘杰:黑龙江农垦北大荒集团的暴政
·河北大城县黑恶势力恣意残害百姓无法无天
·河北大名县不作为非法监禁信访人
·河北大名县王村乡西赵庄“扶贫变成了富分”
·向北大讨薪
·北大百万年薪工学院院长 美籍华人陈十一的发财梦
·北大MM上网求救:广州再因暂住证打人致残
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。