页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

廖亦武: 我假装服从警察的警告 没去闯关
(博讯北京时间2014年4月26日 来稿)
    廖亦武更多文章请看廖亦武专栏
    
     作者:廖亦武

    
    艾未未依旧出不了国,于是德国媒体只能揪住我采访,原因是艾未未和我一起干了不少令中国政府丢脸的事儿。比如我们联合发起了要求释放狱中诗人李必丰的呼吁,艾未未还赤膊上阵,远隔万里,通过网络和我同时朗读李必丰的诗歌《在这样的国家我们只有冬眠》。再如,艾未未在前年,当共产党高官莫言获得诺贝尔文学奖时,和我一起谴责。艾未未说莫言就是一流氓,并且在推特上,公开叫着让我去瑞典抗议,并且一再催促他的好朋友、艺术家孟煌去冰天雪地裸奔。结果我们被斯德哥尔摩警察拿获,我和孟煌都坐牢六小时,也算一次值得骄傲的行为艺术。
    
    在所有的中国艺术家中,艾未未的命运和我最为接近。柏林电视台捕捉到相关信息,就在开幕式之前,还在布展之际,将我弄到关押过艾未未八十一天的地方——这也是十八个展厅中,最为突出的作品,艾未未根据记忆,将这个监房复制下来,空运到异国他乡来展出。记者 问我:“这和你在《为了一首歌和一百首歌》里描写过的监房一样吗?”我仔细观察了那张床,我说:“我睡的是通铺,也就是一张床板上至少挤十几个人的那种,人和人贴着肉,侧着身子睡。而老艾是国际影响最大的艺术家,又是艺术家中独一无二的胖子,所以床也大。”记者笑起来,又问:“你坐的牢房有监控摄像头吗?”我说:“没有。我坐的牢房顶上是敞开的,周围还有小窗户,武警战士端着枪,二十四小时巡视,你要是有出轨,他们就开枪。”接着,我和记者进了“卫生间”:墙角不止一个摄像头,墙外视频里不仅能触摸老艾的大脑袋,还能触摸到老艾的大屁股。
    
    我被深深打动了,艺术家用如此独特的手段,留下了如此不朽的国家罪恶的“证据”。作为见证历史的作家,我视艾未未为同行,因为我也在一直用文字留下国家罪恶的“证据”。
    
    还值得一提的是,三年前的这一天,我本来也要从北京机场出境。应作家拉什迪的邀请,我办好签证和机票,准备前往美国纽约参加文学节。体制内中国作家阎连科去成了,我没去成,拉什迪只得摆一把空椅子在开幕式上,作为我的替身。
    
    我被警察提前警告:如果我非要去北京机场闯关,那肯定得“被失踪一段时间”。
    
    因为虚拟的茉莉花网络革命,共产党如临大敌,抓了许多著名的反对派知识分子,所以2011年风声鹤唳,“被失踪”成了最流行的中国网络名词。
    
    我是坐过牢的狐狸,我假装服从警察的警告,没去闯关。我忍耐、等待了三个月,终于从中国和越南边境逃跑。艾未未比我傻,比我的名气和胆子都大,所以不听警察的警告,按时闯关,果然就“被失踪”八十一天,受尽摧残,出狱时憔悴而迟钝,掉了三十多斤肉。
    
    对于我和他,还有我和他的下一代,这都是一个值得纪念的日子。
    
    2014年4月18号 于柏林 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2192520142
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·裸奔者的法袍——赠独立中文笔会同仁廖亦武等四人
·廖亦武:修女的憤怒
·致诺贝尔文学奖评审委员会的公开信/廖亦武
·“廖亦武的讲话足以让当局打颤” (图)
·廖亦武与莫言的区别:叛离诗人与官方作家/彭涛
·廖亦武:一只蚂蚁改变了谁--再为李必丰而作
·记廖亦武澳洲之行/齐家贞
·红色的上帝 黑色的中国——参加廖亦武新书发布会有感/陈美琴 (图)
·廖亦武被拒出境之我见/姜维平
·从廖亦武出境受阻谈起/姜维平
·廖亦武:答巴西《环球日报》记者提问
·廖亦武:别了,遥远的法兰克福
·廖亦武:天安门市民纠察队队长刘仪
·廖亦武:六四死刑犯张茂盛
·胡平:失败者也能写历史―廖亦武《最后的地主》序言
·苏晓康:“让我们来讲故事”—阅读廖亦武兼谈见证与文献
·土改受害者朱家学(二)/廖亦武(四川)
·廖亦武:土改受害者胡成章一家(上)
·土改受害者郭正洪/廖亦武
·绵阳李必丰被判12年疑与帮助廖亦武出国有关
·流亡作家廖亦武:莫言是御用文人
·廖亦武得德国和平奖又见中共政府恼羞成怒
·廖亦武:中国是满手沾血无人性的帝国
·廖亦武:一個藝術天才的成長簡史
·廖亦武:为小蚂蚁呼号 或能撼动国家命运
·廖亦武:起诉李必丰是政治谎言
·廖亦武:呼籲書 ——為地下詩人李必豐而作
·廖亦武:这世界是一座窄转窄的桥(全文)
·廖亦武:这世界是一座窄窄的桥(中)
·廖亦武:这世界是一座窄窄的桥(上)
·廖亦武:街头勇士李红旗
·廖亦武:街头勇士王岩
·廖亦武监狱生活纪实书著《证词》法文版问世 (图)
·廖亦武:《冤案访谈录·民刊《野草》主编陈墨》(图)(图)
·廖亦武:寻访北京上访村
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。