页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平是否会为“六四平反”破冰?
(博讯北京时间2014年5月06日 来稿)
    
    
     距离“6.4二十五周年纪念日”仅有一月,民间在纷纷猜测本届中央政府领导人习近平对“六四”的态度。习近平是否会为“六四平反”破冰,不能仅从六四事件本身孤立看待,而要从习近平的“中华民族伟大复兴”的政治梦想上去综合判断。

    
    5月4日青年节,习近平前往北京大学考察,从当日官方媒体的新闻报道来看,几乎通篇都借此讲述“践行社会主义核心价值观”,并特别声明四个“习近平强调”:
    1、 核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。
    2、 每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合,同这个民族、这个国家的人民正在进行的奋斗相结合,同这个民族、这个国家需要解决的时代问题相适应。
    3、 青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。
    4、 党中央作出了建设世界一流大学的战略决策,我们要朝着这个目标坚定不移前进,不断深化教育体制改革……要全面深化改革,营造公平公正的社会环境,不断激发广大青年的活力和创造力。
    
    另外,我们再思考几个问题:
    1) 习近平为什么选择北大?
    2) 为什么第一站是“人文学苑”,并专门拜会汤一介教授?为什么官方新闻报导都千篇一律地渲染“习近平快步迎上去同汤教授亲切握手”?
    3) 为什么李源潮跟随考察?
    4) 为什么在4月15日,官方高调纪念胡耀邦,强调胡耀邦和习仲勋的关系,甚至强调胡耀邦的事业后继有人?
    5) 为什么在5月4日,海外亲共媒体突然蹊跷地扎堆报导23天前胡锦涛看望老画家黄永玉的旧闻?这两位高龄老人都有特殊的政治背景:汤一介是一个屡次公开为学运呼吁的老学者,黄永玉是一位以坚决否定〝文革〞而出名的老画家。
    
    《美国之音》有评论认为:“习近平选择去北大,是深思熟虑的精心选择。北大是五四运动的发源地,是八九民运的发源地,是六四惨案的重灾区。汤一介的政治立场和铮铮铁骨,习近平的文胆不可能不知。高调接见一位多次公开支援学生民主运动的老教授,显然是故意为之。”
    
    美国之音的评论显然是有道理的。北大不仅仅与五四运动、六四惨案高度相关,更重要的是北大是中国文化教育的一个标杆,是中国人文精神的象征。中国改革的成功关键,表面上是经济改革、政治改革,但实质上是人文精神改革。当今中国社会矛盾积压、全面腐败、以及道德堕落的根本原因也是人文精神丧失。反过来讲,没有人文精神支撑,就谈不上社会创新和创造力,也就谈不上经济持续发展,谈不上政治改革,更谈不上各种问题的解决。美国的民主化和社会经济实力,不简单是表面看到的政治制度所致,深层次的是基督教、美国的历史文化、以及持久继承的契约精神。中共体制内有很多高级学者智囊在这点上的观点也是高度一致,那么习近平就不可能不懂的这一点。另外,“五四运动”一直作为中共官方宣扬革命精神的重要象征,将其设立为节日也是为了让青年一代“继承先辈光荣的革命传统”,而习近平此番去北大,在任何的新闻报导中都找不到“革命”二字,而是一再强调“社会主义核心价值观”,而这24个字的价值观绝大部分看起来都与普世价值观相符,那么这就不能说是巧合现象了。
    
    新闻报道说“习近平强调指出,党中央作出了建设世界一流大学的战略决策……要全面深化改革,营造公平公正的社会环境,不断激发广大青年的活力和创造力”,那么世界一流大学的根本是什么?没有思想自由、没有独立思考精神,怎么可能有活力和创造力?北大在民国时期算得上是世界一流的学府,就是因为北大的学术自由精神,从而也培养出一批大师级人物。对于今天,把建一流大学作为战略决策,就意味着必须放开思想自由、言论自由,那么六四问题就一定绕不过去。因为25年前就是因为青年学生追求思想自由和民主而被镇压,不解决六四问题,谁还有勇气去表达、批判和抗争呢?没有这些精神,怎么可能建成世界一流大学呢?这个问题,习近平及其智囊团队不可能想不到。
    
    对于李源潮跟随考察,虽不能断言与“六四”话题相关,但李源潮在十八大落选常委,据外界媒体披露就是因为“一些元老认为李源潮在六四事件上同情学生,在政治不可靠”的原因导致,这就不能不让人有所联想。再说,刘延东分管教育领域出现在这个场合是没有问题的,而李源潮的职能中并未发现与教育相关方面,那么为什么习近平要安排李源潮跟随呢?
    
