页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

为何维吾尔人选择南下越境?
(博讯北京时间2014年4月23日 转载)
    
    来源:BBC中文网 作者:蒙克
    
    最近在泰国被扣押等待处置的维吾尔人越境者超过了400名,里面有许多妇女和儿童。
    为何维吾尔人选择南下越境?

    最近中国-越南边境接连发生的维吾尔人集体越境事件,特别是再次发生了恶性暴力事件,再次令中国境内维族人成为关注焦点。
    
    越南媒体周日(20日)报道说,21名试图从海上非法进入越南的中国偷渡者被边防人员捉获。之前两天在周五,在中越陆路边境也发生过非法越境事件,当时中国偷渡者同越南边防警卫发生暴力冲突,导致7人死亡。
    
    上周五在越南广宁省北风生镇越境的16名偷渡者据说是来自中国的维吾尔人,其中有10名男子,4名妇女和2名儿童。当他们被越南边防捉获等待签发时,偷渡者从边防警卫手中夺取枪支并开火,两名越南边防警卫被打死,5名偷渡者也在冲突中身亡。
    
    从越南方面公布被遣返的女性和儿童的照片,照片显示了几位穆斯林打扮得的妇女。据当地越南记者了解,偷渡者在被扣留期间同越南边防人员沟通出现了误解,导致暴力发生。被打死的越南警卫级别最高的是一名翻译。
    
    报道说这两次非法越境活动被拦截都是越南边防从中国方面事先得到了情报。越南语媒体在报道越境暴力事件的同时,也对源自中国西北新疆的维吾尔人为何舍近求远选择在越南越境表示不解。其中的原委中国人恐怕也未必比越南人了解更多。
    
    拒绝被遣返
    
    越南媒体在探讨维吾尔人舍近求远越境的原因。恐怕一般中国人也未必比越南人更明白。
    
    在英国的维吾尔流亡人士说,维吾尔人集体越境行动背后毫无疑问有大量的组织工作,但这些越境者似乎同海外流亡的维吾尔政治团体关系不多。
    
    近年来新疆境内涉及维吾尔人的暴力冲突频繁发生,海外维吾尔政治组织和人权组织通常都及时发表声明和评论。但对于中国南部边界维吾尔人越境事件,维吾尔流亡组织似乎并没有像对新疆境内突发事件那样迅速发表看法。
    
    世界维吾尔大会的发言人迪里夏提说,这些越境未遂被遣返的维吾尔人在中国会面临分裂分子的指控。他说周五越境暴力冲突发生后被遣返的生还者下落不明。
    
    人权观察组织的官员说,如果确定这些偷渡者是维吾尔人,联合国应该给予他们难民身份。(在泰国被拘禁的维吾尔偷渡者)
    为何维吾尔人选择南下越境?

    另外,在越境事件发生后,在中国边界地区中国警方开始加强对维吾尔人的抓捕并加强监控当地的维吾尔商人。迪里夏提说,这些维吾尔难民被强制遣返后可能面临死亡和酷刑折磨。
    
    据迪里夏提说,上周五越南边关北风生发生的致命暴力事件的起因是维吾尔难民面临强制遣返,强烈的求生欲望导致了冲突。据说这些越境者要求越南方面安排他们同联合国驻越南官员见面,但遭到拒绝。
    
    “因为语言不通,越南安排中国语翻译泄露他们的身份”,导致这些维吾尔人绝望,导致冲突。海外维吾尔人大会现在要求联合国调查越南当局是否违背了难民公约枪杀了维吾尔难民。
    
    难民身份、护照
    
    在中国云南、广西接壤的缅甸、老挝和越南的边界地区多年来频繁发生维吾尔人越境事件。上星期六,14名越境的维吾尔人被泰国边防警卫抓获,其中有5名男子,3名妇女和6名儿童。
    
    泰国媒体报道说,这些人似乎取道泰国去土耳其或马来西亚。上个月,泰国当局拘捕了数批偷渡者,最多的一批达220人。最近在泰国被扣押等待处置的维吾尔人越境者超过了400名,里面有许多妇女和儿童。
    
    这些在泰国被扣留的包括妇女和儿童的越境维吾尔人已经受到国际人权组织的关注。人权组织呼吁泰国不要遣返这些维吾尔人,说这些维吾尔人受到了中国的妖魔化,一旦被遣返,他们可能会受到严厉的对待。
    
