页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

房地产泡沫为何谁都不敢捅破
(博讯北京时间2014年4月27日 转载)
    
    最近一段时间,房地产市场出现了两极分化的状态,一方面大房企拼命扩张,另一方面中小房企举步维艰。大房企凭借自金融优势,掌握了房地产两大核心资产:信贷与土地。在金融杠杆与土地杠杆的扩张之下,中国房地产泡沫也在蓬勃发展,越积越高。日前,国务院发展研究中心原副主任、中国企业评价协会会长侯云春在接受采访时指出,我国经过这么多年发展,房地产泡沫肯定存在,但房地产泡沫也不敢捅破,那样对经济带来的震动更大。
    

    各国都很害怕的房地产泡沫来自于金融。所谓的金融从本质上来说就是围绕着印钞机所产生的一系列活动。房市泡沫作为金融加速器,既会成为财富积累,又往往是经济发展中的追魂索,吃掉的要加倍吐出来。从日本泡沫破裂终结了日本制造的奇迹,到美国次贷危机将美国拖入萎缩时代,再到爱尔兰房市危机诱发整个国家债务危机,这些活生生的案例,使得人们已经草木皆兵,风声鹤唳了。
    
    随着金融市场的发展,越来越多的国家经济灾难,表现在资产价格的巨大波动,其中房地产市场泡沫,已经终结诸多国家的经济奇迹。通过研究各国金融发展的历史,给人们的一个普遍经验是,不论是在发达国家还是发展中国家,严重的银行问题都是先由资产价格的巨大波动所引起的,在有关银行危机的领先指标中,资产价格暴跌是一个非常重要的指标。
    
    事实上,信贷政策往往在其中起到更为关键的作用。一些国外学者针对1960至2006年之间工业化国家出现的27次信贷扩张和新兴市场国家的22次信贷扩张进行分析,表明新兴市场国家的信贷扩张与银行危机、货币危机的联系很紧密,信贷繁荣时期有68%的概率出现货币危机,55%的概率出现银行危机,而且大部分危机是在信贷繁荣巅峰时期发生。在这里,一个小的事件,往往就能成为压垮整个金融系统的最后的稻草。2008年次贷危机终于捂不住了,全面爆发,以至于全球都为之瑟瑟发抖。
    
    其实,金融加速器理论揭示出信贷市场在“小冲击,大波动”中的重要作用,“小冲击”通过影响借贷关系中的代理成本,从而引发信贷配给在“紧缩”和“放松”状态间转移,进而在金融加速机制下作用于宏观经济波动。事实上,我们更进一步地考察到,这种金融加速器的设计,在某种意义上来说,是为货币发行当局的货币发行进行的包装和整理,也是经济发展的本来面貌。因此,当前资产价格比通货膨胀,更容易出问题。因为资产价格上涨,在某种意义上来说,展现的是居民财富的增长和货币当局投放货币量的增加。
    
    中国房市最基本的原因,在于信贷扩张过快,存贷差过大,导致金融机构有放贷的冲动。外资银行很羡慕中资银行,有这么高的存贷差吗。银行追求存贷差、投机者追求价格差、信贷政策追求投放过量货币,造成市场价格不断上涨,反过来需要更多的货币投放量,以至于年年货币投放量不够用。
    
    人们期待房市泡沫破裂的基础在于,只考虑到价格下行的一个因素,如果连锁考虑进去,房价下跌,并不意味着人们的购买能力上升。一旦市场预期逆转房价下跌,银行抵押品价值下降,金融风险和地方债务危机暴露,引起连锁反映,从而使得财富真正变成“泡沫”。
    
    在所有的资产市场制度设计中,争议最大的是金融杠杆,金融杠杆具有放大投资效果的功能,投资者有可能因使用金融杠杆而加快财富积累的速度;而如果总希望一夜暴富,一些不健康的投资心态会随之产生,如急功近利、过分贪婪、固执己见等。在我国,房市金融杠杆危害最大的在于,垄断集团和企业,利用上市圈钱的便利,利用信贷的方便,从而形成巨大金融资金的需求,推升土地价格和房价,从中赚取巨额的差价。于是,人们对于房市泡沫的痛恨,实质上是对于财富转移的痛恨。
    
    过去超常状态的信贷扩张导致楼市泡沫大幅度扩张。最近一段时间,正常的信贷节奏已经显现效果,最起码那种认为房价只涨不跌的神话正在被打破。
    
    
    来源:搜狐 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
23232051722
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郎咸平:人民币贬值受益股盘点 利空房地产 (图)
·习近平为啥对疯狂的房地产留一手?
·“双刚性”中国房地产再火十年?/巩胜利
·朱大鸣:要做好房地产泡沫破裂准备
·贺铿:温家宝将房地产分为支柱产业是“GDP挂帅”
·黄怒波:中国下一个倒下的轮到房地产业
·任志强:房地产官商勾结? (图)
·中国房地产乱局的真相是权力谋利/刘忠良
·货币放水之前必先阉割房地产 /张二寅
·谢国忠:中国的房地产泡沫数月内破裂
·夜叹中国房地产
·夜叹中国房地产/张振新
·周彦武:房地产泡沫何时破裂
·曾飞:不能让李克强房地产内阁掌权!
·许一力:你所不知的房地产大黑幕
·许一力:你所不知的房地产大黑幕
·房地产正在深度绑架中国
·房地产调控已到强弩之末
·城镇化必然落入房地产虎口/徽湖 (图)
·中国要对房地产拥有者进行监控
·中国要对房地产拥有者进行监控
·中国房地产确有泡沫 但不敢捅破
·名单曝光 习近平家人投资大量房地产 (图)
·房地产是最好的投资产品吗?
·温州房地产商发应对房闹倡议书 恳请政府干涉 (图)
·地产土豪首季身陷五大忙 房地产行业变革将至 (图)
·国资委推新政地产改革先行 78家央企将退出房地产
·李嘉诚两父子在内地抛售房地产?
·中国黑老大 四成插手房地产
·中国房地产销售出现下滑势头
·国税总局原副局长:房地产政策不再抑制房价
·中国4大行业人均年薪超13万元 房地产居第3
·人民币加速贬值 或会推动房地产“挤泡沫”
·中国房地产开发商状况吓坏债市投资者
·中国房地产热正接近尾声
·中国房地产开发商计划 投资加拿大4亿加元
·住建部副部长:10年内房地产不可能出现大危机
·国内银行齐声维稳 称房地产信贷政策未变
·你所不知的房地产大黑幕 老百姓是最卑微牺牲品
·大连佳领房地产开发有限公司(北海,碧海圣府.碧海壹品楼盘)欺骗.
·独断专行的泉州房地产书记——党政一身
·苗秀芳:天津河东区房管局房地产公司关我黑监狱(图)
·陈绪兴起诉武汉市国土资源和房产管理局,湖北穗丰房地产综合开发有限公司起诉书(图)
·快来看看滇池湖滨房地产开发黑幕
·北京市副市长陈刚与房地产商李辙的腐败问题
·昌平法院袒护嘉鸿房地产公司 北京稳定在哪(图)
·郑州大宇房地产开发有限公司还我们房产证!!
·解放军是如何勾结房地产商欺压百姓的
·政文:南京市房地产管理局转变“真”快
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。