页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

就强拆教堂致基督教两会和那些“沉默者”!/Barnabas
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2014年4月29日 来稿)
致那些期待自由、平等、仁爱有尊严活着的人!稍带致基督教两会和那些“沉默者”!

    
     本人对于最近关于中国浙江省饶过宪法强拆教堂十字架等一系列事件的反思,下文与大家分享和呼吁:中国文化中古来就有“各扫自家门前雪,莫管他人瓦上霜”等明哲保身的传统,对这类的批判,已经在鲁迅同志笔下发挥的淋漓尽致了。可知对弱者的冷漠、对恶及不义的容忍,最终受到伤害的还是自己。对恶的批判、对善的宏扬,对正义的坚持,对人对己都有益处,只有这样,才能建成一个公平、公正、自由的社会,这才是真正的和谐社会(其也是以色列社体的先知传统所指射的Shalom,也是他们之所以为不义挺身而出的动因)。在美国波士顿的犹太人大屠杀博物馆里刻有一段纳粹时期一位基督新教牧师刻骨铭心的名言,大意是说,当他们(纳粹)抓犹太人时,我不做声,因为我不是犹太人;当他们抓共产党人时,我不做声,因为我不是共产党人;当他们抓工会会员时,我不做声,因为我不是工会会员;当他们抓天主教徒时,我不做声,因为我不是天主教徒;当他们抓我时,再没有人出来替我说话了。这个历史教训,虽是对你、我说的,更是对基督教两会说的,目前为止(2014年4月26日)我不想把他们比作犹大,毕竟仅仅根据那《浙江省基督教界支持“三改一拆”倡仪书》(浙江基督教两会于4月23日在它的门户网发的http://www.zjchurch.com/11901-535/23514_23129.html)仓促定论,未明过于约化,毕竟在当下被代表和被表态的事多的去了。但正如神学家潘霍华说的好:「假如現在我不跟我的同胞一起分担当前的试练,將來我便沒有资格与他们一起重建复原后德国的基督徒生活。」同胞们,弟兄姐妹们,两会里的真基督徒们,现在冷漠无情的看客般,将来如何面对历史和你的社团及教会的父老长辈弟兄姐妹们!

    希望当下的我们不要迷失在哲学家黑格尔(Hegel)所说的历史怪圈里:“历史给我们的教训,就是我们根本没有从历史中领受到教训。”
    
    Barnabas
    
    (本文部分内容引自王忠欣教授的一篇文章http://fo.ifeng.com/special/zhutifoyeduihua/zuiyuku/detail_2012_03/13/13166714_0.shtml) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4601311
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为什么西方年轻人去教堂的越来越少?/王澄 (图)
·谢选骏:西斯庭教堂天顶画《创世记》的浊气
·教堂的免费与寺庙的高消费
·圣诞感言:中国教堂应该比饭馆更要多/曼德
·阮仪三:在美国看教堂的感想
·吴祚来:为什么一些国人害怕教堂?
·中国耶路撒冷 三江教堂已遭全部拆毁 (图)
·组图:浙江永嘉县瓯北镇“三江基督教堂”被强拆 (图)
·浙江三江教堂以遭强拆 (图)
·浙江强拆教堂十字架 三江教堂守护告急 (图)
·浙江多家教堂遭强拆
·博讯镜头 浙江永嘉三江千名基督教徒昼夜守护教堂,严防被强拆 (图)
·浙江多家教堂遭强拆 数千信徒持续集会守护三江教堂 (图)
·义乌恩泉堂教堂被强拆 需声援 (图)
·温州教友彻夜守护三江教堂 阻止强拆 (图)
·浙江温州上千基督徒连夜集会 抵制政府强拆教堂 (图)
·温州永嘉三江教堂再次面临强拆 数百信徒聚集与强拆人员对峙 (图)
·基督徒信仰维权与官方强拆较力 — 来自温州三江教堂新消息 (图)
·温州三千基督徒反对强拆教堂 (图)
·传浙江省委书记下令拆 五千基督徒护教堂 (图)
·突兀温州教堂遭强拆 国内媒体称群体事件正在升级 (图)
·温州永嘉新教堂面临拆迁 今信徒昼夜护卫 (图)
·陕西一教堂地产被占 教友在危房中做礼拜(上) (图)
·浙江政府强拆教堂十字架 基督徒作家吁紧急关注 (图)
·博讯镜头 2013平安夜 数万信徒挤爆海淀教堂/视频
博客最新文章:
  • 吴倩你们的耶稣:我是温和、仁爱和忍耐的。
  • 曾节明“八九”与香港“反送中”似曾相识:三十年前后大陆民众的
  • 谢选骏恭喜发财2020年美国总统大选
  • 胥志义胥志义:全球化正从商品流通阶段向生产要素流通阶段转变
  • 谢选骏反客为主到美国敌后开疆辟土
  • 张杰博闻二十国峰会针尖对麦芒暴风骤雨的掌声、欢呼声为谁响起?
  • 魏紫丹《实践论》:似是而非的原理论评毛泽东的“三论”5
  • 曾铮破天荒!BBC被允許進新疆再教育營拍攝!他們能看到啥?我
  • 滕彪香港「一國兩制」為何變了調?
  • 曾铮MyCommentsonBBC's"InsideChina’s'thoughttransformation
  • 谢选骏网红与网黑
  • 邱国权屠呦呦奇葩思维:人生最坏的结局是啥?
  • 毕汝谐毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之二十一至二十六暨回击黄花
  • 曾节明中共对中国道德的影响:从“共产主义道德”到无所谓道德
  • 谢选骏攻克台湾易如反掌
  • 王先强著作《香港雜事》16.林鄭媽媽的歉你老母
  • 滕彪TengBiao’sStatementatamediabriefingagainstGoogle’sPr
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。