页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高洪明:乌克兰乱局的本质与中国的对策
(博讯北京时间2014年5月05日 来稿)
    高洪明更多文章请看高洪明专栏
    乌克兰动荡不安的局面已经有好几个月了,从去年12月基辅示威大游行到总统亚努科维奇出逃俄罗斯,从今年克里米亚脱乌入俄到敖德萨流血事件,乌克兰乱局让人眼花缭乱。
       

    乌克兰动荡不安的局面让乌克兰东西部各族人民忐忑不安,让乌克兰邻国重足而立,让欧盟各国反应强烈,让俄罗斯得陇望蜀,让美国抱打不平,让中国不选边站。
      
    乌克兰乱局的本质是什么?中国如何对策?笔者借此谈谈自己的看法:
      
    乌克兰乱局的本质是美欧联盟与俄罗斯之间的国家安全之争,民族利益之争,传统势力范围之争和东西欧现实平衡之争。
      
    为什么这么说呢?因为,乌克兰如果倒向美欧联盟,那么北约军队就站在了俄罗斯的家园门口;换句话说就是俄罗斯的国家安全、民族利益和传统势力范围就受到了严重威胁,就打破了东西欧现实的平衡;所以,俄罗斯不顾美欧联盟的强烈抗议和反对,悍然采取了收回克里米亚的军事行动,并继续采取了以攻为守的支持乌克兰亲俄势力的准军事行动。
      俄罗斯当下对乌克兰对美欧联盟的态度与行动是刻有深深的历史烙印的:当年法国拿破仑与俄国沙皇之战,当年德国皇帝与沙皇之战,当年德国希特勒与苏联斯大林之战,当年美苏争霸欧洲与世界之冷战,人们都是不会忘记的。
      
    尽管苏联解体了,欧洲冷战结束了,但美欧联盟与俄罗斯都是在沿着历史的轨迹前进,谁都不会改变历史的轨迹;因为,央格鲁撒克逊民族、日耳曼民族、拉丁民族与东斯拉夫民族的国家安全、民族利益、传统势力范围和东西欧现实平衡,决定着他们各自的能动性的强烈反应;这是美欧联盟与俄罗斯谁都说服不了谁的,只能靠冷战或有限军事行动来竞争。
      
    这就是历史,这就是现实;还可以断言:现实将继续,历史将继续,眼下看不到结束。
      
    乌克兰乱局的本质绝不是什么民主与专制之争,更不是什么意识形态之争。
      
    为什么这么说呢?乌克兰自从苏联解体独立以来,它经历了天鹅绒革命,国家制度已经民主化了或至少半民主化了,共产主义意识形态已经土崩瓦解了;它前一段时间国家制度面临的是如何巩固民主化和如何发展民主化的问题,它前一段时间意识形态面临的是如何建设民主文化和如何建设民主制度文化的问题,它前一段时间国家第一面临的是如何关注民生和如何改善民生的问题;所以,乌克兰乱局的本质不是民主与专制之争,不是意识形态之争。
      
    笔者可以断言:不论乌克兰是什么制度,只要它倒向西欧,倒向美欧联盟,俄罗斯都是不会袖手旁观的,都是不能容忍的;因为,乌克兰这样做,它破坏了俄罗斯的传统安全、传统利益、传统荣誉、传统势力范围和传统文化心理。
      
    笔者也可以断言:乌克兰不论是什么制度,只要它亲俄和西欧和美国,就能保持国家独立、稳定与发展;除此之外,乌克兰很难摆脱动荡不安的局面。
      
    在乌克兰乱局的当下,中国不选边站是最好的选择;否则,中国在美欧与俄罗斯之间里外难做人,里外不落好。
      
    为什么这么说呢?因为,中国不论是站在美欧联盟一边,还是站在俄罗斯一边,都不能从根本上解决东西欧现实平衡问题,都不能从根本上解决美欧联盟与俄罗斯之间传统国家安全、传统民族利益、传统荣誉和传统文化心理之争;中国如果选边站了,那么中国不是得罪俄罗斯就是得罪美欧联盟,那都是下策选择,都会严重损害中国国家利益;因此,中国不选边站才是国家上策;如果不选边站的上策不能一以贯之,那么受损害的是中国国家利益。
      
    至于,中国的众多看客如何看待乌克兰乱局,那是仁者见仁智者见智的事情,这是国人的言论自由,是大好事呢!
      
    以上是笔者一家之言,请读者不吝指教。
    北京:高洪明
    手机:13522267658
    2014年5月5日
      
      
      
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1951648
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌克兰危机与中国的选择 /梁京
·乌克兰危机:开启东西方战略对峙新时期?
·“新乌克兰”还是“新俄罗斯”?
·俄美对峙乌克兰危机 中国如何坐收渔利? (图)
·宋鲁郑:还没放下乌克兰,美国又瞄向中国? (图)
·乌克兰政局,又给谁打了鸡血?
·国际聚焦:乌克兰危机之中国100年镜鉴/巩胜利
·何清涟:乌克兰“革命”将改写地缘政治版图
·乌克兰危机与中俄军技合作
·芝加哥大学政治学教授:美国搞错了乌克兰问题 (图)
·乌克兰危机 证明了一个颠扑不破的真理
·乌克兰危机凸现永恒真理/巩胜利
·华颇:中国-乌克兰危机的最大赢家
·阿行:为何中国不会发生乌克兰、泰国似的民变?
·如何解读普京就乌克兰问题的表态
·内忧外患大分裂 中南海随时乌克兰
·刘畅:乌克兰危机与莫斯科的野心
·牛军:中国对乌克兰外交的尴尬
·刘波:乌克兰的转型之殇
·外交部发言人就乌克兰危机答问:制裁不符合各方利益
·俄外长:四方会谈承认乌克兰危机应自行解决
·中俄关系加强 俄外长在北京警告乌克兰 (图)
·中方:不明美官员为何将乌克兰和南海问题相提并论
·环球时报嘲讽:台湾像乌克兰,很二很乱
·潘基文与习近平谈乌克兰 希望中国露一手
·中国解释对乌克兰决议草案投弃权票原因
·北京在乌克兰问题上寻找遁词
·俄军演展示实力 两周内能推翻乌克兰政府
·乌克兰海军司令被包围 躲在塌墙后 (图)
·中国外交部:尊重乌克兰的领土完整
·中方:对乌克兰国内出现的极端暴力行径予以谴责
·外交部发言人:中方对当前乌克兰局势深表关切
·外交部:中方尊重乌克兰主权和领土完整
·30人北京举牌 向勇敢的乌克兰人民学习 (图)
·中方官员:"中国向乌克兰索赔30亿美元"报道失实
·徐知汉等网友借乌克兰变化街头举牌表明诉求 (图)
·乌克兰人自由了,中国人还要等多久? (图)
·乌克兰希望俄明年初购买余下120亿美元欧债
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。