页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平不是既得利益的挑战者而是继承人/陈维健
(博讯北京时间2014年4月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    习近平“打虎”从表面上看,确实已经对贪官污吏产生了威摄,这是自邓小平改革开放以来所没有过的,虽然每一届政府,每一位共产党领导人上台皆宣称“反贪”,但从无有过象习近平这样真正开始撬动利益集团的。但是必须非常明确地指出,习近平挑战的并非整 个利益集团,而是利益集团的一部分,是有选择性的。
    

    中共政权到了习近平手里,改革所有的好处几近全部囊入权势者的手里,形成了一个利益集团。这个利益集团成了中国社会的毒瘤,影响了中国社会的进步。中国社会所有问题的根源症结,无论是政治还是经济,无论是道德还是环境,皆出自这个利益集团。这个利益集团不铲除,解决中国问题便无从谈起。以改革的方式还是以革命的方式铲除这个利益集团是当今中国社会的焦点。改革是中共体制内的事,也是共产党的家事 ,党外人是无权置 啄的,虽然有些人一厢情愿,为共产党出谋划策,结果往往成了共产党专政的对象,不是警告就是坐牢。对于民间来说只有革命,也只有革命是从属于民间的,而要避免革命只有彻底改革。
    
    邓小平是伟大的改革者,如果没有邓小平共产党已经给毛泽东玩完了,说邓小平拯救了共产党也不过份。但是邓小平的“改革”不过是送给他的美丽标签而已,他实际所作,不过是将中国社会往回挪一点,比如私有制,比如给社会一定的自由空间。这都是中共以前的社会已经有的东西。对于共产党来说将中国社会往后挪就是进步。邓小平在将中国社会还原到昔日的过程中,是在不触动政治制度前提下进行的,因着共产党仍然掌握着绝对的权力 ,还原式的改革很快变成了抢劫,共产党人迅速将自己变成了地主,资本家。与昔日的地主资 本家所不同的是,地主、资 本家靠的勤劳与智慧,他们靠的是权力。这样一种搂取财富的方式,使共产党当年革命的那一点正当性荡然无存。变成了一个武装团伙,成为一帮明火执仗的强盗。
    中共利益集团到了习近平手里,抢劫与分脏基本已经落定,处在固化与合法化这些抢到的财产阶段。习近平是被推举出来的当家人,他的责任就是保证权贵集团的利益不受侵害的同时,更大的利益化。当然权力到手他也可以不这样做,但一当他挑战了权贵利益集团,利益集团就会反扑拿下他的权力,有人认为习目前正处在这样一种境地。这也是几只老虎,打而不倒的原因,但事实并非如此。打虎是宫廷内斗,是分脏不均,不是正义与非正义的较量。
    
    习近平是利益集团中最大的受益人,一如江泽民是“六四”最大的受益人一样,江不可能为“六四”平反,习近平也不可能去挑战利益集团,他是维护者与守护者。他的反贪只是选择性反贪,只涉及到部分贪官的利益,不涉及整个权贵集团的利益。动机目的也不是为了公正公义,为民众夺回利益与利益不再被 夺,而是打击政敌稳固自己的权力。习近平的反贪打虎,不过是共产党以家法处置干部,反贪的利益也回不到民众的口袋,就象抓了强盗抓了贼,但脏物回不到被 害人手里一样。习反贪打虎与公义无关与民众无关。而公平正义是任何时代,任何社会都不褪色的旗帜,人类离开了公平正义,人类就回到了野蛮的丛林生存法则。而当今的中国社会正在日趋丛林化。道义良知这些东西成了权力与财富嘲弄的对象。
    
    中共也曾出现过胡耀邦、赵紫阳这样开明的为民说话做事的领导人,但胡赵那个时代中共还没有形成一个权贵利益集团,又当文革结束,吃足了文革之苦的中共官员有改革的动力与意愿,改革可以保证他们不吃二遍苦。三十年后的今天则完全不同,改革就是革他们的利益,就是把到手的利益分还给民众。到手的利益要割出去,那是比割肉还痛。时代与社会不同了,习也不可能成为胡赵。习近平打通两个“三十年”走毛泽东的路,已经确定了他的专制独裁路线,他的无数次公开与非公开的讲话,非常清楚地表明他决不与普世价值为伍,这就在制度上保证了权贵集团的利益。民主与权贵集团的利益是水火不容的,有它没我,有我没它。习上台一年半,对民间自由思想的打压,一再表明他是自由的敌人,且是共产党中最凶恶的一个,对民间自由思想的打压是对权贵集团最好的礼物。习所作所为怎么可能是利益集团的挑战者?他只能是利益集团的维护人。
    
