页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国﹕环报鼓吹对“对抗性批判”要镇压(与环球时报争鸣之102)
(博讯北京时间2014年4月25日 来稿)
    警方常找我“谈话”,常说的一句话是“你最近又写不少文章了”我问“我一公民网上发文,你们警察也要过问吗?”“那是因为你文中常涉及国家体制”。是呀,中国大陆当局对异见人士一直是敏感而取高压态势的。4月22日环球时报发题为“无批评无进步,建设性助批评远行”的社评。社评与习近平近期讲的11个国家安全中第一个“政治安全”的提法相呼应,向国民发出对“对抗性批判”言论要镇压的信号。
    
     环报社评开门见山讲“如何对待批判,这个问题在中国并没有根本解决……”。并进一步深入讲“中国媒体人和知识分子从对外学习中,把‘对抗性批判’引入中国。”“……还有一部分的出发点就是对抗,甚至政治对抗。”“……一些对抗性批评朝着对抗性批判的转化,带来了中国社会的一些不适感,甚至困惑。因为这些批判削弱了社会信心,引发或强化了社会对立,引导了一些舆论对中国改革开放的整体负面评价。最极端的批判者还鼓吹反宪法的政治方向,如取消中共的领导地位,不再走社会主义道路等等。”

    
    环报把批判政治化,上纲上线就吓唬住批判者了吗?民主对独裁,维权对专权的批判从来是对抗性的。当年中共打着民主旗帜时对“一个主义一个领袖一个党”的批判不也是毫不留情的对抗吗?批判无禁区,唯一限制是:不能剥夺被批者反批判的言论自由。
    
    环报讲“中国的政治体制与西方不同,对社会和谐的追求和维护,是中国政治的基本出发点之一。”“……中国同时需要持续关注尖锐批评乃至‘批判’出现后的国家政治安全。”在做足这些功课后环报终于发出了要镇压的呐喊“谣言和反宪法言论都应首先受到打击和限制。”“对于那些有明显破坏力的批判,当社会尚无能力将其自然边缘化的时候,就会出现强制性限制措施。”
    
    “狼外婆”真的又要来了吗?实际她从来没走,只不过带着外婆的面具。是应该将其面具摘下,将她关进笼子的时侯了。这个任务难呀,但我们别无选择,唯有努力!
    
    北京查建国 2014年4月2日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
0192651452
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:缅怀耀邦,悼念六四英灵(与环球时报争鸣之101)
·查建国:伊力哈木获奖所思(与环球时报争鸣之100)
·查建国:茂名PX项目谁说了算(与环球时报争鸣之99)
·查建国:建三江案是中国人权状况缩影(与环球时报争鸣之98)
·查建国:台湾民主在前进(与环球时报争鸣之97)
·查建国:克里米亚加入俄非坏事(与环球时报争鸣之96)
·查建国:向乌克兰致敬!(与环球时报争鸣之95)
·查建国:谁能站在舆论监督最前沿?(与环球时报争鸣之94)
·查建国:网民力挺东莞说明了什么?(与环球时报争鸣之93)
·查建国:对中日关系的几种误判(与环球时报争鸣之92)
·8964万岁!/查建国
·查建国:当局不政改,我们怕什么?(与环球时报争鸣之91)
·查建国:要给为伊力哈木说话的人言论自由(与环球时报争鸣之90)
·查建国:中日同天“拜鬼”向世人宣告同一个信息(与环球时报争鸣之89)
·查建国:批毛要反对“编野史蒙人论”(与环球时报争鸣之88)
·查建国:批毛要反对“领导风格是犯错根源论”(与环球时报争鸣之87)
·查建国:批毛要反对“毛有强大根基论”(与环球时报争鸣之86)
·查建国:批毛要反对“前功后过”论(与环球时报争鸣之85)
·查建国:批毛要反对“离经不叛道”论/与环球时报争鸣之84
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·声援许志永 北京查建国被连续警告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。