页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

清流浦:警惕军队由“效忠”转向纳粹化
(博讯北京时间2014年4月21日 转载)
    
     来源:参与 作者:清流浦
    
    
    
    (参与2014年4月21日讯)最近,中国军队又有人在运作“效忠领袖”运动。续几周前18个大军区正职司令员的表态挺习近平文章后,4月18日解放军报又发表一组17个军区级副职将领表态挺习近平的文章。这样的集中发表,很是别出心裁。且不说这种背时的游戏到底有什么效果,只说其“背时”就很令人惊讶和厌恶。
    
    “背时”是指这样的“效忠”活动完全脱离时代,就像古坟里掘出的古董,散发着霉臭。历史上,鼓吹军人“效忠”一贯都是那些专权帝王玩的花样,那些帝王需要军人“效忠”为了自己的皇权帝位。皇权政治落市后,二十世纪残留效忠的最大的变种有两种:一种是二战前德国希特勒鼓吹的“效忠纳粹党”和日本陆军少壮派搞的“效忠天皇”;另一种则是苏联斯大林兴起的“效忠斯大林”和效忠独裁社会主义;后来毛泽东的“效忠红太阳”和金日成的“效忠金太阳”干脆撕下“主义”面纱,重亮效忠“党主席”、党帝王的本相。除此以外,还有哪些军队搞效忠运动的?没有。在中国这也已经是25年前的事了。在二十一世纪的今天,在中国军队将领们严厉批判了毛泽东的个人封建崇拜之后,中国军队里竟然又有一些人想在军队中复活“效忠”运动,名曰效忠党,听党指挥,其实只为效忠个人,怎么能不使人惊讶和厌恶。环顾整个世界,现在公然在军队中搞效忠的除了北朝鲜金家王朝,就只有中国共产党军队了。是光荣,还是耻辱?是文明,还是封建?相信中国现代军人们心里辨得很清楚。
    
    这一波军队效忠运动发生在习近平准备“政治改革”前,使国人对习近平的“改革”真该刮目相看了。有些人可能认为,邓小平在推动1992年改革前,曾不得以搞了“保驾护航”,打破了反经济市场化一族的强硬抵制;现在习近平新上台,反贪腐,打老虎和苍蝇,遭到既得利益集团的顽固抵制,比邓小平当时有过之而无不及,所以,模仿邓小平搞一些效忠式保驾护航情理可容。这样的理由能站住脚吗?邓小平因为有了“保驾护航”,尝到了毛泽东当年携军队以令天下的甜头,结果导致他犯下了天安门屠城的致命罪责。现在军队一些高级权贵搞效忠运动,究竟是想促军队政党化,还是阴谋引导习近平重回个人独裁死路,拆中国文明政治建设的台,其用心不能不查。如果习近平是真心向文明的人,对这些怀有封建意识的军内官僚就会非常非常警惕,拒其万丈之外;如果习近平本来就是伪君子,口中民主,实则专制,那就可以重用这些军内投机者,在军内全面发起效忠运动,继续走向个人崇拜。大家都在看着习近平的举动。
    
    这次军内一些人搞得效忠运动,其实并不代表所有将领的思想。那些自作聪明的策划者以学习的名义把将军们集中起来,又以写心得的要求圈套将领们不得不表态,然后再把这些文字汇集发表。这样似乎造成一种中国当代军人形同旧皇军的表象,让人误以为这些将领只懂忠君,只知忠党。其实,当代中国大部分军人对此相当反感和厌恶。这次效忠运动的策划者,表面上以军队名义挺习近平,实际上是想以借将领们的“效忠”来表功讨赏,当然也不能排除这些策划者具有更深用心。
    
    中国的政治改革首先要改的就是军队政党化。历史证明,军队政党化就是通向军队纳粹化和政治专制的前奏。现代所有文明国家的政治都是党派政治,连伊朗这样的宗教国家,泰国这样的皇权政体国家都向开明党派政治转变,中国军队号称“文明之师”,难道将领们连伊朗和泰国军人的素质都没有。军政分开对谁有利?首先是国家。由于军队在体制上与政治分开,军警不参与政治活动,才能保证政治博弈方式按文明法制规则进行,国家政局才有真正的稳定;动枪动炮的政治博弈一定没有稳定可言。其次对真正的普通军人有利。军人不参与政治,军队内部才不会发生不断的政治派系活动和政治清洗,军人才能一心一意为国家安全工作,那些政治投机者才不可能把军职作为政治跳板和利益集团工具。其三是对国家政治前途和国民决定国家命运有利。现在世界上人民生活和劳动环境平稳的国家,无一不是真正实行民主选举制的国家。前苏联瓦解后,各国的老百姓和军人都对真正的选举政治持肯定态度,足以告诉我们中国应该选择什么样的军队制度。老百姓支持谁,不支持谁,由老百姓决定,不应该由政治家操纵军警的刺刀来决定。既使政治家有良好的改革愿望,其变法中的分歧、冲突也应该遵循完全的政治规则,在法律框架下取得民众的支持和推行,而不是由政治家指挥军队强迫他人执行。像毛泽东那样,把军队推到政治冲突第一线,然后,再把罪责和错误算到军队和军人头上的政治家,绝不值得正直的军人们信任。而军队政党化、政治化正是这些政治家喜欢使用的手法。其四,军队非党化也是世界和平的福音。二战起于法西斯,法西斯主义能发动世界大战得益于纳粹控军控国。反对军队政党化,特别是中国这样的大国军队政党化,与消除纳粹危险有直接关系。
    
