页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平使暴恐分子成为“过街老鼠”不符合现实 /吉歌
(博讯北京时间2014年4月27日 来稿)
    
    作者:吉歌
    

    近期张春贤将被浙江省委书记夏宝龙取代的传闻纯属谣言,张春贤其实非常优秀。应该放长双眼看形势,避免回归毛左高压维稳的老路,坚定“柔性治疆”的方略不动摇。
    
    一、张春贤是罕见的开明人才
    
    张春贤是中共体制中非常难得的人才,其思想解放言谈不俗,开明程度甚至超过了汪洋。他不仅亲自上网和网民交流,而且是第一个开微博的三线内的高官。
    
    他一步一个脚印,从基层干到政治局,靠的是真才实学,在交通部长、湖南省委书记两个职位上也赢得了极好的声誉。2010年到了新疆,他放宽了网络控制,和新疆人民靠近,并致力民生。其“柔性致疆”的创新方式,让人耳目一新。
    
    二、客观看待恐怖活动激增现象
    
    2013年后新疆恐怖事件突然激增,并罕见扩散到新疆之外。北京天安门的金水桥事件和昆明暴恐事件,令张春贤面临空前的压力。有部分人认为“柔性治疆”宣告失败,这是极为短视的,必须深入分析去年恐怖活动突然频发的深层原因。
    
    首先,国际反恐战线收缩是短期频发主因。
    
    由于奥巴马奉行极端和平主义,2012年-2013年,北约和美国从阿富汗大规模撤军。这样就把反恐主力战线收缩到了美国国内,着力加强监控公民,甚至引发了斯诺登事件。
    
    美军一走,国际伊斯兰恐怖势力获得了极好的喘息之机,其中一部分也瞄准了刚刚政治动荡和政权交替的中国。这是2013年恐怖活动突然高发的主因。
    
    其次,政法系统出现动荡导致效率减低。
    
    新疆的反恐,显然不仅是一个新疆的问题,而是全国甚至国际性的,把责任都推到新疆一把手显然是片面的。事实上,北京和昆明的恐怖事件,和国安、公安等国家层面的政法机构效率不足都有关。
    
    政法系统本身就存在着大量弊端,加上周永康的问题又导致大地震。其实从前年重庆公安局长王立军出事开始,这种政治动荡不安就冲击着政法系统。机制变化、权力纷争,人心不稳等等,显然会影响工作效率。
    
    三、应坚定“柔性治疆”不动摇
    
    分清恐怖活动的偶然性和必然性十分重要,只有认清的事件的本质,才可能采用合理的对策。大大小小的恐怖活动,有些具备必然性,这些案例就应该高度重视,认真研究和分析,从根子上找出原因进行化解。但是有些案例,具备很强的偶然性,就不宜夸大而自乱阵脚。
    
    比如昆明的恐怖事件,恐怖分子向出境参加“圣战”,因为受阻不成而狂性大发。这和其它的案例动机上就有很大区别。北京金水桥一案看,其政治动机和取向也不明显。因此不能把这两案看做恐怖活动开始大规模从新疆向全国溢出的开端。
    
    中国毕竟是一个大国,在新疆之外有极少比例的案例发生,也是可以理解的。绝不能因此重返治理新疆采用高压维稳的老路。张春贤在体制内其实已经非常优秀了,其表现可谓刚柔并济恰到好处,治理新疆非此人不可。
    
    习近平最近为了缓解短期压力,在政治局提出了[使暴恐分子成为“过街老鼠人人喊打”]。这一提法在当前形势下很不恰当,容易激化矛盾;也不符合现实,必然沦为空谈。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
0192552231
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·司令们既是示好服软,又是示威抵制/吉歌 (图)
·评论:胡总新南巡,新时代确立/吉歌
·胡总新南巡,新时代确立/吉歌 (图)
·江泽民、张德江、张高丽等爱周永康 /吉歌
·国安委实际掌握在“十二长老”手里 /吉歌
·左右决裂:红、青再度激战/吉歌
·胡德平走强 漂流习近平仍缺嫡系/吉歌 (图)
·周永康案只是王岐山的杰作,和习近平关系不大/吉歌 (图)
·习式反腐没让人民过得更好/吉歌
·黑箱操作谷俊山案落地 军中的斗争走向尖锐化/ 吉歌
·释放周滨,否则傻乎乎习近平垮台!/吉歌 (图)
·“台湾薄熙来”马英九不下课无天理/ 吉歌
·台湾学生占领议会历史性合法/ 吉歌
·普京流氓化 重挫习近平/吉歌
·周滨在体制内比比皆是/ 吉歌
·习近平未来将被继续架空/吉歌 (图)
·讲话东拉西扯 習近平只是一只失联的死猪/吉歌
·株连九族王岐山打虎步入歧途/吉歌 (图)
·流氓元凶普京今年将向朝鲜提供5万吨粮食/吉歌 (图)
·牺牲一个谷俊山又保住了多少大老虎呢/ 吉歌 (图)
·三中全会公报显左右派僵持 斗争会加剧/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。