页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国稳定的根本 —端赖民族的自由、平等与和谐的施行
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年5月07日 转载)
    作者:流亡格西 强巴加措
    
     至今于西藏自焚之火尚无法被熄灭之际,昆明又发生类似恐怖份子的砍杀血案,而此事件被官方认定为新疆暴力份子所为。在中共政权统治下,少数民族骚动的浪潮一波又一波,绵延不绝。

    
     探究发生的原因,其一,为民族不平等。中华人民共和国宪法规定,各民族一律平等,不只如此,还赋予各民族使用和发展自己语言文字、宗教以及保持风俗习惯的自由。然而,少数民族合法的平等权益不仅没有受到保障,反而遭到践踏;不仅没有维护少数民族独有的特色,反而施行不平等的大汉民族主义。其二,中华人民共和国成立至今,虽历经六十多年,但却在少数民族地区指派了完全不了解该民族的人担任最高领导。以西藏为例,中共军事占领西藏后,长达半世纪多期间,受指派到西藏自治区的最高领袖,无一为真正了解西藏民族之人,经过地方层层往上辗转至中央的讯息,都是与西藏现况事实不符的汇报,此即是造成纷扰最主要之根源。
    
     为使人低头故,强压颈项;为消灭西藏独特的宗教文化、习俗,使用暴力方式对待。中国政府对内倒行逆施,其结果自是事与愿违,迫使藏民对其失去最后的希望与信任,不得民心,与百姓为敌,而成了真正的分裂主义者;对外亦无法赢得世界各国政府人民真诚的友谊,终成了孤独无伴的独裁国家。因此,不得已只好将自己的错误行径,诬赖归罪于达赖喇嘛尊者。
    
     尊者马不停蹄地在世界各地宣扬和平非暴力的理念,促进宗教和谐,以及推行跨越宗教的美德,如慈爱、悲悯、真诚、忍耐、少欲知足等普世价值,备受世人至高推崇,无疑已使他成为世界和平象征。对藏民以及世人而言,尤其是年轻世代,尊者无异是人们心中的太阳,而毁谤达赖喇嘛尊者,正有如说陽光是黑暗的那样地荒谬疯狂,并且其绝伦荒诞的疯狂程度,已达无以复加之极。
    
     中国若想要成为精神与物质二者富足兼具的繁荣昌盛之国,必定要促进各民族自由平等与和谐。例如西藏人自焚,我们从其身处火焰却无惧于舌炙烧之痛的姿态,可清楚地看见其强大无比的勇气;他们所坚持的是,宁可完全舍弃自我,丝毫不伤害他人之勇,而此勇气是来自于智慧。西藏自焚者皆为一般人民,并非政经、科学、文化、知识等知名的社会贤达,自焚者与前者的智慧不同。自焚者的智慧之源,实来自于西藏佛法;他们的作为,正是实践了佛法的修行。佛法自印度传入西藏,历一千四百年至今,受西藏民族以印度纳兰陀寺闻思修的正统传承,维护发扬,历久不衰,大乘佛法利他的菩萨精神早已深植民心。如今,西藏人民遭受空前的苦难,自焚者为达成西藏全民的想法与愿望的目标,发挥出西藏的民族特色,宁愿抛弃自己的生命、家人、钱财受用等小我,以完成宗教自由以及民族自由平等之大义,展现了舍己利他的卓越勇气。这种兼具大智之大勇,已然成为令世界惊奇的典范。
    
     故此,西藏佛法示范了其社会安定、民族和谐、创造和平的能力。若要拯救中国,使社会稳定和谐,则必须维护民族平等、宗教自由以及善良风俗习惯。然中国至今未能实质施行这些宪法所规定的相关政策,故众多纷扰不绝。诚如我于去年国际援藏会议中发表的论文所述,中共中央领导人之中,惟有胡耀邦总书记能看清事实,也由于他的确是一位实事求是且深具远见的领导人,始得见西藏民族所独具之特色价值。他深知,惟有西藏和平稳定,中国才能长治久安。是故,中国的当务之急,即是稳定西藏。让我们一致坚守目标,共同为支持和平非暴力的奋斗,持续努力不懈。(本文原文為藏文,由李贞慧中译)
    
