页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

反恐与现代政治文明
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年5月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    在尊重言论和表达自由的西方宪政民主社会,并非所有言论都可以肆无忌惮的发表。几乎人人都知道有一些敏感话题属于话语禁忌范畴,例如言谈不可涉及种族字眼,特别是事关批评谴责或任何有贬义的课题时,不能针对特定种族。政治家,公众人物一旦舌头失控,讲话无意带出种族标签,就会引发舆论大哗。搞得不好还会酿成族群关系紧张,造成躁乱暴动。政治家公众人物更会丢官失财,形象大损。最近美国国家职业篮球队老板讲话不慎,带出侮辱性种族标签,即遭到永远革除职业篮球入围资格,巨额罚款。即使如此,社会各界还是不依不饶,非要逼迫他将全国职篮出卖由别人接手,把他从美国篮球界永远驱逐出去。
    
     西方国家这种言论自由的例外,不能视为是对宪政民主制度的减损。恰恰相反,它是现代宪政民主制度所倡导所保证的现代政治文明成熟的标志。

    
    最近一段时间,中国发生了一系列针对平民不分清红皂白的恐怖袭击事件,从昆明火车站大刀砍人事件到前天乌鲁木齐火车站的人肉炸弹事件。发生恐怖攻击事件,祸及无辜平民,确实让人十分恼火。冤有头债有主,你找无辜平民砍杀所为何来?这种反抗暴政压迫的勇气显然找错了对象,把许多不同程度同样受压迫的潜在的同盟军和同情者都驱赶到压迫者那一边去。这类胆大妄为的事件虽然有制造耸动新闻的效应,但得不偿失,纯属愚蠢鲁莽行为,当属谴责之列。但我们在谴责这类恐怖袭击事件时,必需防止一些极端错误有害的倾向:
    
    1.切不可在谴责恐怖袭击事件时戴上种族族裔标签,或作出任何此类暗示。特别是高踞庙堂执掌国柄神器的政客,尤其要时时以此提醒自己,免得发生不必要的口误。高端这么做,会发生失之毫厘,谬之千里的放大效果。造成一国之类的民族族裔关系进一步紧张恶化。平实而论,中共最高当局前一阵在回应包括昆明车站恐怖袭击时,措词还是比较理性得体,避免了加剧族裔紧张关系的误导。最近乌鲁木齐火车站爆炸案发生后,似乎就有点按耐不住,话语失控。发生伤及平民的暴力事件时,最好的舆论回应应该是就事论事,不要把事件和某一族裔并联,以避免族裔紧张关系进一步恶化。其实恐暴事件,不仅维族有,汉族也有。汉族中还发生过专门针对幼儿园儿童的大规模恶性恐怖事件。其性质犹为可恶。
    
    2.之所以一再发生恶性暴力恐怖事件,其根本原因还是因为中共的民族压迫政策,暴力治疆政策所致。而且和中共一贯迷信其暴力无所不能,因此堵塞任何对话和解机制,造成被压迫少数民族感到绝望,感到除了寻找暴力反抗别无他途表达其觉醒的权利意识。因此倡导普遍人权的先贤们指出:“为了避免人类不得不铤而走险,最后诉诸暴力反抗压迫,人权必须予以尊重。”(联合国世界人权宣言序言)
    
    3.古今中外,凡明智的统治者都知道处理民族族裔关系必需借助政治手段,而非单纯武力。必需排除对话机制的堵塞。以色列阿拉伯民族关系如此紧张,互相杀来杀去从以色列立国后几乎没有停过。特别是以色列极右翼鹰派政客已故总理沙龙搞出哭墙事件以后,两个族裔间的互相致命攻击空前升级,最严重时把巴勒斯坦自治机构总部都差点夷为平地了。但有意思的是,两家谋求和解的对话渠道从未完全关闭,对话从未停止。最后包括沙龙先生在内的以色列明智的政治家的结论是惊人一致:最后解决问题,共享和平共处红利,还得靠和解解决问题。反观中共一条筋单打一,吊死在单纯暴力一棵树上的愚蠢呆板的统治方式,实在太缺乏圆通的政治智慧。维族问题不说,就是对历来与世无争,信守和平慈悲佛教信仰的藏人,从胡锦涛的钢盔加AK-47,到温家宝信口雌黄诬蔑藏人自焚抗议者为“恐怖分子”的行径来看,中共看来确实不具备解决民族问题的智慧和能力。试想如果中共趁着达赖喇嘛在世时通过政治对话和平解决了西藏问题,立此为范,可以带动多少民族问题的和平理性解决。如果西藏问题都解决不了,你还能指望中国统治集团去合理解决其他更为复杂的民族问题?
    