    “六四事件”就是因学生纪念胡耀邦引发扩大,官方不可能不懂得这一点,那么为什么还要高调纪念呢?强调胡耀邦和习仲勋的关系,难道仅仅是因为他们都是改革派么?而胡耀邦的改革主要是政治改革,那么习近平若要进行政治改革,能绕得过“六四”问题么?另外,日前大陆百度、新浪等多家网站恢复了赵紫阳和夫人梁伯琪逝世的网页,优酷网还出现了今年1月纪念赵紫阳逝世9周年的纪念视频。此外,还有赵紫阳担任政府职务时的出访、在人大会议和中共十三大上的新闻实录,等等。除了赵紫阳的信息,1989年6月因同情六四学生遭中共封杀的前央视主持人杜宪主持节目,及1989年天安门广场学生、市民大规模抗争的有关信息也悄然出现。这些现象如何解释呢?另外,今年2月初有媒体披露“传习近平将启用胡耀邦、赵紫阳旧部,获得“召唤”的智囊、学者中有不少人是80、90年代曾在中共中央智库机构任职者,亦即曾在胡耀邦、赵紫阳时代的“出谋献策”者,包括当年“国务院体制改革委员会”(体改委)成员,据悉不少人已收到“召集令”。这些人在江泽民时代多遭冷落不被重用。”结合上述证据,那么这条消息的可行度是非常高的,从反面来讲也找不出编造的理由。还有,2013年年7月,赵紫阳的智囊团成员之一吴稼祥表示,习近平上任后向外展现出的左倾现象,是习追求党内政治平衡的手段,吴称之为“假动作”,实质是“打左灯向右转”。当时同意吴稼祥的观点寥寥,甚至还有不少人认为习近平是毛泽东的继承者。但时间过去近一年,大量的事实证明吴稼祥的观点是正确的。
    
    对于六四平反,谁是最担心和最反对的呢?恐怕主要是江泽民了。香港动向杂志曾报道,江泽民的二大政治遗嘱就是不许平反六四不许平反法轮功。而当下习江斗已经近乎你死我活的地步,习近平若要拿下江泽民,绝不会仅仅用经济腐败问题可以解决的,一定会动用全社会民意来倒江。若如此,那么平反法轮功和平反六四就是最好的途径,可以很快赢得“天下归心”的局面,也可以赢得国际社会的赞誉。反过来讲,若不平反此二大冤案,那么这个黑锅就要习近平自己来背,习近平没有参与这两场迫害,当然不会为此负责,而且背着这两大包袱,也根本不可能实现改革成功。所以,平反六四和平反法轮功,仅仅是时间问题,不是是否平反的问题。而且,习近平任内时间虽然还很长,但中国的经济危机已经降临,社会各种矛盾已经积压到临界点,这两大问题不是说拖就可以拖得下去的,若不主动打开缺口进行平反,那么就可能面对革命爆发时这两大问题喷涌而出。所以,对这两大问题的解决,一定会伴随清算江泽民同时进行,而清算江泽民的时间,恐怕也不会超过一年了,因为其关键的爪牙利器几乎已经被拔光,在经济领域、宣传领域再清理一下,江泽民便如同周永康一样成为“死老虎”。换个角度讲,中共历史上冤假错案无数,文革迫害人数成百上千万,照样还是过来了。毛泽东再怎么被尊为神明,在死后两年便被党内定性为“犯了严重历史错误”,并平反了很多冤案,那么“六四”为什么就不能平反呢?
    
    有人认为党内元老掣肘,习近平被迫搁置“六四平反”问题,这种可能当然有。但条件是会随时间发生变化的。习近平上任一年高度集权,在某种程度上已经废除了老人干政的局面,而且反腐运动已经搞到令人瞠目结舌的地步,并且矛头直指江泽民,那么“平反六四”的可能性难道不会随之发生变化么?
    
