页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

爱的见证:六四大屠杀25年后的柴玲
(博讯北京时间2014年4月23日 来稿)
     感谢上帝,让我们在64大屠杀25年后的今天,看到柴玲姊妹就当年的公案做出完整的表述。这封公开信所表现出来的勇气和担当,我相信是绝大多数中国男人都做不到的。
    第一个问题:关于89民运与六四大屠杀的性质和影响
     尽管六四屠杀至今25年,关于89年民主运动场性质和对中国的影响,却少有人达到一个英国女士的认识程度(见 《我打赌,他们只是睡着了》)。

    第二个问题;关于柴玲的个人人品认识。
    无论如何,仅仅依靠只言片语,就针对对柴玲个人品质的评判是不合适的。
    柴玲这封信,更加印证了我对她个人品质的认同。同时,也让我个人理解了她为什么20多来来远离民运圈是非的身心历程。
    从这封信上,我个人感受到的柴玲是一个凭信心说诚实话的女人,是一个伟大的女性。(见《血腥人证:六四大屠杀,柴玲,杨佳与邓玉娇 》)
    其实,她根本没有必要,以现在所领悟的圣经经文,来为其当年的言行做出修正或者认错。
    任何人离开了那个25年前时候的背景,去用现在的,事后的认识去评价25年前天安门广场上的中国人,以及学生领袖们,都是不公正,及毫无意义的。
    25年后的今天,让中国人的世界值得欣慰的是,当年的学运领袖,后来成为海外民运分子们,没有一个公然背叛当初的理想,成为共匪的帮凶。相反对民主,自由和普世价值的认同更加清晰。
    第三:对柴玲个人的攻击,是一个离间计。
    关于柴玲那句话的传播,我个人更趋向于是共匪宣传战的离间阴谋。如果最早传播的那个卡玛即使不是其美国共产党间谍父亲的精神继承人的,奉命制作六四宣传片,而恶意断章取义的传播诬陷柴玲个人品质的谈话,那部纪录片,却也在事实上,起到了离间六四一代的作用。
    记得当年在这个公案出来后,柴玲和其前夫封丛德最有力的反驳就是,质问卡玛为什么在采访过程中,并不再次采访柴玲封丛德夫妇就此进行当时录音那段讲话的含义进行确认?
    而这25年来,共产党媒体进行的宣传战,一是分裂民主运动力量,另外就是模糊六四屠杀的事实,让人们遗忘六四大屠杀。
    诬陷柴玲的本质,是妄图将六四屠杀的血债,加在民运人士身上。
    第四, 信件中涉及的一些基督教信仰基本问题,应该是被对经文理解差异造成的误导。
    作为一个经历了如此重大生命历程冲击的女人,柴玲在六四屠杀后19年才信主,本身就是一个奇迹。
    由于在其信中,基本立场和表述角度是从基督信仰出发,并大量引用圣经的原文和经句,相信会对许多并不认识基督的读者造成困惑。其实,这这是没有办法的事情。
    我相信唯有如此,她才能表达其感受和内心。
    但是,我认为,有一些关键的判断和表述,是来自对基督教导的认识偏差。
    首先,今天中国这个国度的本质问题。
    这涉及到是不是要顺服当权者的教导。我个人认为,在今天中国地上的现状下,顺服当权者和和平非暴力抗争崇拜都是被误导的歪理邪说。
    原因是,耶稣的那些经文,事实上,都是在新约时代背景下发生的。
    那是发生在罗马帝国统治的今天以色列国的地区。只要我们读新约圣经就知道,那个时候的罗马帝国是一个共和制度的帝国。
    在其统治下的地区,人们有基本的信仰自由,言论自由,迁徙自由,个人财产权制度得到保障,个人有持(刀)枪权。
    其罗马帝国2000年前的政治文明程度是中国地上至今所无法比拟的。
    并且,当时的以色列地上,有某种形式的民主自治。关于民主制度的典型表现就是,耶稣是被以色列人民主选择钉死在十字架上的。
    在罗马总督给以色列民耶稣和杀人犯之间的选择时,以色列人选择了钉无任何罪刑的耶稣基督十字架,而赦免已经被定罪的杀人犯。
    反观今天的中国人,至今依然没有2000多年前,中东地区人们享有的宗教自由,迁徙自由,言论自由,还有买菜刀的实名制。中国的当权者的集权统治制度,更不是当年罗马帝国的共和制度。
    直到今天,中国社会唯一能够贴近圣经说描述的时代的,就是旧约圣经里面那些如埃及独裁国王统治的那种黑暗国家制度。那是一个需要摩西带领出埃及地,需要十诫的群族,是一个需要靠“以牙还牙,以血还血”法律维持公义良知的土地。
