页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章小舟:维护国民健康权,习近平政权还不如希特勒法西斯
(博讯北京时间2014年4月20日 转载)
    来源:《民主中国》
    
     生命健康权,是最重要、最基本的人权,是一切人权的基础,这是世界共识,任何因宗教种族、政治信仰、经济环境或社会制度而造成的差异与对立,均不足以作为侵犯生命健康权的理由。健康之重要,是毋庸置疑的,从某种角度说,摧毁人的健康,使人生不如死,比杀人更恶毒。就是一向漠视“屁民”基本权益的中共政权,也在其《民法通则》第98条规定:“公民享有生命健康权”。

    
    然而,很多事实却证明了中共政权对于被其称为“公民”的民众群体的生命健康权的真实态度。最近闹得沸沸扬扬的兰州自来水苯污染事件,就是中共习李政权漠视国人基本人权的有力证明,是割裂民意、拒绝民主、缺失民意支持的合法性等制度性因素所造成的、具有标志性的大范围人权伤害事件之一。
    
    兰州“4﹒11”自来水苯污染事件,正闹得沸沸扬扬,今日(4月14日)在大陆纸媒、网媒上进一步揭出事件真相。据搜狐等大陆网媒报道,自来水污染之根本原因,简单地说,系“1987年和2002年发生物理爆破事故使渣油泄出渗入地下所致。”而相关报道显示,1987年和2002年所发生的物理爆破事故,中共兰州政权均知悉此情,但不仅当时未曾予以有效处理,时隔如此之久竟然犹未得到处理,遂致今日之事。此真相在网媒上甫一披露,便遭网民们铺天盖地般的批评。
    
    虽然中共政权对于严重污染事件并非完全置之不理,虽然在一些严重污染事件发生之后中共政权有相关部门官员被撤职,但是,对很多污染究其来龙去脉,均可发现,污染事件的发生、发展过程之中,在集团之私和个人之私的催动下,在追求短期政绩的急功近利心理的支配下,在专制权力的庇护之下,中共政权的相关负责人一贯掩盖真相,无视民意,罔顾民权,甚至不惜动用武力镇压反对污染项目上马的民众。
    
    对于污染事件,这种只是比较在意结果而忽视过程的做事流程,是专制制度无法避免的。因为,任何专制制度都具有排斥民意、罔顾民权的共性,只不过程度有区别而已。如果最高专制统治者、局部专制者比较重视民意,侵害民众根本权益的事件就会少一些。但是,就多数情况而言,基于专制者个人的良知、良心发现而重视民意的情况,为数不多。专制制度对于人性之恶具有很强的诱发作用,在面对个人利益、小集团利益与民众利益冲突之际,多数专制者会不惜践踏民众利益,维护个人利益和小集团利益,如此必致积重难返,出于避免被清算的考虑和维护个人既得利益、集团既得利益的目的,会一错再错,直到彻底与民为敌,那时,践踏民众利益之所得,皆成专制政权和专制者的囊中之物,最终恶果基本都是由民众买单。
    
    依照上段,分门别类,颇得中共政权和其五毛群体钦佩(且不论这种钦佩的真实程度)的普京,无疑就属于比较重视民意的有良知的近似专制者。请看网上流传的普京在《真理报》上的讲话:“一个把老百姓的居住权、健康权和受教育权拿来拉动经济的政府,一定是个没有良心的政府。真正执政为民的政权,一定要把这三种东西当作阳光和空气,给予人民。一个国家不能变成弱肉强食的动物世界,有人占几十套房,有的人住不起房——真要那样,执政当局没有任何脸面赖在台上,因为民生问题,就是政治问题,就是执政者的责任。一个国家的执政文明,就表现在对弱势群体的关怀上,而不是表现在富人有多富,也不表现在经济增长的数据。”
    
    据我查询,以上文字,不见于中共政权的官媒和其控制下的媒体,但我相信绝非空穴来风。因为普京及俄罗斯政权对其民众生命健康权是非常重视的。据网媒介绍,在俄罗斯,住房不要钱,“在俄罗斯居民住房不收费,人均18平方米以下的部分无偿转给个人,18平方米以上部分也只收很少的钱”,“用于日常生存所必需的自来水、热水(一天24小时供应)、供暖,从来就不收费,索性连水表都省了”,“看病不花钱:手术免费,住院免费,治疗免费,唯一不免的只有药费。不管你是不是俄罗斯人,只要在俄罗斯境内的任何人得了病,救护车就给你往医院拉,就给你治”,“学生上学一律免费,教科书均由学校无偿提供。而且所有的学校一律免费供应全体学生一顿丰盛的、营养充分的早餐或午餐。如果你实在想不通问一问俄罗斯的家长,他会告诉你另外一个‘没想到’,‘学校不供餐,让孩子们到哪吃饭呢?”“为了控制失业人数的增加,俄罗斯政府规定,大量解雇人员,必须在解除劳动协议前3个月向国家就业处提出申请,得到批准后方可解雇。”
    