    当年毛泽东打倒了除他自己之外几乎所有的中共干部,人民受益了没有?没有。人民在文革时承受了前所未有的苦难。习近平挑战权贵集团中的一部分,民众受益了没有?同样没有。权贵 集团依然肆无忌惮地掠夺侵占民众的利益,军警,特警依然为利益集团保驾护航,一当发生冲突,毫不犹豫地进行的镇压。习近平上台以来中国社会矛盾、冲突都在激化,群体事件的规模都在增量,镇压的力度与血腥也超过胡锦涛执政时期。这是对习近平反贪成果最好的说明。对于习近平的反贪我们只有一个评判标准,这就是民众有无得到利益,民气民怨有无得到舒 解,公平正义有无得到伸张。
    
    三十多年的时间让我们清楚地认识到,只要政治制度不动,抓几个贪污份子是缓和不了民众对权贵利益集团的愤怒,更不会改变中国社会现状。要铲除中共权贵既得利益集团,力量只有来自被既得利益集团掠夺,榨取,侮辱、欺压的民众,中国的希望也在民间。如若习近平真的要挑战既得利益集团,就必须站到民众的一边来。
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
49229520827
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平三年收回民心的承诺是为了坐稳龙椅上/杜阳明
·习近平集权后是否会滥权?
·章小舟:维护国民健康权,习近平政权还不如希特勒法西斯
·我习近平们就不可能把机会让给你们/何岸泉
·冯崇义:习近平的党国情结
·有房有车有媳妇 我习近平开始洗党的脑子
·我习近平军事战略思想浮现:虚张声势
·高级法官胡翔致习近平:时间不多了
·章小舟:习近平对内法西斯獠牙初显——兼驳畏报复转型论
·三峡工程有3本煳涂帐 习近平难动“大哥”/何清涟 (图)
·习近平一鼓作气烧了“四把火”
·余杰:习近平远看是暴君 近看是小丑
·习近平为何偏好“小组”政治?不得不如此/商欣仁
·胡德平走强 漂流习近平仍缺嫡系/吉歌 (图)
·周永康案只是王岐山的杰作,和习近平关系不大/吉歌 (图)
·陈维健:习近平反腐骑虎难下政敌展开保卫战
·两记“耳光”打在习近平脸上/伦敦客
·陷权贵利益阶层包围的习近平主席 /梁学以
·习近平在联合国教科文组织的演讲和“王澄现象”
·情报界元老出殡 习近平到场鞠躬
·习近平携彭丽媛 这是和谁亲密合影? (图)
·纽约时报:大胆习近平把周永康家一窝端 (图)
·温家宝难逃习近平的第二板斧 (图)
·极为罕见 军方高层集体表态挺习近平 (图)
·军队腐败触目惊心,习近平要从三个方向治理/博讯独家
·习近平对日本 与江泽民胡锦涛大不一样
·习近平被上海访民看好的亮点 (图)
·习近平与贾大山交往纪事
·徐才厚被软禁301医院 习近平权力受质疑 (图)
·军委主席习近平就战争问题对军委领导干部的讲话
·中南海底气不足 习近平军队反腐阻力大
·为孙立平说“我不是习近平的老师”点赞 (图)
·习近平亲信或派往新疆 接替张春贤 (图)
·解放军17名高级将领集体撰文支持习近平指示 (图)
·解放军17名高级将领集体发声贯彻习近平指示 (图)
·清华教授声明 不是习近平“论文指导教师”
·路透社:夏宝龙钟绍军将被习近平重用
·习近平要把200名浙江官员提拔到北京 (图)
·上海访民拉习近平横幅控诉上海帮 (图)
·习近平无力反腐?
·向习近平主席反映:我们的问题何时解决?
·老老虎势力下的上海访民打的横幅条条举习近平 (图)
·习近平话被当放屁,维权形势每况日下 (图)
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·习近平亲手接过重残少年的求救信,结果暴打 (图)
·尊敬的中华人民共和国主席习近平阁下 (图)
·郭永丰: 习近平 允许公民组织成立
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·冯正虎致函习近平等中央领导人
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·请看河南人民法院对抗习近平总记 (图)
·博讯镜头:上海9访民打横幅:强烈要求落实习近平讲话 (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。