页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

百姓为啥“爱”上访?信访的“问题包袱”应该“压”给谁?
(博讯北京时间2014年4月28日 转载)
     应该承认,时下各地百姓上访的很多。多得简直令上级首长“头痛”的地步。况且还有很多地方群众集体上访,三个一拨,十个一伙,几十人上百人的队伍也不新鲜了。上访成瘾的专业村,专业组,专业户都有。有的还成为了上访的钉子户,一访就是几年,一年就是几趟。大有不把当官的告倒绝不罢休之势。有报道说,国家信访局的大门口,每天都会排起长长的队伍。
    
     这里,就要提出一个问题来了。我们的百姓为啥“爱”上访呢?总结一下,似乎有以下几点。

    
     第一,到法院告状太难。费时间,费金钱,还要费口舌。一拖就是几年的案子比比皆是。而信访就不同了,只要把“状子”写好,把问题讲明白,把合法的权益说清楚。递上去就可以万事大吉了。大不了是个“等”的问题,是个被“踢皮球”的问题。与打官司相比优势明显。
    
     第二,是对上级政府的极大信任。他们以为:地方无明日,海内有青天!地方不给解决的问题,很可能到了上头就好办了。因此,对上级机关抱有极大的期待,对“青天大老爷”抱有极大的幻想。
    
     第三,大官好见,小鬼难缠。这似乎是亘古不变的哲学。小的官吏水平太低,把握政策随心所欲。尤其是那些为所欲为的“土皇上”,与他们就更没道理可讲了。而大官就同了,职位越高的越好说话,权力越大的越没有架子。一旦运气好碰到这样的“包公”,就是一句话的事情。
    
     第四,也是最主要的一点。那就是,在地方真的解决不了问题。好事他们都抢着去干,负责任的事谁都一推六二五。能推就推,能拖就拖。今天说研究,明天说讨论,到了后天,又让回去“听信”。问题拖上一年半载,上访的就可能没劲了。事情就这样“解决”了。
    
     第五,有些不需要“信访”的问题也很多。比如邻里纠纷,比如家庭矛盾,再比如一般的经济问题。只要到居委会,或者是本单位的主要领导就可以解决。但是,这里没有专职的信访干部,没有专业的“接待首长”。到他们这里解决社会矛盾就更困难了。不但推和拖,最后还有一个更无奈的情况,那就是“领导不在”。根本就见不到“大官”。没有大官,谁能解决得了“大问题”呢?
    
     第六,如今的关系网厉害,人情网严重。搞不好举报的就是给解决问题的官员,或者是,就是与解决问题官员有关联的人。让被告给原告解决纠纷可能吗?让被告的知己或亲朋维护原告的合法权益可能吗?企盼猫给耗子发慈悲,就更是白日梦了 。
    
     因此,百姓纷纷越机上访,并不是闲着没事干,也不是吃饱了撑的。更不是生来就有这个“瘾”。他们要忍气吞声,要花费大量的时间,花费很多的盘缠。弄不好还要被“报复”,被“遣返”。或者承受皮肉之苦。或者是家破人亡之灾!
    
     信访的“问题包袱”应该“压”给谁?这是大是大非问题,是执政党为谁服务,为谁谋利的问题。包袱压在“百姓身上”,就会制定出“禁止越级上访”的政策。结果是堵塞了言路,肯定问题越积越多,矛盾越积越激烈。反之,就是把“问题包袱”压在基层政府身上。把信访作为政绩的主要考核指标,作为升迁,任免的主要依据,令基层官员有一个使命感,紧迫感和责任感。这才是解决问题的“正能量”,这才是政府官员的“价值观”。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
24192601621
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉被强拆访民吴长维上访被警察半夜传唤
·柳州因上访被劳教的黎明明、曾昭旷到京讨说法 (图)
·河北维权公民李凤华关于对“石家庄将罚到天安门非法上访”的抗议书 (图)
·引蛇出洞的上访路到处是陷阱,泥淖/杜阳明
·沈勇的死还不能惊醒上访解决梦吗?
·河北上访“老泡”李桂芝劳教解除又来北京啦 (图)
·访民谈上访:这是一段“朝圣之路”
·法官招妓案:一个上访者的复仇记/胡赛萌
·广西都安群众上访始末
·关于对广西钦州打击上访人员的绝情惨案的反应问题
·中共难以解决进京上访问题
·朱令案的白宫上访令人喟叹/万沐
·上访自焚女人遭迫害/李树南
·图片 广州等待审判访民李小贞上访之路(13张) (图)
·非正常上访终结机制:合法性违宪?/刘显刚
·习近平要借两会剥夺百姓上访权
·在京上访维权人士要求罢免最高法院院长王胜俊 (图)
·参政议政、没有异见领袖、没有上访代表是政治清明的一大缺失
·山西省介休市刘瑞蓉上访申请
·越级上访不受理 中国人最怕有冤无处诉
·河南男子多次举报派出所长 上访当天户口遭注销 (图)
·博讯镜头 数百上海访民集体在京上访,被送久敬庄 (图)
·上海沈金宝在中南海抛洒传单拘留近日来京上访 (图)
·越级上访不受理出细则 五月一日施行
·我国下月起越级上访不受理 信访60日内办结 (图)
·中国政府明确:下月起越级上访不受理
·两湖各有数百民办教师聚教育厅上访讨说法 (图)
·上海访民到司法机关示威吗,抗议非法拘留打压上访人/视频 (图)
·群众路线督导组接待多少次 才能解决上访问题? (图)
·在中国政法大学打横幅被刑拘的5名上访维权人士获释
·今日河南省委门前有二拨群体上访事件/视频 (图)
·天津上访妈妈李淑兰无时不刻的想念被凶手杀死的爱女
·网曝河南焦作看守所打残上访者 警方称不属实
·河南焦作看守所被指将上访者打伤致残 官方否认
·拦截上访 河南各地官员竟包围中央巡视组
·上海浦东机场失地农民谢金华等人到最高法院,区政府持续上访 (图)
·全国“二会”前,中国上访人维权照片/视频 (图)
·博讯镜头 4月2日上海市政府前上访人 (图)
·杭浩东联合国上访维权----越级上访叫停!? (图)
·月末星期五 上访市访民继续在“三办”胡同穷折腾 (图)
·抗美援朝的老共军,如今80多岁不给办退休而上访 (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014.4.25) (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014. 4. 22.) (图)
·马志森联合国上访鸣—在联合国小广场喊冤 (图)
·杭浩东联合国上访维权—Good Friday受难节的抗议 (图)
·上访路,奴役路,不归路/视频 (图)
·张玲:上访讨薪求助信 (图)
·为名节八女英勇投江 、 争法理五姐妹誓死上访 (图)
·介休王维洲举报信用社主任被砍伤上访十年未伸冤 (图)
·马志森联合国上访鸣-—在联合国小广场喊冤周五篇 (图)
·河南省伊川县如此解决访民越级上访
·住宅被炸毁企业被侵吞维权上访23年无果谁是真正的罪犯?
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014. 3. 26.) (图)
·中国冤民大同盟联合国上访记/3-26-14 (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014. 3. 25) (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014. 3. 24.) (图)
·安徽固填县政府法院勾结进京抓上访者 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。