页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

俄罗斯出狠招 日本的希望将成泡影
(博讯北京时间2014年4月21日 转载)
    来源:三杉的博客
    
    
俄罗斯出狠招  日本的希望将成泡影

    据新华网消息 据俄新网4月18日报道,俄罗斯东部军区司令谢尔盖·苏罗维金上将18日表示,2016年前俄罗斯特种建设公司将在千岛群岛的择捉岛和国后岛建成150多个军事设施。
    
    除了军事设施,项目还规定建设住房、文化娱乐和体育机构。
    
    报道称,将在2020年前现代化改造萨哈林岛的现有军事城,还计划建设新的军事城。今年俄罗斯驻萨哈林和千岛群岛的军队将获得120多个军事技术设备。
    
    报道认为,长期以来,莫斯科和东京的关系因所谓的“南千岛群岛”问题而蒙上阴影。日本以1855年俄日签订的双边贸易边界条约为依据,要求归还国后、择捉、齿舞、色丹四个岛屿,提出归还上述四个岛屿是同俄罗斯签订和平条约的条件。而自从二战结束后,俄日之间迄今仍未缔结和平条约。莫斯科的立场是按照二战结果,四个岛屿并入苏联版图,俄罗斯对其拥有无可置疑的主权,且存在相应的国际法文件。
    
    由于日本步步紧逼地向俄罗斯索要南千岛群岛,俄罗斯看来也不耐烦了!如今,俄罗斯将南千岛群岛的择捉岛和国后岛建成150多个军事设施。这样一来,日本的希望就更加渺茫了。
    
    1945年苏联在二次大战结束前发动八月风暴军事行动,占领南千岛群岛。 北方四岛(“南千岛群岛”)
    
    在1945年雅尔塔会议当中,美英承诺苏联在战后得以取得南库页岛以及千岛群岛全部主权,并签订雅尔塔协定。在日本投降后,苏联即依据雅尔塔协定宣布拥有该地主权。
    
    几十年来,双方经过多次的反反复复的争议,2004年俄罗斯决定归还较小的齿舞和色丹岛(占争议地区领土面积的6%),但被日本拒绝。
    
    2012年3月,新当选的俄罗斯总统普京再次表示俄罗斯愿意归还北方四岛中的色舞群岛和色丹岛,日本首相野田佳彦3月8日在众院预算委员会上就此表示:“这不是四岛归还一半就可以的问题。这两个岛的面积仅占(北方四岛总面积的)7%,其余93%不归还就谈不上公平。”
    
    俄罗斯前总统总统韦德梅杰夫曾经登上“北方四岛”视察,让日本愤懑而没有办法,在野田佳彦表态后,俄罗斯也就横下一条心干脆不退了! 而且,普京说:“领土争端没有谈判,只有战争”,其态度之强硬使日本无可奈何。
    
    2013年美国企业在“南千岛群岛”(北方四岛),参加兴建地热发电站的建设,美国企业参与俄罗斯在“北方四岛”的建设项目,这还是第一次。美国企业参与南千岛群岛的建设,这无外乎是承认俄罗斯对南千岛群岛拥有主权。而是在支持俄罗斯对南千岛群岛的主权的捍卫。因为,这个问题早在上个世纪雅尔塔会议美国就同意了的,美国虽然与日本是盟国,但是,美国公司的参与,是符合美国的国家利益的,除了在经济上,而且还在战略上获得利好,至少,美国企业在南千岛群岛插入了一只脚,这是美国求之不得的事情。
    
    更由于南千岛群岛对俄罗斯的贡献,每年产值达15亿-20亿美元。以及众多的生物资源,而且,这都是可再生的生物资源。南千岛群岛上有金银矿,硫黄矿,现在仍在开采。这里蕴藏有铼这种稀土金属,在无线电电子方面用途很广。仅南千岛群岛及其周边海区自然资源总价值就超过2.5万亿美元。
    
    在军事上南千岛群岛具有极高的军事价值,该群岛北接俄堪察加半岛,南邻日本北海道,是鄂霍次克海和太平洋之间的一道天然大门。得天独厚的隐蔽性保证能够在其中实现彻底的通讯管制。
    
