页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

斯诺登:普利策奖的平衡术
(博讯北京时间2014年4月20日 转载)
    
    来源:百度百家 作者:陶短房
    

    摘要:获奖者并非格林沃尔德、格尔曼两名记者,而是《卫报》和《华盛顿邮报》两家报纸,其用意,是既让人一下联想到棱镜门、斯诺登,又可理直气壮地从理论上和斯诺登拉开距离,让较劲双方都无从指责
    
    早在3月底、4月初,本届普利策奖的奖项归属就引发人们广泛关注。
    
    正如许多媒体评论人所言,近年来、尤其“阿拉伯之春”中诸多争议性报道让人“吃药”后,普利策奖的受关注度已随着所谓“美式媒体语言垄断”的松动而江河日下,不少获奖者的名字、事迹转瞬间即成明日黄花,鲜为人提及甚至记得。
    
    但本届的情况却是极其特殊的:在过去的一年里,媒体界出了件公认的轰动性新闻——有关斯诺登和“棱镜门”的报道。任何一个客观不抱偏见的媒体人都必然会坦言,本年度的普利策奖如不能“触及”棱镜门、斯诺登,不能让奖项和这一当年最大新闻事件共同记入新闻编年史,将不仅仅是新闻界最大的失望,也是这个著名新闻奖项最大的失败和损失。
    
    然而每个人都知道,迳自将普利策奖颁授给和棱镜门、斯诺登有关联的报道和媒体人,也绝不是件容易的事。
    
    正如许多观察家所指出的,棱镜门的曝光,令美国政府长期苦心经营的“尊重人权”、“保护个人隐私”形象严重受损,斯诺登有关NSA监控、窃听盟国公民海外通讯,窃取个人资料,甚至连盟国领导人也不能幸免的曝料,更影响到美国和许多重要盟国、美国领导人和许多盟国领导人间的关系,正因如此,不仅一些美国保守派政客、议员对斯诺登口诛笔伐,对相关报道怒不可遏,甚至奥巴马本人也曾亲自出面,指责进行上述相关报道的媒体、媒体人是“新闻自由的敌人”。奖项公布前,一些保守派议员就不断公开施加压力,希望普利特奖和斯诺登、棱镜门等“绝缘”,如共和党众议员彼得.金就宣称,如果普利策奖评委颁奖给棱镜门、斯诺登相关报道,就等于“奖励斯诺登,作卖国贼帮凶”,是“普利策奖的耻辱”。
    
    但真的回避斯诺登、回避棱镜门,同样是普利策奖评委们不能承受之重。
    
    尽管对于斯诺登的行为是否正当,美国和国际间意见分歧,褒贬不一,但对相关报道,媒体圈和社会公众却普遍持认同、理解态度,而即便在美国,历次民调结果都显示,保守派人士对相关报道“损害美国国家安全利益”的说法,并没有得到广泛认同。早在今年2月,长岛大学将乔治.波尔克奖颁授给率先披露棱镜门的英国《卫报》记者格伦.格林沃尔德和美国《华盛顿邮报》记者巴顿.格尔曼,就在很大程度上彰显了媒体圈和公众的观感——新闻奖项,不应以任何理由,和本年度最大新闻事件及报道擦肩而过。
    
    两难之下,普利策奖最终选择了折衷。
    
    4月14日揭晓的奖项中,棱镜门、斯诺登果然榜上有名,所获得的却仅是14个类别奖项中的一项——公共服务奖,该奖在全部21个奖项中既有分量,又不至于太过“抢镜”,如此一来既可显示“普利策不会错过年度重大事件”,也算对反对者有个交代。
    