    注:本文为汉藏友好协会及西藏在台福利协会2014年5月3日在台北所举办的「昆明事件和西藏自焚看中国民族问题研讨会」中所发表的论文 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2751746
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从两个高峰看藏人自焚诉求/唯色 (图)
·131位藏人自焚概况(唯色)
·玩火者必自焚 /伊利夏提
·关于“天安门自焚案”的法律分析/金光鸿律师
·如果火焰烧到联合国——写在第120位藏人自焚时 /张朴
·上访自焚女人遭迫害/李树南
·中国梦何处梦 藏人自焚汉人也自焚/陈维健
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(后记)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(4)
·中共当局为何如此敌视自焚(上)/胡平
·中共当局为何如此敌视自焚?(中)/胡平
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(3)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(2)
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(1)/潘晴
·藏人自焚接连不断 朱维群如何由人变成狼/程凯 (图)
·让火焰照亮自由的道路——论藏人自焚/张朴
·藏人为何自焚?中央应检讨藏区政策
·潘晴:《送别》祭雪域英灵——为72位自焚藏人而作
·西藏流亡政府对不断发生的藏人自焚事件表示担忧
·陕西平利:女子陪丈夫上访 在县政府办公室自焚
·四川甘孜州道孚一藏人自焚身亡 (图)
·四川遂宁落马市长何华章:曾阻媒体报道唐福珍自焚案 (图)
·四川巴塘自焚尼姑身份获确认 平措汪杰留遗言称按藏俗办后事 (图)
·四川藏区又有藏人自焚
·四川巴塘一尼姑自焚抗议 西藏比如一僧被判重刑 (图)
·西藏巴塘县曲德贡巴附近 一位尼师点火自焚 (图)
·青海泽库县自焚者过世 西藏索县再有六僧被捕 (图)
·中共高压“株连”法处理西藏自焚僧人问题 (图)
·四川阿坝自焚僧人死亡 甘肃夏河3藏人判刑
·“阿坝屠杀日”自焚僧人被军警带走数天后死亡 (图)
·青海班玛县一僧涉自焚被捕 当局再度掀起政宣活动
·大陆强征强拆无法遏止 河北拒迁户自焚抗议 (图)
·西藏阿坝自焚僧人洛桑班旦遗书:叮嘱民族团结 (图)
·昨日自焚的阿坝格尔登寺僧人洛桑华旦的遗书及现场视频传出 (图)
·2僧人自焚抗議 變火球大街狂奔 (图)
·“阿坝屠杀日”两僧人相继自焚抗议 (图)
·今日发生两起僧人自焚抗议事件 (图)
·青海黄南州泽库县夏德寺僧人自焚抗议 (图)
·滨海县政府成功封锁自焚信息!
·辽宁大连访民王作香绝望自焚抗偷拆/视频 (图)
·一个被逼自焚者的无奈与无助/王学勤 (图)
·上访自焚女人遭迫害/陈星香 (图)
·西诺新唱:藏人自焚在继续,留下《最后呐喊》
·西诺新唱:藏民自焚继续,全球怒吼《雪山抛弃共产党》/视频
·江苏如东谬强因暴力征地自焚重伤 医院停止用药 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·被逼自焚致重残的王学勤无家可归 (图)
·一个自焚者家属发来的求救信/江苏南通如东县缪强妻子
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·舞钢市人民政府纵容开发商摧毁企业,董事长彭金朗自焚抗议
·韶关强拆户致驻美大使馆:千万资产变一贫如洗,欲自焚
·一个被逼自焚维权者的悲惨遭遇(图)
·一个为维权而被逼自焚人的申诉书/王学勤
·除了自焚,还有什么办法阻止野蛮拆迁?
·北京强行拆迁引发自焚抗议,自焚者被拘留
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。