    人权观察组织的官员说,如果确定这些偷渡者是维吾尔人,联合国应该给予他们难民身份。
    
    为什么来自中国西北的新疆维吾尔自治区要选择南方的广西和云南边境偷渡?迪里夏提认为这是因为在中国的维吾尔人“根本无法获得护照,因此逃亡者选择在中国南部偷渡出境”。
    
    在中国的社交媒体上,也有维吾尔人指出维吾尔人在中国申请护照同汉族人相比受到更多限制,因此没有护照的维吾尔人不可能从新疆的边境关卡出境,而通行相对更自由的南方边境就成了他们的选择。
    
    维吾尔人南下
    
    在今年3月1日云南昆明火车站发生造成33人死亡的恶性砍杀事件后,在云南聚居的维吾尔人受到越来越多的媒体关注。昆明31事件后中国官方报道说,砍杀乘客的暴徒与“新疆分裂分子”有关,他们本来想出境参加穆斯林圣战,但在多次无法离境后,返回云南发动“圣战”。
    
    中文媒体和维语媒体都报道了在云南的有大量维吾尔人的聚居区。据说云南省以前共有五、六千维吾尔人,其中许多人从事同毒品走私相关的行业。云南瑞丽是毒品走私的重要通道,那里聚居了很多维吾尔人。另外云南沙甸镇近年也聚居许多来自新疆的维吾尔人。
    
    曾经在由维吾尔异议人士伊力哈木创办的维吾尔在线网站上发表的文章估计,在云南的维吾尔人,加上分布在广州,上海,北京和内地其他城市做同走私产业链相关生意的维吾尔人有两万多。不过由于中国媒体涉及敏感题材的报道很少,上述数字很难加以核实。
    
    维吾尔在线网站分析文章说,维吾尔人在新疆就业市场被边缘化给他们带来失业和贫穷,这是维吾尔人离开新疆走上犯罪道路的原因之一。一般来说,迫于生计和谋求改善生活是世界上许多越境和偷渡背后的原因,但从维吾尔人在中国南方边境偷渡的报道看,相比一般的经济动机偷渡者,他们似乎显示出更多的恐惧和决心,不惜涉及的暴力和流血摆脱所在国。

(Modified on 2014/4/23) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
35192542133
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吾尔开希:中国新疆政策把一些维吾尔人推向好战
·蒋兆勇:维吾尔族的生活方式和我们不一样
·维吾尔人的脊梁还是直的/伊利夏提
·黄章晋:新疆维吾尔社会正陷入深重危机
·没有“缠头”就没有“维吾尔族”/王一松
·恐怖主义下的维吾尔自治区 (图)
·维吾尔族、疆独、恐怖分子/魏京生
·维吾尔人在步车臣之后尘/伊利夏提
·万延海:处理维吾尔在线案应该依照法律,避免扩大化
·维吾尔精英上升之路的障碍是什么/王大豪
·伊利夏提:维吾尔人的2013
·伊斯兰教是维吾尔人最后的精神堡垒/伊利夏提
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
·伊利夏提:对中国式维吾尔‘恐怖袭击案’的疑问
·台湾维吾尔之友会理事长林保华声明
·由‘杀汉灭回’口号的演化看中共对维吾尔人的妖魔化宣传/伊利夏提
·中国,与维吾尔民族为敌!/谷粱
·维吾尔人是被‘能歌善舞’的民族!/伊利夏提
·不要用恐怖主义绑架整个维吾尔民族 (图)
·伊利夏提:阿克苏柯平县 闯红灯被射杀维吾尔年轻人惨案续
·闯红灯被射杀 维吾尔年青人致死、引起大规模抗议/视频 (图)
·吾尔开希:维吾尔人反抗斗志越来越高/视频
·吾尔开希:维吾尔人反抗斗志越来越高
·马航失联维吾尔画家的亲属遭隔离
·官媒选择性采访维吾尔人:犯罪就抓 该毙就毙 (图)
·维吾尔同胞:应取消两少一宽 犯罪该毙就毙 (图)
·传一维吾尔伊斯兰组织视频表示支持昆明砍人事件 (图)
·去留两难 维吾尔族人在昆明的生存现状
·震撼视频:新疆街头追杀击毙持刀维吾尔人
·长沙砍人事件:见新疆维吾尔人就拷起来 (图)
·200多名维吾尔人在泰国被捕 欲寻求联合国庇护
·昆明大屠杀枪杀维吾尔激进分子逼的?
·维吾尔分裂心定, 王力雄不明中共失败的严重?
·新疆籍明星发声:暴徒无法代表维吾尔 (图)
·中国人第一反应 “维吾尔人太可恶”
·海外维吾尔族组织谴责昆明暴力事件 吁加强民族间互相理解
·热比娅:勿因昆明袭击妖魔化维吾尔人 (图)
·雪克来提·扎克尔当选新疆维吾尔自治区人大常委会主任
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。