    今天的中国,仍然是一个史前社会,让中国运行至今的最高准则,就是弱肉强食的丛林法则。
    从心灵开启的角度来说,我个人能够认同,柴玲在信中描述的,89民运对那一代青年和全体中国人而言,正如施洗约翰,是为了先期预备耶稣的到来开辟道路的神学信仰表达。
    然而,六四屠杀的事实表明,中国社会不但当时还不具备容忍施洗约翰传道的条件,甚至今天仍然不具备这种条件。
    个人认为,造成这种现状的唯一原因,是中国人世世代代的农奴制度,罪孽深重,是受诅咒的报应。因而这么长时间都与文明无缘。
    即使在六四屠杀25年后,建立起来号称世界第二的经济体的今天,仍然在人类文明史上不能被接受。
    第五。“要爱你们的敌人,为那些逼迫你们的人祷告 ”
    这段圣经经文,背后有强大的信仰支撑。那就是全然依靠耶稣,相信这个世界有最后的审判,
    有最后的公义的实现。
    只是信中的表达过于简单,让不信耶稣的人们难以理解。
    第六,“我们没有仇恨, 没有暴力。我们体现的是神的属性。”
    个人认为,这是问题最大的信仰认识失误。
    神的属性是爱。首要的是爱神,其次是爱人如己。
    圣经里面的神是要发烈怒的神,并且之前和最后都要降下大水,大火,容许毁灭背离神的道的人类的灾难和毁灭性暴力的神。
    神是慈爱和公义的神。而不是没有仇恨和暴力的神。
    第七,我个人并不认同,柴玲在信中对中国社会会基督化的说法。
    今天的世界已经进入到《启示录》揭示的时代。中国社会不会有建立在基督信仰自由基础上的民主化,而会直接进入新数字化独裁监狱国家,世界新程序WNO。
    建立在基督信仰和大工业生产模式下的现代文明国家制度,已经与中国人无缘。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
20192691632
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·柴玲应为六四悲剧负责
·李卓人批柴玲:向天安門母親傷口灑鹽
·肖国珍给柴玲女士的公开信
·春秋戈:儿子牺牲了,怎能怪柴玲?!
·柴玲:致丁子霖母亲的信
·柴玲:上帝没有你想象的那般变态//撒拉夫
·唐柏桥痛斥柴玲:“每年六四都感到喜悦”?
·在六四24周年时向柴玲讲讲耶稣/徐永海 (图)
·闻知柴玲的“原谅”有感/钱文军
·闻知柴玲的“原谅”有感/wenjun
·公义先于宽恕—从基督教神学评柴玲言论/曼德
·柴玲宽恕与李旺阳被自杀/刘水
·我一个也不原谅——读柴玲《我原谅他们》
·柴玲你可以谈宽恕,但请不要以上帝的名义/斯凡
·评论:柴玲对基督的误会/苏慕之
·饶恕与不饶恕——和柴玲探讨/高约翰
·格丘山: 上帝审判柴玲
·让柴玲宽恕去吧!/何岸泉
·张铭山:正义宽恕及其他——评柴玲宽恕六四刽子手
·丁子霖对柴玲的公开信深感失望 (图)
·天安门母亲怒责柴玲:在伤口上再加一刀! (图)
·維權者批柴玲辱六四死者
博客最新文章:
  • 新文明论坛牟传珩:透视中美贸易战的背后——21世纪的国家精神之战
  • 霍明学.“福州大抓捕案”当事人之雷宗林狱中情况通报
  • 台湾小小妮160
  • 曾节明台湾走出反制中共“武统”转折性的一步
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟57-2:千年预言在,王者悄归来(4)
  • 陈泱潮十字路口,不能不重申舉國舉世皆大歡喜方案
  • 井中蛙我的老板是耶稣(小品)
  • 谢选骏英语的每一个单词,都滴落着黑奴的一滴血——英国崛起于黑
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百二十九至五百三十四毕汝谐(作家纽
  • 邱国权四川军民抗日战争历史不容歪曲抹杀!
  • 谢选骏文明死于他杀而非自杀
  • 吴倩你们的耶稣:我的爱、我的慈悲、我的怜悯将是你们得救的恩
  • 谢选骏把共产党中国重新锁起来
  • 李芳敏1440004我雖然行過死蔭的山谷,也不怕遭受傷害,因為你與我同在
  • 谢选骏因为你成功了所以必须失败
  • 天路灵语活水周报(第231期)
  • 谢选骏任正非向松祚不懂“‘人才’是‘自由’的产儿”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。