    25周年,算是一个有一定代表性的数字。习近平有没有在准备为“六四”破冰,在随后的一个月中,我们不妨关注媒体上的一些动向,尤其是:
    1、 与赵紫阳有关的信息;
    2、 与江泽民当年上台有关的信息;
    3、 与青年学生对民主精神追求的信息。
    4、 一些过去被封杀的照片、人物、言论等陆续出现。
    
    若此发生,则可以推断5月4日习近平考察北大不是一个孤立事件,而是为“六四”问题解决做铺垫。另外,由于与媒体报导相关,所以还需要高度关注习近平清洗刘云山把控的文宣系统的新闻,这个在四个月前的博文《习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子》中已经得到事实验证。我们拭目以待。
    
    庄丰观点
    2014年5月6日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4221612
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四25周年:宽恕是真相的披露/紫竹
·六四天下围城—我的美丽中国梦/冯立凯 (图)
·章小舟:中共之首的漫画作秀不挡六四屠城
·爱的见证:六四大屠杀25年后的柴玲
·柴玲应为六四悲剧负责
·查建国:缅怀耀邦,悼念六四英灵(与环球时报争鸣之101)
·胡锦涛:胡耀邦和六四没有关系 (图)
·走过「六四」二十五年/王岛
·解龙将军:邓小平预感挫骨扬灰——纪念六四大屠杀25周年
·吴金圣:关注六四英雄李英之 (图)
·質疑习近平:《关于八九六四的红皮书》!/湯美華
·徐沛:“六四”十八周年与袁红冰笔谈
·莱文:我为何倡议公开纪念六四25周年 (图)
·费良勇:六四纪念十大战
·王藏:六四屠杀的延续——为薛明凯之父被自杀与六四25周年而诗 (图)
·六四纪念十大战
·六四“暴徒”苗德顺仍在狱中关押/武文建
·郑存柱:“六四”25周年绝食与感言 (图)
·六四25年接力绝食唤起民众埋葬专制
·北京六四论坛 与会者都被喊去“喝茶” (图)
·见证、记忆和诗性正义的求索──六四诗选序/孟浪
·今年五四我不过 六四聚会天安门 (图)
·北京公民举行纪念六四研讨会促调查真相 (图)
·中国变相解禁六四 微博疯传4.26社论 (图)
·柴玲再谈六四公开信:我不是要推卸责任! (图)
·維權者批柴玲辱六四死者
·胡耀邦儿子言下之意 就是要习近平为六四平反
·胡耀邦忌日胡德华质问六四学生何罪之有 (图)
·胡耀邦死忌子斥政府双重标准 掩盖六四真相对死难者欠敬畏
·胡锦涛抵胡耀邦故居 中央对六四另有看法 (图)
·六四前夕,胡錦濤突瞻仰胡耀邦故居
·香港议员梁国雄拒绝脱六四衣服 上海被拒入境 (图)
·视频:营救六四学生和异议人士的“黄雀行动”前线总指挥六哥(陈达钲)先生谈话
·六四天网两记者取保 警方审讯指名黄琦“问供” (图)
·中海油傅成玉也与六四屠夫李鹏的女儿李小琳有染/博讯独家
·六四難屬:今年監控升級
·天安门母亲纪念“六四”25周年专辑(续) (图)
·天安门母亲纪念“六四”25周年专辑 (图)
·中国民间人士举行公祭,拉开纪念六四序幕
·期待回歸人性的改變--六四綠卡引出的沉思
·中国冤民大同盟声援《六四》纪念日 (图)
·田宝成夫妇联合国上访记63:毋忘六四 (图)
·墨尔本民运联盟举行六四公祭
·中国社会民主党“六四”24周年声明
·歐亞紀念六四24週年硏討會在荷蘭舉行
·六四戒嚴軍警:靠官兵吼聲衝開清場之路
·六四,一声枪响/中国六四受难者
·泰国民运组织“六四”24周年坐谈会 (图)
·80后一位垃圾派诗人笔下的“六四”
·公祭“六四”英烈,推进中国民主
·澳门青年悼六四被捕6月3日在香港聆讯 (图)
·中国冤民大同盟纪念《六四》二十四周年 (图)
·民阵和全德学联举行六四24周年纪念会
·六四”前夕,在京访民连续打出“ 官员公布财产” (图)
·六四临近,北京南站大平台访民横幅抗议 (图)
·SOS:申请六四游行,广州3勇士被带走
·“六四黑衫行”系列活动之有奖征文启事
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。