页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解放报:维吾尔人向中国堡垒发起攻击
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年5月02日 转载)
    
    解放报:维吾尔人向中国堡垒发起攻击


    资料图片
    
    
    《解放报》驻京记者针对新疆乌鲁木齐发生的爆炸案,解说北京中央政府与维族人之间的紧张关系;财经报刊《回声报》刊登其驻京记者的长篇文章,分析习近平王朝天子般唯我独尊的权力思维。
    

新疆族群关系不断恶化

    
    针对新疆乌鲁木齐的砍杀爆炸案,《解放报》驻京记者菲利普•格朗日罗发表文章:“维吾尔人向中国堡垒发起攻击。”文章指出,这起恐怖袭击行动很有可能是维族人所为。他解释说,新疆居民原本绝对多数都是以穆斯林为主、讲突厥语的维吾尔人。但自90年代起,大批汉人涌入,维族人如今只占新疆总人口的40%。当地人越来越难以接受汉人的殖民,因为自2009年起,北京对当地的维语教学、宗教习俗、以及人员流动采取强有力的限制措施,导致当地族群关系5年来不断恶化,维族青年人思想日趋激进,并出现了民族主义倾向和激进伊斯兰倾向的两股抵抗力量。文章认为,从两个角度来说,乌鲁木齐爆炸案十分大胆。一方面,尽管自2009年的维汉冲突后,当地安全措施明显加强,城内大街小巷都安装有监视摄像头,但这并没能阻止爆炸袭击案的发生;另一方面,案件发生的时间恰好是习近平在新疆考察结束之时,而习近平此行的目的正是要加强反恐行动。
    
一名喀麦隆囚犯发自中国监狱的呼救

    
    《解放报》今天还刊登短文,报道中国监狱一名喀麦隆囚犯奇特的经历。故事开始于2012年9月。一名28岁的纽约青年在他的购物包里意外的发现一封手写的英文信。这封信来自一座中国监狱,写道:“我们受到虐待,每天像奴隶一样,要工作13个小时,在监狱工厂里加工包件”。这封信附有一张照片,照片上是一名身着橘黄色工作服的青年囚犯。美国内务部就此展开调查,发现写信人是一名原籍喀麦隆的年轻人。此人已于去年12月获释。他说他在狱中曾五次发出这样的信件。
    
中国:权力运作重回王朝天子模式

    
    《回声报》驻京记者的文章分析了习近平时代的权力机构,认为这是中国王朝天子模式的回潮,目前的反贪腐行动正是这种模式的最好体现。文章写道:一方面,中央政府在开展史无前例的反贪腐运动,甚至没有避讳一些政权的重磅人物;但另一方面,中国最有代表性的反贪腐活动人士许志永被判刑4年。在执行一项需要勇气的政策的时候,却将一个会支持他的人关进监狱,北京当局是不是糊涂了?但是文章随后指出,其实,仔细观察就会发现,这种表面上的矛盾是习近平所代表的权力设想的缩影,而这种权力设想与中国传统不无关联,也就是在权力的金字塔顶峰,皇帝授命于天。中国目前的中央权力运作带着这种传统的痕迹:一个人和他的团队在一个尤其是在金融和道德领域越来越不稳定的建筑的顶峰,试图扭转乾坤。解决困扰社会的种种问题和铲除那些不良因素只能由此人和他的小团队来完成,决不能有任何形式的权力制衡。
    
    文章认为,目前的反贪行动正是这种模式的最好体现。习近平发誓要既打苍蝇,也打老虎,他也这样做了。尽管他不是没有自己的算盘,因为周永康不是他阵营的人,但必须承认,这次行动很顽强,一些国家机器中的重要人物先后落马。关于周永康的调查很严厉,周永康虽然一度是党内最有权势的人,但习近平并没有因此退缩。如今,习近平显然还要向军队内的贪腐开刀。一名高层将领已经连带多名军中重要人物一同落马。
    
    在涉及商界利益的土地问题上,北京也遵循同样的逻辑,近期严厉批评6个地方政府低价征用农耕地的做法。这篇文章认为,北京这样做反映出中央政府对这种尤其引发民众不满的行为十分担忧。习近平试图利用他目前凌驾一切的地位,整顿一个已经失去控制的体制。
    
