页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

太平洋上美军的“敌手”只有中国
(博讯北京时间2014年4月27日 转载)
    
    来源:朝日新闻中文网 作者:加藤洋一 仓重奈苗
       

    一直以来由美国所主导的战后秩序,正因中国的崛起和膨胀而发生动摇。我们将从军事与经济、文化角度观察中美关系的现状。
     
    4月8日,中美国防部长会议在北京举行。在会谈后的共同记者会上,双方发生了气氛紧张措辞激烈的对话。美国国防部长哈格尔针对中国划定的防空识别区,伸出手指批评中国称“这会引起冲突”。而中国国防部长常万全则语气强硬地回击称,领土问题“丝毫不容侵犯”。
      
    中美两国首脑在构筑“新型大国关系”上达成了共识。但是,在军事当局的第一线,双方相互视对方为潜在的敌人,积极筹备以应对随时可能发生的纷争。完全呈现出另一副“大国关系”。
     
    3月末。位于檀香山的希卡姆空军基地内,5架最新型的F22隐形战斗机伴随巨大的轰鸣起飞升空。负责解说的军人介绍道,“今天的科目是假想有3架敌方飞机(Bad Guys)”。在分出敌我的训练中,己方的目标是避开敌机、侵入敌区投下炸弹。成功摧毁目标后,进行空中加油并返回基地。就算暂时着陆,也和紧急状态时一样,不关闭引擎直接进行燃料补给,然后马上起飞……
      
    隐形战斗机可以躲避雷达的监控,承担的任务多种多样。侵入敌区破坏对方的防空雷达、对紧随其后的前一代战机F15进行助攻掩护等等。另外,它还可以与导弹核潜艇进行配合,作为核潜艇的“眼睛”来引导攻击。一位飞行员这样说:“敌方飞行员发现我们存在的时候,已经是飞在他们旁边的僚机被我们击中后爆炸的那一瞬间了。”
      
    虽然从未明确宣布,但在亚洲太平洋地区,美军的“敌手”只有中国。美国军人在说“Bad Guys”这个词的时候,基本上都是指“中国军队”。
      
    美军将中国所谓的“A2/AD”(Anti-Access/AreaDenial即反介入/区域阻击)战略及与之相关的实力视作一大威胁。“反介入”是指不让他国军队接近中国周边。“区域阻击”是指即使对方军事势力接近,也要力争剥夺其施展作战行动的自由。
      
    “人民解放军被赋予了新的任务——为了在东海击败日本自卫队,要在短时间内打赢决定性的战争”。2月中旬,在美国西海岸圣地亚哥的一场研讨会上,美军太平洋舰队负责情报的上校如此断言。美军太平洋空军司令卡莱尔上将在接受采访时,针对这名上校的发言表示:“有一定的道理。”
      
    美国可以在距离本土较远的地区行使军力,这被称为“战力投射能力”(包括远征、远距离攻击能力等)。它一直支撑着美国在亚太地区的优势和影响力。而“A2/AD”正是针对其薄弱环节,试图使美军的这一能力在中国周边无用武之地。
      
    为此,美国方面提出了以海空军为核心、四大军种一体化运用的“空海一体战”,以应对中国方面的新动向。平时的激烈“战斗”,正在亚太地区上演。
    
    (注:原文刊登在4月9日《朝日新闻》第1面) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
38192521621
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美军入侵:我的一场中国怪梦/螳螂
·印度拒中国舰机近领海搜马航,中美军暗较劲
·景山议政 韩战美军一个营打志愿军一个师等/视频
·中国民衆将夹道欢迎美军 ——《假如中美开战》/陈破空
·驻日美军让日本变成了“武大郎”
·中日海战背后美军4大阴招
·谢选骏:亚洲民主化是美军占领的结果
·本拉登被美军击毙 中国五毛党深表哀悼和遗憾/汪园斐
·美军战死伊拉克 我们却获得油田 为什么?
·胡奥密约,允美军直接摧毁北朝鲜核设施/春秋戈
·美军撤离伊拉克:不带走一片云彩……/颜昌海
·美军突然杀出回马枪:美韩黄海军演“卷土重来!”
·美军断脐行动:金正日王朝最后的挽歌
·“总参作战部老哥泄密” 中国潜舰准备在黄海擦撞美军!
·黑夜茫茫盼天亮,盼望美军来接管
·民声:盼望美军来接管
·北大三角地名贴:假如美军攻打中[共]国
·美军即将进攻伊朗的信号/纽约新闻评论员
·美军航母靠泊香港的微妙信号
·解放军高级将领重炮猛轰美军司令
·美军司令抨击:中国现在过于咄咄逼人
·新华网刊文:哈格尔 请不要给中美军事交往添堵
·美军收到SOS信号 机舱面临解体,要迫降
·威胁?中国设新防空识别区 美军就增兵
·美军王牌战机 使用中国零件
·我军战机紧急升空识别区查证多批日美军机
·美军轰炸机飞越识别区是挑衅? 北京该不该开火
·美国防长称不会削减驻韩美军规模
·中国疑似第二个航母军港曝光,完胜美军
·景山议政:国军来了我参加,美军来了我带路/ 视频
·美军曾问中国会建几艘航母 我少将妙答12艘以下
·辽宁号着舰指挥官曝光,比美军少一人 (图)
·美军方高层称习近平“非常理性”
·美军承认情报失误 解放军军力大大超出预料 (图)
·习近平会见美军参联会主席
·中国内陆战机被调往东海岸 针对的是美军
·局势陡然升温 中国战机东海追踪美军军机
·美军无人机空中加油技术渐趋完善 战力大增1
·`现在的形势美军进入中国大陆干什么`
·美军撤离伊拉克,央视把欢送说成“庆祝”
·越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
·致24个美军的慰问信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。