    被中共政权豢养的五毛们或许会说,俄罗斯人口少,地大物博,经济基础好,中国人多资源少、经济基础差。被不少中国学者称为“最亲切的经济学家”、1998年诺贝尔经济学奖获得者阿马蒂亚·森认为,没有伦理学依据的经济发展方式,无法发挥经世济民之用,他相信,只要注重了人,极其贫穷的国家也依旧可以使其最贫苦人民的福利获得提高。请看被中共政权称为发展中国家、中共官媒一向习惯于显示其贫穷的印度,一样可以实现免费医疗——“虽然印度的公立医院依然会设施落后,挤满穷人,但‘免费’这两个字对普通大众来讲实在是太重要了。印度政府最近计划在原有的免费医疗基础上,制定一项全民免费拿药的医改计划。新计划将把348种便宜的通用名药物列入政府采购名单,并拒绝来自外国的名贵药物。虽然此举将激怒外国的大药商,但却能够做到‘把有限的金钱投入人民最需要的地方去’,惠及成千上万的印度穷人。”此段引自2012年07月16日中共所控的新浪网的报道——《真实的印度全民免费医疗》。
    
    被中共政权豢养的五毛们或许又会说“底子薄”“初级阶段”“做大蛋糕”之类,但其鼻祖马克思却这样说,“如果我们确信现代劳动产品分配方式以及它造成的赤贫和豪富、饥饿和穷奢极欲尖锐对立的状况一定会发生变革,只是基于一种意识,即认为这种分配方式是非正义的,而正义总有一天一定要胜利,那就糟了。”由此即可见,今日中共政权早无任何意识形态,纯粹是一个只相信实际利益、一味与民众为敌、畏惧民众清算的恶贯满盈的既得利益团伙。
    
    如果说比上不足的话,比下如何呢?在世界人民眼中,希特勒纳粹政权实在是坏事做绝,当然事实也是如此。但是,将中共政权的类似行径与希特勒纳粹政权的类似作为进行对比,会更令国人寒心。如下内容,引自按照中共政权之相关规定严格审核后予以发布的百度百科希特勒条目——“他关注自己国民的健康。例如:他对于自己的士兵抽烟极为反感,他下令全国禁烟,甚至还派科学家研究尼古丁的害处。他还建立了癌症的报告制度……他又通过立法规定,大德意志帝国的主食也即面包,在制作时必须加大全麦面粉的比例,增加人们对纤维素的摄取量,另外这位思想超前的人物还倡导了一场防范核辐射污染的运动。”那个时候,希特勒德国若有严重污染情况,将本民族视为优秀种族、格外重视民族健康的希特勒纳粹政权,怎么会容忍污染伤害人民健康呢?
    
    再对比希特勒纳粹政权的“禁烟”,“禁烟”虽有独裁性质,但最起码出发点是好的,而在有着悠久抽烟传统、烟民总数接近世界烟民总数一半、因抽烟而身体受损的人数与日俱增的中共统治区域,“烟草专卖”就算谈不上无耻,其出发点是不是真如中共自制的《中华人民共和国烟草专卖法》中规定的那样“维护消费者利益”?“保证国家财政收入”才是题中之义吧?但是,所谓“国家”,不是民意之国,而是党国。
    
    最后,我不得不提出一类似事件,就是事实上已经进行多年、但一直没有被中共政权重视的地下水被注入毒水现象。2013年02月17日,南方都市报报道,“连日来,‘山东等地企业将污水用高压水井压至地下致水污染’的消息备受关注,可至昨日仍不见监管部门任何回音。近日公益人士邓飞微博爆料称,在山东潍坊,化工厂、造纸厂将致命性污水通过高压水井压到地下逃避监管,而地下排污法已在很多地方悄悄进行多年。”地下水被注入毒水之类事件,与兰州自来水苯污染事件相近,不过,系有意为之,无论是主观恶性和客观后果,危害更大,但是,迄今为止,未见中共政权对此重视。
    