    4.由此可见,新疆问题,在中共统治时代是没有解决可能的。暴力也会源源不绝的发生。
    
    叶宁
    
    最近
    

和平解放后,新疆并不平静。新疆旧有的地方势力“赶走汉人”、东突分裂思想一直存在。
      
    在这种复杂的形势下,毛泽东力求保存和解成果:
    
    1.电令“维护好民族团结和地方秩序”。
    
    2.邀请新疆地方领导人参加政协会议。
    
    3.将新疆政府委员中汉人与少数民族比例定为2比3。这一时期,民族矛盾教为缓和
    
    王震,湖南人。1949年率部挺进新疆。新疆解放初期,王震在建政、剿匪、安定社会、改造起义部队的同时,组织了大规模的军垦大生产活动。
      
    他经营新疆期间,对民族分裂分子进行铁腕打击,在新疆很有震慑力,有“三岁小儿啼哭,只要说王胡子(王震)来了,便能止啼”的说法。据说王震死后部分骨灰也撒在天山。
    
    80年代初,民族分裂主义势力抬头,疆独势力发展迅速蔓延。胡耀邦采取柔性的“新疆六条”政策,汉族干部调回内地,形势出现新波动。[详细]
      
    邓小平指出:1.新疆的根本性问题是共和国还是自治区的问题。我们不能搞共和国。2.新疆稳定是大局。谁搞分裂就处理谁。大汉族主义和地方民族主义都要不得。3.恢复新疆生产建设兵团,它是稳定新疆的核心
    
    王恩茂,江西人。1952年3月至文革初期任党委书记。1981年重返新疆工作。[详细]
      
    他根据中央部署,主持驻疆部队的整编和新疆生产建设兵团的筹建工作。他最重要的贡献之一就是关于新疆各民族的关系是"汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各民族互相离不",即"三个离不开" 的各民族大团结的思想
    
    王恩茂,柔性治疆
    
    中共新疆维吾尔自治区第一任党委书记 王震
    中共新疆维吾尔自治区第二任党委书记 王恩茂
    中共新疆维吾尔自治区第三任党委书记 龙书金
    中共新疆维吾尔自治区第四任党委书记 赛福鼎·艾则孜
    中共新疆维吾尔自治区第五任党委书记 汪锋
    中共新疆维吾尔自治区第六任党委书记 王恩茂
    中共新疆维吾尔自治区第七任党委书记 宋汉良
    中共新疆维吾尔自治区第八任党委书记 王乐泉
    中共新疆维吾尔自治区第九任党委书记 张春贤 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
471451
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·反恐的出路不在习近平“追杀” /李园客
·习近平挨了“当头一棒”反恐力度空前 (图)
·独立、反恐与外交机会
·王藏:“反恐”賦
·反恐料成新基調 正中當局下懷
·中国反恐要吸取美国的教训/杨恒均
·反恐不反共,一切努力化为空/上海闸北杜阳明
·美国反恐专家布雷默其人其事/史东
·“反恐”的第一打击对象应该是腐败官员
·从新加坡浅析东方儒家文明与伊斯兰文明的冲突及国际反恐战略转折点----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·拉登之死仅仅是反恐的逗号/张国庆
·风物长宜放眼量,扯谈中东阿拉伯茉莉花革命与国际反恐战略着眼点 ------李原风打工文学集(中国世事如棋局)
·一江春水向东流,闲扯中东阿拉伯茉莉花革命的漫延与国际反恐战略趋势 ------打工文学集/李原风
·冉雄飞:南非世界杯用妓女反恐能否治暴
·莫斯科连环爆炸案再显俄反恐形势的严峻
·从美军在阿富汗的反恐作战行动中看美国的战争软肋
·只谈安全不重外交美式反恐的失败根源
·美国成为最好斗国家 反恐绑架全人类
·反恐战争与文明的冲突 -- 从德州屠杀事件谈起
·北京车站反恐演习 民众当真狂奔而逃 (图)
·西安组建警察机动部队反恐 配无人侦察机
·恐袭之后:北京或藉机年内推反恐法
·施袭者挑战习近平 新疆反恐局势还要升级 (图)
·反恐形势严峻,进入重要单位都要安检 (图)
·习近平2个月内16次提反恐 11次对国外领导人表示
·网传广州北京路发生砍人事件 警方称是反恐演习 (图)
·习近平两月内六次提及反恐 要求筑起铜墙铁壁
·敏感时期 习近平祭出铜墙铁壁式反恐
·北京反恐演习 被骂无耻 (图)
·新疆无预告式反恐演练:"歹徒"持刀跳砍哨兵 (图)
·杭州火车东站制定预案 12种反恐装备随时待命
·灵隐寺成立首支寺院反恐小组 多为退伍军人
·反恐专家解读:为什么会往澳洲西南飞 (图)
·习奥今年首会 话题肯定不限于反恐
·傅政华借鉴奥运反恐经验 保北京APEC
·傅政华借鉴奥运反恐 最严标准保京APEC
·胡逸山:马航事件或是南海反恐合作起点
·武警部队反恐力量首次披露 部署到县级
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。