页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

看山:胡锦涛想保谁?
(博讯北京时间2014年4月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    最近,胡锦涛自退休后罕见的一系列高调露面,无可避免地引起舆论关注。这或许也正是他的目的,既不封路,又不避行人和媒体,胡的举动,显然是欲引人注意,欲有所为,以至于连江泽民也不得不泛舟廋西湖,以对冲胡的影响力。
    
     胡锦涛想干什么呢?当下中国,最引人注目的重心议题是反腐,这也是最有可能触动这些已退休中共元老切身利益的问题。于是,有评论臆测:胡锦涛露面是为了支持习近平反腐,因为习近平“打老虎”遇阻力了,导致周永康案迟迟不能公布。这当然是胡扯。“打老虎”由习亲自主导,其决心之大、力度之猛,前所未有。迄今为止,反腐已凝聚全国大多数人的共识,并未遇到根本性阻力,更何况是打周永康这种“死老虎”,谁能阻扰?之所以不宣布,主导者同样是习近平。不是遇到阻力,而是有意为之:不宣布,底牌没有掀开,以周案之级别,就足以震慑党内所有高官,包括退休元老,令其人人自危;一旦底牌掀开,等于自废武功,威慑力将大打折扣,只是危及被查的少数人而已,其他人就安全了。此即习近平迟迟不公布的原因,什么时候公布最好?当习近平有把握再打一只“大老虎”,握到另一副好牌之时。

    
    在这种情境下,元老对习近平反腐的最大支持,就是不出头、不干政,而决不是什么高调露面。即便是传闻中被称为反腐阻力的那些元老,也没有公开露面的,他们纵有动作,也只是在党内、在私下而已。胡锦涛如果要支持习,完全也可以在党内、在私下完成,何须频频现身呢?可见,胡之露面,针对的不是别人,正是习;其目的也不是助习,而是阻习,阻扰其反腐。换言之,胡要保人。
    
    那么,胡要保谁呢?从目前已传出危情的高官看,无论周永康、徐才厚、郭伯雄、贺国强,显然都非胡欲保的对象。与胡牵扯较深而又有腐败传闻的高官,似乎主要是温家宝、李源潮、令计划。从胡锦涛特意秀到胡耀邦故居看,似乎保温家宝的可能性最大。难道反腐的内部动作已危及到温了,还是胡未雨绸缪?
    
    胡锦涛如出面阻扰,习近平反腐确实将面临迄今为止最大的阻力。撇开反腐不谈,习近平要掌控十九大,也必须攻克团派这一堡垒。团派是在习近平掌权前,最强大的两股政治势力之一。另一股是江派。但江派之凝成,完全是由于江泽民个人。以江对习之不遗余力的力挺,江故后,江系大部分势力可以转为习系力量。而团派则不同,其自成体系,胡锦涛布局多年,羽翼遍及朝野,习近平最多只能与之合作,无法将其接盘。何况,江已垂垂老矣,胡似乎还越活越年轻,依托团派,尚可大有作为。因此,习之大患,唯胡而已。
    
    有人可能认为,胡不足虑,其在任上时尚无甚作为,何况已退位?其实,在任时表现平平的人,恰恰有可能在任后搞风搞雨。人的能力总是有长处有短处的,作为邓小平钦点的隔代接班人,胡锦涛岂无其能?或许他的能力,恰恰就是不善于在台前承担什么,而善于在台后搞点什么?无论如何,胡已出手,意味着中国政坛将再起波澜。而江已老迈,而且反复自折羽翼,能不能对冲胡之影响力,尚未可知。中国政局或将再次扑朔迷离。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
49192691130
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·看山:危险的不只周永康,还有习近平
·看山:习近平筹谋十九大
·看山:中纪委“黑打”薄熙来
·看山:为什么不能重判薄熙来?
·看山:没想到薄熙来这么清廉
·看山:论薄熙来倒下的必然性
·看山:薄熙来确实是栽在女人身上,不是一个,而是两个
·看山:套向薄熙来的两大绳索,都是对手设计
·看山:薄熙来采取了最正确的策略
·看山:近期大陆意识形态攻防乱相的背后
·倒周永康,习近平“定于一尊”的关键一役/看山
·看山:自由派对付习近平的唯一手段
·看山:习近平的面目已经清晰
·看山:刘云山接任国家副主席,李源潮闲置人大
·看山:习近平是“倒薄”的关键人物
·看山:南周事件当作如是观
·看山:习近平的十面埋伏
·看山:习近平的治国主线
·人权日,看山东济南市人权状况
·赵作媛:从山东督导组的荒唐看山东的腐败
·看山西文水政府,公检法的强大
·请看山西孝义市公安局制造的天下第一冤案/宋瑞灿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。