    中央政府目前要加强控制,因此决不允许出现地方制衡权力。西方人的逻辑可能会选择司法相对于政治权利独立和下放更多权力来应对局面,但在北京看来,正义与道义都掌握在国家机器的顶峰。
    
    文章写道:尽管与皇帝不同,中国执政当局做出亲民努力,习近平在北京街头餐厅买饺子,李克强吃方便面,但是,从本质上说,中国重拾传统政治模式:问题不在于保证公平和人人平等,而是要表现独一无二的仲裁者是典范。
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2032335
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆矛盾新解:发展经济撕裂阶级、民族
·程敏:80年代是新疆地区最为稳定的时期
·汉评:习近平在新疆挨一记耳光 应放弃自欺欺人政策
·吾尔开希:中国新疆政策把一些维吾尔人推向好战
·新疆——狂野的西部
·王蒙回忆新疆自传性小说《杂色》
·中国民众如何看待昆明暴恐事件及新疆问题
·无解的死结?胡德平:张治中先生谈新疆
·孙文广:从昆明血案看新疆、西藏问题
·王一松:新疆和历史上的汉回维等各色之家
·王锦思:习仲勋为何禁止王震新疆镇反 (图)
·王力雄:为什么新疆会有分裂势力
·黄章晋:新疆维吾尔社会正陷入深重危机
·再谈新疆问题/魏京生
·新疆问题:中国马尔萨斯陷阱的发散效应 (图)
·新疆問題將逐漸國際化
·新疆的事情张春贤不能胜任 应调整人事/汉评
·中共新疆政策是昆明血案的始作俑者/陈维健 (图)
·新疆问题将逐渐国际化/林保华
·舆论指以镇压应对新疆恐袭无效 中国继续加强演习布防 (图)
·视频:驻新疆士兵唱边防军歌 习近平打拍子
·恐怖活动情报失误 新疆爆炸教训深刻 (图)
·暴徒来自新疆中部 传3名警察殉职 (图)
·新疆爆炸案目击者:我头上沾有血肉碎 (图)
·北京震怒 新疆暴恐分子面临清洗 (图)
·世维大会称习近平高压挑衅无效 呼吁理性化解诚意化解新疆局势 RFA
·新疆恐袭照片被删 伤者支离破碎(慎入) (图)
·施袭者挑战习近平 新疆反恐局势还要升级 (图)
·中国民主党新疆区委:谴责暴力事件,呼吁民族和解
·世维会:维族人对习近平新疆行极为反感 (图)
·新疆爆炸案 中国网民众说纷纭 (图)
·新疆各族干部群众同声谴责乌鲁木齐火车南站爆炸案
·新疆自治区新闻办:全力救治伤员
·新疆哈密市发生5.1级地震 震源深度9千米
·习近平历数新疆美食 称“不辞长作新疆人” (图)
·习近平勉励援疆干部:发扬兵团精神 建设美好新疆
·习近平冒雨观摩新疆军区实弹射击 (图)
·习近平视察新疆军区某红军师 (图)
·么子柱一家被流放新疆喀什 社会抚养费里大玄机 (图)
·上海孙宏萍:新疆阿克苏塔门监狱疑似杀人灭口
·孙宏萍:新疆阿克苏塔门监狱杀人灭口
·新疆石河子市149团职工代建军冤魂尸骨不全至今11年不得入土为安 (图)
·河北、新疆双重身份访民蔡志国的案情(二) (图)
·河北 新疆双重身份访民蔡志国的冤情(一) (图)
·在山高皇远的新疆喀什还有党纪国法吗?
·不平则鸣 新疆问题 执法犯法
·博讯镜头:新疆喀什政法委,中院踢皮球/视频
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·维稳掩盖下的罪恶:新疆警察黑打掠民财
·新疆警车违章撞伤老百姓无人管
·新疆妹妹吕进容,你在哪里?/陈惠娟 (图)
·新疆呼图壁县最牛违法建筑,毁林圈地,11万伏高压线下建房/马兴龙 (图)
·新疆呼图壁县园户村镇邹素荣良田被他人占用建房/邹素云
·新疆美女裸体下跪服刑6个月时的绝版上诉状
·公检法联合制造假案,包庇罪犯,陷害清白人入狱/新疆访民吕进容
·新疆维族访民开垦耕地被占
·因开矿失去草原,新疆维族访民集体上访(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。