    更值得注意的是,公共服务奖的获奖者并非格林沃尔德、格尔曼两名记者,而是《卫报》和《华盛顿邮报》两家报纸,其用意,是既让人一下联想到棱镜门、斯诺登,又可理直气壮地从理论上和斯诺登拉开距离,让较劲双方都无从指责(普利策奖管理者、哥伦比亚大学的希德.吉斯勒就公然强调,颁奖和斯诺登本人无关)。奖项公布后,斯诺登本人声明称赞相关报道媒体、记者“面对前所未有的恐吓和反恐法律的被滥用,表现出非凡勇气”,并对普利策奖借此鼓励公众加强对政府监督表示欢迎,保守派人士虽不满意却也无话可说。
    
    此外,一些技术派人士也质疑,两位记者是否在报道时利用了斯诺登所携带的机密文件原件,并担心这一细节会引起争议,回避给记者颁奖,自然也回避了这一可能的麻烦。
    
    正如一些欧洲媒体、媒体人所言,此次普利策奖在棱镜门、斯诺登问题上的姿态,应该促使美国政府重新考虑自己在这一问题上的态度和做法,事实证明,在棱镜门、斯诺登能够问题上采取不容置疑、不容置辩、一味高压和穷追猛打的单边主义手法,公关效果恐适得其反。《卫报》的艾伦.鲁斯布里奇在获奖后发表的感言中说得好,现在到了美国政府“表现得像一个成年人在思考”的时候了——用刑事案件的解决思路去应对斯诺登事件,是解决不了任何问题的。
    
    尽管延续了两个世纪的“美国媒体语言垄断”不会就此崩溃,但“美国的是非就是天下的是非”的时代,毕竟已经过去——这不,本届普利策奖的结果表明,尽管“美国梦”或许人人都有,但梦与梦之间,却可以大不相同。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
37192560157
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·说说中学差生斯诺登
·汪靖:中国脑控受害者致“斯诺登”先生公开信
·斯诺登的支持者是中共
·曹长青:千万别把斯诺登引渡回美国
·钱文军:斯诺登爆料与张召忠发飙
·同情斯诺登的知识分子是专制的帮凶!/南京龙
·潘一丁:斯诺登的命运是人类良知的试金石
· 伦敦客 :普京和斯诺登该怎么走?
·伦敦客:中共之丑与斯诺登之恶
·华颇:斯诺登到底在哪
·中俄政府拯救美奸斯诺登秘密计划/何岸泉
·曹长青:对斯诺登事件的认知误区
·何清涟:斯诺登送给瑞士一场“及时雨”
·替天行道的安那祺主义者斯诺登/赵京
·林保华:我看深喉斯诺登事件
·曹长青:斯诺登是坏蛋还是英雄?
·华颇:“斯诺登事件”最终会如何收场
·面对斯诺登爆料,美国网络巨头怎么办
·谢选骏:中国收留斯诺登、实现大国崛起
·《南华早报》总编:我们如何秘密采访斯诺登
·斯诺登:中国官员在国外存款达4.8万亿美元
·斯诺登女友发神秘性感照续:网友开始解密
·斯诺登再曝猛料,基因战才是对华的绝杀
·由斯诺登案看中国与其他国家的引渡条约
·王林香港受访自比斯诺登 称无辜受牵连
·王林赴港自比斯诺登 称回去一定被捕
·俄司法部:俄将答复美司法部长就斯诺登的信函
·北京利用完斯诺登 立刻甩了这烫手山芋
·俄总统新闻秘书称斯诺登事件未列入克宫议事日程
·中美战略与经济对话今起举行 或将谈及斯诺登
· 专家:美国为寻找斯诺登不会对民用飞机客气
·中国外交部回应斯诺登避难事件
·斯诺登向中国提出避难申请 外交部回应
·北京幕后拍板 榨干情报 放走斯诺登
·中方谈斯诺登事件:奉劝美方某些人先照照镜子 (图)
·中国称美国在斯诺登事件上对北京和香港的指责不恰当
·官媒指斯诺登离港利中美关系
·中国外交部未对北京组织斯诺登离港猜测发表评论
·谢燕益:斯诺登事件致公安部信息公开申请书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。