页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宋志标:作为“遗产”的薛蛮子
(博讯北京时间2014年4月22日 转载)
    
    来源:微信 作者:宋志标   
    
    宋志标:作为“遗产”的薛蛮子

  
    薛蛮子被取保候审,在他被关押的七个多月里,他完成了一个受害者向宣传员的转变。他配合央视,做了有罪忏悔,而央视在他取保时,继续利用这个忏悔材料大做文章,继续将薛蛮子钉在耻辱柱上。薛蛮子无法反抗,这让哪怕是假意的配合,也显得刺眼。
       
    薛蛮子在忍耐了不到24小时后,连发数条微博,表达的意思有:感谢政府及时挽救,对不起家人妻儿,继续做公益,为年轻人投资云云。这番表达,其实令人惊讶——薛蛮子也许还没有真的意识到社交媒体上的变动,他对自身形象的逆转似乎还缺乏理解。
       
    在薛蛮子被收押的两百多天里,微博上完成了一场整肃动作。薛蛮子不是这场整肃中唯一被压服的目标,王功权、秦火火都算在内;他甚至不是唯一充当宣传工具的,陈永洲、秦火火也算在内。但就量级来说,薛蛮子是这些被当做人肉宣传机中最卖力的那个。
       
    薛蛮子宣称还要继续从事被收押之前的事业——谁都明白,他之所以被挑中,很大程度上就是因为这些“事业”。那么,现今,想要重新来过时,薛蛮子面临一个问题:他要如何向公众解释,他充当“忏悔机器人”的这段经历?仅仅回避,不能解决这种显著的矛盾。
       
    同期,王功权也在里面认了,要与谁谁谁划清界限。但和薛蛮子不一样,王功权没有要继续“启蒙”大众的打算,这让王功权即使展现了屈服,但还能保留住受害者的名义。薛蛮子用否定自己“事业”的方式继续从事“事业”,这让他连受害者的名分也无法保存。
       
    薛蛮子其实没有认识到,或者不愿意承认,网络整肃的强力已经将他全然摧毁了。他配合了这种对自身的摧毁操作,还认为能重头再来——尤其还能继续像从前那样一呼百应,这要么是错觉,要么是象征性的宣示。薛蛮子作为大V,已经结束了它的生命周期。
       
    社交媒体界其实比薛蛮子更早敏锐地感知到这个问题,而且在早早地进行了理论上的准备。这种准备的目的,就是预防一个被网络维稳机制驯服的人担任“导师”。人们可以同情薛蛮子遭受的压力,但这些人不准备原谅他配合整肃时的乖巧,更不认可薛蛮子复出江湖的投机。
       
    为了在更大范围上“消毒”,这些人挑明了一个事实,那就是:大V已死。薛蛮子一旦要继续穿戴旧战袍,这种观点就会自动释放出告示:对不起,那其实是皇帝的新衣。薛蛮子在被体制摧毁之后,公共知识分子不惜再一次摧毁他——目的是为了防止欺骗。
       
    薛蛮子再也不是从前的那个薛蛮子了。经过七个多月的折磨,私德有亏倒在其次,甚至公信丧失也不在话下,关键是当他准备继续起用被整顿的“公信”时,仿佛有声音在警告:“不能让他这样”!最好的结局,可能是再也不发生,真正地舍弃大V的幻梦。
       
    这种情形下的“薛蛮子”,已经是一个符号,是大陆社交媒体在某个阶段的历史遗产——不仅知识精英、普罗大众,甚至薛蛮子本人,都需要恰当地处理好这个“历史遗产”。他已经是活化石了,却还想着用飞翔征召信众,这不是对待“遗产”的合适态度。
       
    这不是一种苛求“完美受害人”的意思,实际上,在薛蛮子那里,受害人身份无法抵消他整肃宣传员的角色。在这一点上,他无法与王功权相提并论,无法与陈永洲并列,甚至与秦火火都不可比拟。官家鄙夷,民间厌弃,当薛蛮子谈笑风生地认罪时,他的稻草人生涯就开始了。
       
    2014年4月20日星期日15∶24
     (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
17192570126
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薛蛮子一抓一放,央视、新华社、人民日报像打了鸡血,兴奋不已
·人民日报刊发薛蛮子忏悔文章:不自律,你就是下一个“薛蛮子”
·抓王功权、许志永、薛蛮子:一言国之梦/鲍彤
·叶宁:“党”对资本家群体的骤然变脸和手术去势—从薛蛮子到王公权案
·鄢烈山:从薛蛮子上央视说到“示众”法规
·薛蛮子事件警方取证涉嫌违法
·史老柒: 从薛蛮子卖嫖说开去 (图)
·最新消息:CCTV更正薛蛮子嫖娼报道 /何岸泉 (图)
·光明网:抓获薛蛮子 撕下网络伪君子外衣
·薛蛮子再次向公众表达歉意和忏悔
·身穿浴袍 薛蛮子刚出看守所就忙发微博 (图)
·薛蛮子时隔7月再发微博 称将助青年人实现中国梦 (图)
·薛蛮子重登微博 默默给自己点了个赞 (图)
·薛蛮子自曝患绝症 聚众嫖娼只为及时行乐 (图)
·薛蛮子坐牢 居然身体变好了 (图)
·薛蛮子称聚众淫乱被抓事件是人生最大的跟头 (图)
·薛蛮子登微博为自己在央视的画面点赞 (图)
·薛蛮子离开微博237天后上线点了两个赞 (图)
·薛蛮子:以前只想及时行乐 现在无颜面对妻儿
·习近平亲自指示政法委和公安部领导处理薛蛮子取保问题
·专家解读薛蛮子取保候审:刑事追诉程序还须进行 (图)
·薛蛮子正办理取保候审 其案仍在侦查阶段 (图)
·薛蛮子已办理取保候审 将从看守所离开
·“落马”网络大V现状:薛蛮子在押 检方尚未提公诉 (图)
·薛蛮子仍在公安侦查阶段 检察机关未起诉
·律师看守所“偶遇”薛蛮子 因聚众淫乱被抓
·薛蛮子出来啦!
·传薛蛮子已经被放出来了
·薛蛮子仍在公安侦查阶段 侦查羁押期限已延长2月 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。