页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

反腐阻力抬头 王岐山派发“定心丸”
(博讯北京时间2014年4月21日 转载)
    来源:财新《新世纪》
    

  【舒立观察】反腐为改革清障
    
      改进作风、严明纪律、惩治腐败,是新一届中央领导集体的工作重点,深受民众称道。此轮反腐,力度之大,影响之广,历时之长,为改革开放以来所仅见。然而,反腐行动能否持续,广大有正义感的公民在关注,一些贪腐劣迹尚未败露的官员在观望。同时,对此轮反腐的或明或暗的非议也渐渐抬头。
    
      正是在此背景下,中央纪委书记王岐山日前指出:“要加强对反腐败工作的统一领导,坚决查处那些不收敛不收手、群众反映强烈的领导干部,形成有力震慑,遏制腐败蔓延势头。”这是一个十分及时而明确的信号,给心存疑虑的公众吃了“定心丸”,并正告贪腐者切勿抱侥幸之想。对此,我们深以为然。反腐败,莫把开头当过头。更应看到,目前,保持并扩大反腐败的高压态势,本身便是为全面深化改革清障开道。
    
      当今中国的腐败有着非常复杂的经济、社会成因,根治异常艰难。正如决策层所坦承,腐败蔓延的势头至今未被遏制,反腐败斗争形势依然严峻。然而,新一届中央领导集体展现出来的“苍蝇老虎一起打”的决心和业已取得的成效,无疑给人以巨大的希望和力量。
    
      这一轮反腐具有鲜明的特点:首先,反腐力度大。根据中央纪委网站“案件查处”栏目通报,约500天来,共有285名领导干部被通报涉嫌违法违纪行为,平均每周4名,仅本月1日到15日便有逾40名副厅级干部被调查。其次,涉腐官员级别较高。李东生、申维辰等多名省部级官员落马,层级更高的“大老虎”料将出现。第三,查处透明度显著提高,一般在贪腐官员被采取强制措施的次日便公之于众。第四,开门办案。中央纪委开通网上举报功能,相应地,媒体,特别是新媒体在此轮反腐中发挥了独特作用。最为可贵的是,反腐力度至今不减,击碎了某些人对“运动式反腐”一过便可故态萌发的迷梦。
    
    
反腐阻力抬头  王岐山派发“定心丸”

    然而,对公众普遍拍手称快的反腐,有些角落近来竟传出不当非议。有人重拾“腐败是经济发展润滑剂”的老调,更多人则显得“忧国忧民”,据说,再这样反腐下去,消费需求会削弱,经济增长会跌破目标下限,就业受冲击,进而殃及社会稳定。有著名国际金融机构发表报告称,反贪腐将导致中国今年经济增长率下降0.6至1.5个百分点,经济损失高达1350亿美元。
    
      事实早已表明,长远来看,腐败终将损害一国经济增长,徒增交易成本,败坏公序良俗,侵蚀企业家精神。腐败或可支撑一时的寄生性消费或投资,如天价楼市、奢侈餐饮、名车珠宝乃至色情业,但是,这种“非理性繁荣”不过是一阵泡沫,必将破灭。如果反腐果真造成某些商品或服务需求一时疲软,它或者本来就不该强劲,或者其疲软有益于整体经济长远发展。如果确如某些机构所言,中国经济将为反腐付出代价,对腐败一向深恶痛绝的广大中国民众,特别是久受贪官污吏盘剥之苦的企业家们,自有足够的勇气去承担这种“代价”。
    
      约略而言,新一届中央领导集体组成至今,做了两件大事,一为通过全面深化改革的决定,一为大力反腐、坚持有成。二者相辅相成。全面深化改革,本质上是一场利益格局的深刻调整,抵制改革最力者莫过于能从现存体制内分肥的贪腐分子。这一点,在有关行政审批制度的改革中已表露无遗。因此,凡是真心拥护改革者,必定真心拥护反腐。不反腐,改革将寸步难行。
    
      诚然,反腐的决心、成效和可持续性,仍然取决于决策层的重视程度、所动用的权力;但也可以预期,未来在反腐步步推进、腐败嚣张有所遏制的同时,反腐必将更多在制度上下功夫。反腐态势在其推进过程中,需要寻找到集权与分权、行政性与司法性的均衡,还需要通过长期的制度建设,最终形成具备程序性和常规性特征的司法型反腐。
    
