页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平反腐运动两个可能的大结局/胡少江
(博讯北京时间2014年4月26日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    随著时间的推移,中国民众对习近平发起的“反腐运动”的期待值越来越高,原政治局常委周永康的“疑似腐败案”仍然处在“犹抱琵琶半遮面”的状态,但是网民们似乎已经将周作为一直死老虎看待,正在将目光瞄向下一个“疑似大老虎”。今年前四个月中落马的八个省部级高官,在老百姓眼中都只不过是“苍蝇”而已,他们正在兴奋地等待著下一只大老虎的出镜。
    
    习近平已经做足了姿态,不惜向执政党的最高层开刀,一定要遏制住长期猖獗的官场腐败现象,从而保证“红一代”打下的江山在“红二代”手中不变颜色。他的这一姿态,大大提高了人们对这场反腐运动的期待值。当今之中国,几乎人人都知道中国执政党官员们的腐败究竟有多深、有多广,因此,理所当然地等待习近平兑现诺言,拿下几只真正的“超级老虎”。
    
    从网络上看,民众心中的下一只大老虎的候选目标还真不少。其中排在前列的,有中央媒体没有直接点名的原电力系统的“老领导”,坊间普遍认定这个“老领导”就是控制电力系统多年的前总理李鹏;还有长期保护原大型国企-华润集团董事长宋林的前政治局常委贺国强。据说正是由于贺国强的大力保驾,多年来虽有数名媒体负责人不断实名举报,但是宋林每次都能安然无恙。
    
    普通中国人最希望出现的结局是,习近平能够不负众望,真地打下几只大老虎,而且没有顾忌地打,有一只打一只,直到打光这些祸国殃民的老虎为止。问题是,假如习近平真地决心这样做、敢于这样做,他的保证“红色江山”不变颜色的初衷非常有可能落空。因为这些成群的大老虎正是这个红色江山的产物。现代民主制度下的也有腐败的老虎,但是绝对没有红色中国这么多、这么大、这么肥!
    
    如果习近平真能秉持“实事求是”的原则,不但彻底地将那些货真价实的老虎打下来,而且还勇于铲除产生形形色色老虎、苍蝇的土壤,尤其是从法律上、从政治制度上建立一个不再成群地产生这些大老虎的环境,他不仅仅能成为这场打虎运动的最后胜利者,更会成为一个干净的现代中国的奠基人。要做到这一步,习近平最为艰难的战役,不在于能否挡得住众多老虎的反扑,也不在于能否排除党内“红色制度凡事派”的干扰,而在于能否战胜他自己。
    
    他必须把中国人民的福祉置于父辈江山的世袭传承之上,满足中国民众永远不受老虎欺凌的美好愿望。截止目前,他还没有表现出这个崇高的境界。他所要做的,只不过是拔除腐败之毛,而不是抛弃不断生长腐败之毛的那张龌龊肮脏之皮。有人希望他目前治标不治本的做法只是减少制度性变革的强大阻力的障目之法,继续期待他成为一代有为之雄。我衷心希望如此,但是目前实在看不出来。
    
    这场反腐运动的另一个可能的结局是,他丢不下“红色接班人”的庸俗心结,虽是真心实意地打虎,但是却在最后的关头、在执政党命运和人民命运的最终选择关头放弃后者,选择前者;这也就意味著他会向腐败的同僚们妥协,为了保江山而不得放弃打虎,甚至为了动员老虎们一起维持江山而继续养虎,就像以维稳作为压倒一切的要务的江泽民时代和胡锦涛时代那样。
    
    假如习近平真地这样去做,他的反腐运动将成为一个虎头蛇尾的笑料,他本人不仅会失去与中国人民一起创造历史的机会,而且也很可能因为发起了这样一场失败的反腐运动而成为党内强硬派的清算对象。当然,即使这样,中国民众也会因为这场反复运动的失败而更深刻地思索,彻底放弃在体制内反腐的任何幻想。从这个意义上讲,这场反腐运动不论结局如何,都会是一件好事情。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
30192590132
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康——为何千呼万唤出不来?/胡少江
·鲁平公开反对“一国两制”/胡少江
·中国总理追求不可能的目标/胡少江
·乌克兰事变给中国带来什么?/胡少江 (图)
·刘汉、柳传志和王功权:三类中国企业家/胡少江
·在娼妓们面前,中国的官媒何来道德优势?/胡少江
·达沃斯:矫情的王健林遇到理智的约瑟夫 /胡少江
·中国官僚制度的“绝症”/胡少江
·“标哥”在纽约丢人现眼的背后/胡少江
·也谈陈光标“购买”《纽约时报》/胡少江
·北京、东京齐“拜鬼”/胡少江
·奥巴马和李源潮对曼德拉的不同悼念/胡少江
·谁弄丢了钓鱼岛?/胡少江
·一个令人失望的全会公报/胡少江
·何新的“货币战阴谋”和中国经济的困境/胡少江
·香港电视牌照风波背后的北京身影/胡少江
·胡少江:你是谷开来们,还是夏俊峰们?
·庭审薄熙来是一场闹剧/胡少江
·中国加强反对民主改革的宣传攻势/胡少江
·人大和政协:万分之四的价值 /胡少江
·胡少江评论:薄熙来事件的另两层意义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。