    军人以效忠专制政治为使命,在历史上都没有好结果。总起来看,效忠权力的军人有四种下场:纳粹和皇军式的大民族主义军人上绞刑架是一种;斯大林的将军们助桀为虐,然后成为斯大林的刀下冤魂又是一种;再一种就是被本国人民世世代代痛恨的刽子手。这种刽子手就像秦桧,死后连其子孙都不愿提其名;有雕像,一定满身吐液,臭不可闻。中国军阀时期,连军阀都没有人敢当这种角色的。第四种则是为愚忠而献身的,死前听信效忠鼓动,以为荣光百年;死后一堆荒坟,全不知充当了无知炮灰。中国当代军人中会不会还有这样的盲忠者,大概不可避免。但二十一世纪的中国军人大部分都不会如草莽时代一样,大家多少都有自己的见解和思想。相信,此次效忠活动只是军方个别投机将领搞的又一次短命投机活动。
    
    2014.04.20.
    
    清流浦:警惕军队由“效忠”转向纳粹化(图)


    
    
     *参见:解放军报2014年4月18日刊登七大军区及四总部等高级将领的文章,与4月2日的正职集体署名文章。
    
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2356220802
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·清流浦:2013,中国政治潜探
·清流浦:再谈军队国家化与党军派之顽固
·清流浦:驳范长龙的军队政党化宣言
·清流浦:习近平的尴尬
·清流浦:忠诚论-“三忠于四无限”翻版
·清流浦:谈彭德怀和亚忠诚
·请新华社为自己造谣、传谣、违法辩解/清流浦
·清流浦:对两高公布“网络谣言刑案解释”的质疑
·清流浦:一切只为了太子登基
博客、论坛推荐文章:
  • 中医具有西医不具有的优势,拜科学教的态度不可取
  • 刘文彩的原型其实是毛泽东
  • 《红灯记》改名《红灯区》——中国反对运动活像断了脊梁骨
  • 珍本《洪秀全演義》的菁華
  • 完美的极权主义就是长河落日圆
  • 美国确实在向罗马帝国的方向演变
  • 澳大利亚只能算是个岛屿
  • 巴黎圣母院是个赝品
  • 死亡只是一个定义
  • 海霞与台湾
  • 國家元首薪俸有多少?
  • 琉球人不是日本人
  • 西伯利亚即将获得解放
  • 新的南昌起义——战场经济催化军事化的全球赌博网站组织
  • 中共国物价全面暴涨的背后/习近平在学朝鲜,打造有中国特
  • 中国人为何不懂“转过脸去”
  • 博客最新文章:
  • 悠悠南山下以越南地名命名的香港街道
  • 刘蔚刘蔚:就身心健康而言,美国人人过的是中共地方省长,部长
  • 曾节明中共即将攻台,台湾宜早做准备
  • 谢选骏民主不是万能的但没有民主是万万不能的
  • 滕彪柏林墙的倒塌与“信息柏林墙”的建立
  • 谢选骏民主党的报应就是川普
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲
  • 谢选骏美国将会输掉第二次冷战
  • 李芳敏14400012誰喜愛生命,愛慕長壽,享受美福,
  • 金光鸿香港革命是大中华革命的一部分
  • 谢选骏世界上最美丽的未嫁公主是破鞋里的破鞋
  • 胡志伟聶華苓翻譯毛詩詞登在淫刊“花花公子”
  • 陈泱潮檢驗習近平及中共有無現代化認知水平和治理能力的試金石
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十四)
  • 牧草地謝松齡:在上帝面前活到永遠
  • 谢选骏人工智能的致命缺陷
  • 苏明张健评论习蠢货被削去了多少权力
    论坛最新文章:
  • 秋季巴黎的艺术盛宴:秋季艺术节
  • 阿里巴巴双11网售 又创纪录300亿美元
  • 滴滴车又出事司机出刀 称舅舅是公安局长
  • 台湾总统大选新民调 蔡英文民意又上去了
  • 韩国瑜11月11日11时11分择吉时宣布张善政配选
  • 322个港中学生组织誓言 :花50年也奉陪港府的作对
  • 前首相纳吉遭庭宣罪成 纳吉选自辩无罪
  • 中国稀土稍宽配额 对外威胁未解
  • 存在主义的时代第七节 一个自由知识分子——萨特其人
  • 韩国瑜妻助选拿小学课本教肛交与性高潮开刀 台教育部斥假
  • 专家指美向盟国出售攻击型核潜艇可造中俄噩梦
  • 林郑双11日首度强硬斥诉求不会得逞
  • 台北与布拉格缔姐妹市因台湾称谓卡壳? 柯市长盼平顺
  • 韩国明年争取经济增长2.2-2.3%以上
  • 港警向示威者开枪 西极右翼Vox成第三大党
  • 港警开枪 美参议员斥“天安门事件2.0”
  • 香港政局忧虑升温港股收盘急挫
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。