    从战略意义上讲,作为俄罗斯进入太平洋的门户,南千岛群岛如同四艘永不沉没的“航空母舰”,是它在西太平洋的咽喉。拥有四岛的主权,整个鄂霍次克海就是俄罗斯的内海。但是对日本而言,收回“北方四岛”自然可以减少俄罗斯海上进攻的概率,同时将自身防线大幅度向北推移。
    
    如果将四岛交予日本,俄罗斯太平洋舰队进入太平洋的出口将被限制,俄罗斯在远东唯一的不冻港海参崴就会处于美日的监视之下,俄核战略空间就会受到压制。但反之,日本就需要随时准备应对来自俄罗斯的威胁,其地缘战略就会处于很不利的位置。而且由于海参崴不会受到太大的威胁,俄罗斯战略导弹核潜艇对美国的威慑也加强了。
    
    如此看来,不管从经济上、军事上或战略地位上的重要性,俄罗斯就没有任何理由将南千岛群岛交给日本!
    
    不管从历史上、法理上、国际舆论上和美国的态度上,俄罗斯据有南千岛群岛已经是一个不争的事实。
    
    为了更加巩固俄罗斯拥有南千岛群岛的主权,俄罗斯将在南千岛群岛的择捉岛和国后岛建成150多个军事设施。这样一来,使得日本朝思暮想索回南千岛群岛的愿望,将成为泡影!
    
    正是:
    朝思暮想索四岛
    日本美梦被破掉
    岛上军备大建设
    俄国态度更硬了 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
12229580420
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·和俄罗斯过招 美国还密集向中国出手
·假如俄罗斯放弃使用美元
·valkyire:欧美为什么拿俄罗斯没有办法 (图)
·孙亨利:俄罗斯原形毕露
·王军涛: 西方 俄罗斯和中国在克里米亚问题上的处境都很尴尬
·抄底俄罗斯的时候到了? (图)
·俄罗斯与乌克兰打不起来
·俄罗斯学界对苏联解体原因的解说 (图)
·狄马:我们比俄罗斯作家少什么
·习近平为什么要朝觐俄罗斯?/姜凤林
·苏联剧变和解体的根本原因在于俄罗斯落后的传统文化/刘添才
·围堵中共:俄罗斯的角色/陈破空
·成文婷: 中国老百姓不知道俄罗斯的现状(下)
·成文婷:中国老百姓不知道俄罗斯的现状(上)
·解龙将军:俄罗斯是匈奴、鲜卑、突厥、蒙古的继承人
·谢选骏:俄罗斯人作为“费拉居民”考
·中国与俄罗斯结盟是自寻死路/陈维健
·俄罗斯炮击中国渔船传达什么信号?
·解龙将军:中国应该悬崖勒马 不再与俄罗斯苟合
·中国每周推出新毒品 俄罗斯心惊肉跳 (图)
·俄罗斯欠中国一个人情 即将还债
·对俄罗斯来说 克里米亚是个赔钱货
·是否并入俄罗斯 克里米亚3月16日公投
·庆祝俄罗斯祖国保卫者日中俄文化联合会 (图)
·两名俄罗斯攀高爱好者在春节攀爬上海最高楼/视频 (图)
·习近平一枝独秀 俄罗斯与西方彻底翻脸
·习近平为何要出席俄罗斯冬奥会?外媒这么分析
·习近平21日会见白俄罗斯总理米亚斯尼科维奇
·王毅就俄罗斯连环恐怖袭击向俄罗斯外长致慰问电
·普京:无人机非游戏 俄罗斯不会学他国广泛使用
·彭丽媛出席纪念柴可夫斯基俄罗斯歌剧晚会
·公务员36岁内退 闯荡俄罗斯23年成富翁
·中国持有美债1.3万亿美元 近俄罗斯10倍
·王毅会见俄罗斯、印度等五国外长及阿盟秘书长
·6中国人在俄罗斯被打 原因不明
·镇压非政府组织 中国将学俄罗斯经验 (图)
·中国宽体客机研制项目邀请俄罗斯参与制造
·习近平会见俄罗斯国家杜马主席纳雷什金
·麻雀行动第二轮启动(俄罗斯人)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。