      制度建设当然是个长远和缓慢的过程,而在当前,可从两个方面完善现行反腐方式:一、更大力度的信息公开。应当让具有公信力的媒体大尺度地报道反腐进展,监督权力。没有来自社会和民间的有力监督,任何一种权力都会腐败,这已被迄今为止的人类历史证明。二、更加规范的司法程序。在司法过程中,充分尊重律师的法定权利,并保障被告的人权,尤其是刑诉法规定的程序性权利。反腐的成效归根结底取决于中国的法治水平。
    
      求全责备易,持之以恒难。接下来,反腐斗争越深入,腐败势力的抵制也越顽强,甚至可能打着冠冕堂皇的旗号伺机反扑。然而,正所谓“公生明,廉生威”,坚持反腐、持续反腐,将使下一步全面深化改革获得更大的正当性、更强的公众支持,以铸就中国更好的未来。
    
      (作者胡舒立。本文为2014年4月21日出版的财新《新世纪》周刊第15期社评) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
6192661538
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康案只是王岐山的杰作,和习近平关系不大/吉歌 (图)
·王岐山是最后一个共产主义者
·株连九族王岐山打虎步入歧途/吉歌 (图)
·王岐山习近平打黑 东北帮张德江王东明搞民主/何岸泉
·王岐山陷困境/ 吉歌 (图)
·支持“官员财产公开”王岐山俞正声靠边站?/金根 (图)
·王岐山令人震撼的一次公开自我批评
·料王岐山及中纪委在中共党内遭遇严重危机/春秋戈
·治理现代化烧王岐山 攻入宣传系统 /吉歌
·王岐山打老虎,动了真格的/姜维平 (图)
·碧翰烽:官员不屑王岐山做官套路 (图)
·王岐山推荐的三本书和美剧:看重“党鞭”角色 (图)
·王岐山将保持对省部一级干部的心理震慑和高压!/盖戈
·大老虎王岐山谁来打?/韩小强
·政变阴谋和王岐山/韩小强
·毛左薄熙来恐怖主义 抓狂王岐山不惧牺牲 /吉歌
·王岐山“反腐第一季”宣告终结,“运动式反腐”面临转向!
·王岐山灭了“天价月饼”又抓“中国名蟹”?/刘兴联
·中纪委王岐山书记你也挂羊头卖狗肉吗? (图)
·罕见 官媒敦促王岐山调查贺国强 (图)
·下一只大老虎?宋林倒台王岐山剑指贺国强 (图)
·宋林求自保向王岐山诬告 有人反中乱港 (图)
·王岐山:坚决查处那些不收敛不收手的干部
·王岐山:坚决查处那些不收敛不收手的官员
·有预测称:王岐山李克强很快下台 (图)
·王岐山为好友卖力“打虎”周永康死不认罪 (图)
·王岐山大动作 要将31省市官员都“盯死”
·王岐山有“超能力”获社会学家李银河盛赞
·原中纪委官员:王岐山能力强,没后顾之忧
·王岐山鐵腕反腐 大老阻擊 (图)
·王岐山这一招“突然袭击”是不是做得太绝
·王岐山:可就一个事一个干部派一个专项巡视组
·中央第3轮巡视14地 王岐山要求瞪大眼睛发现问题 (图)
·王岐山部署今年巡视工作 将对14个地区单位巡视 (图)
·王岐山处境不妙 习近平被轰放纵王岐山 (图)
·政局大逆转 多名元老炮轰习近平王岐山 (图)
·陈道明回应王岐山称赞:甘于清贫不单指我 (图)
·王岐山批评吉林省委书记言论被删除 (图)
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·强烈要求王岐山书记彻查辽宁人大代表于洪公安局长潘春吉 (图)
·辽宁王素珍致中共中央纪律检查委员会王岐山书记的公开信/张桂荣 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例第(2)案 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例首案 (图)
·向王岐山举报海南省社科联主席赵康太/张文海
·寻二十特案探王岐山反腐神话
·王岐山反腐神话两月或即破灭
·黑龙江沈福田寻王岐山遭截访 (图)
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·西诺新唱:王岐山夜读《公正》,痛批《马三家》/视频
·给王岐山书记的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。