    类似事件与此次事件,使人越来越清晰地看到中共政权令人发指的骨子里的冷血、自私。不要说同属于发展中国家的民主国家,不要说较重视民意的良性专制政权,就是举世所指罪恶滔天的希特勒德国纳粹政权,在维护国民生命健康权这一方面的亮点和作为,应也好于中共习李政权。兰州自来水苯污染事件的真相,或许不止于上述,但因事件基本原因主系于与民意割裂,今后再有真相被揭出,也绝不出此窠,只能进一步证明,中共政权上下对其治下的民众的基本人权之态度、方式,已大大超越了“不作为”范畴,中共政权所顽固坚持的专制制度是中国最大的灾难之源,不实现民主宪政,国人还会受到更严重的、几乎是无法逆转的污染伤害。
    
    章小舟 2014年4月13日作于大陆沦陷区 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19229520542
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国法律和人权的血泪还要流多久?
·查建国:建三江案是中国人权状况缩影(与环球时报争鸣之98)
·习近平有三张脸 人权?他用拘捕作回应 (图)
·声援建三江人权律师/论道
·红旗:按普世人权建立的国家是“现代奴隶制”
·曹顺利---中国人权之光 / 姜福祯
·关于朝鲜人权问题的声明/费良勇
·傅国涌:为人权被处决的张九能
·人权律师和公民致全国“两会”的公开信
·干涉内政成了中共伪政权阻碍人权调查的挡箭牌/杜阳明
·松柏道人:挨过饿才知道什么是人权?
·刘志强:重温罗隆基的人权思想
·牟传珩:全国“两会”前人权环境持续恶化——异见人士薛明凯父亲“自杀”案
·谢选骏:再说“天赋人权”说来自《圣经创世记》
·香港新移民综援与法治人权/林保华
·何清涟:联合国人权理事会上的中国阴影
·圣诞祈福:愿新的一年成为中国人权进步的一年
·从“人权对话”到“人权对抗” /牟传珩
·中国人权律师熊代英向成都美领馆讨说法
·上海之春 公民抗议广州当局驱逐人权律师刘士辉 (图)
·人权艺术家举画像声援丁家喜律师 (图)
·武汉陈艳玲:勇赴建三江声援被法拘押的人权律师 (图)
·悲悼人权卫士曹顺利 牵挂遭枉法囚监的英豪
·建三江救援人权律师公民声援团的最新声明 (图)
·张兰英赴建三江声援人权律师 (图)
·人权律师聚首香港 举牌要求取缔建三江黑监狱 (图)
·人权组织:中国或不再接受希望释放的政治犯名单
·秦永敏: 中国人权观察组织注册文告(第十一号)
·迎接张家瑞注册中国人权观察归来/秦永敏
·四人权律师被佳木斯拘留 代理律师前往会见被借故拒绝 (图)
·滕彪:倡议通过网络快闪行动 营救人权律师
·图片新闻:在京访民请求米歇尔关注中国人权 (图)
·联合国人权会议快闪悼念曹顺利
·活动人士之死令国际人权机制遭受质疑
·中国阻挠人权团体在联合国哀悼曹顺利
·联合国中国人权审议 表决推迟
·联署签名:联合国及欧盟人权委员会就曹顺利之死成立独立调查委员会
·纪念曹顺利 民间人士倡议将“3.14”设为“中国人权捍卫者日”
·联合国应高度关注中国访民人权现况
·中国法律和人权的血泪还要流多久?/李博振
·中国法律和人权的血泪还要流多久?
·习总:强拆是对法治、人权的最大蔑视 (图)
·上海19访民迎接桂丽萍出狱,司法黑、人权糟 (图)
·尊重人权是和谐和平的保障(34)
·李茂林:习共人权恶劣
·中国法律和人权的血泪还要流多久?
·中国人权律师团律师评选点评十大人权法治案件 (图)
·[中国控诉](256):没有"饭权"何来人权
·尊重人权是和谐和平的保障(28
·还我清白 还我尊严 还我人权 /岳秋菊
·忆老父—献给为人权自由而牺牲之人的挽歌 (图)
·广西访民谭爱军、莫兴智人权日申冤/图片 (图)
·中国控诉:联合国控诉纪实226:还我人权 (图)
·2013年12月10日,让天津人记住了它的名字叫人权日
·国际人权日我的维权经历/王学勤 (图)
·国际人权日 抗议中共强拆 2013年12月10日
·纽约警察备战国际人权日 2013年12月9日
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。