页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

于飞:太原前市委书记申维辰和他的马仔
(博讯北京时间2014年4月19日 转载)
    这几天,反腐的号角吹的很响,中纪委的打虎声浪没有丝毫的减弱态势。正如中纪委自己所说,如今形成了“中央高度重视”“群众高度关注”“贪官高度紧张”这样一种三高的态势。
    
     在这样的三高态势之下,众多贪官,悉数落马。这里面就包括了太原人民非常熟悉的,前市委书记申维辰。我从2006年毕业,到2009年离开太原,这期间,申维辰都是太原的父母官,我也见过他本人,所以算是熟悉。
    
     申维辰在太原的口碑似乎并不算差,尤其是他在文化方面的改造力度,让人尤为振奋。他在北京奥运会即将到来之际,提出“华夏文明看山西”。我们那会儿在山西台做节目,天天想着围绕这句话做文章。而享誉海内外的“平遥国际摄影展”、话剧《立秋》、舞剧《一把酸枣》、电视剧《乔家大院》,都是在申维辰的扶持下,才有了辉煌的成就。另外,太原市的“政府买单,百姓看戏”太原晋商文化艺术周活动,让百姓可以免费走进剧院欣赏文化产品,这种惠民的文化产品,也都是在申维辰的操办下,树立起来的。这一项项实实在在的品牌剧目和活动,不仅让山西老的话剧团、舞剧团重现生机,也让山西高大上的晋商形象,代替了当时“煤老板”“土老帽”这样的灰色形象,所以深得当地百姓的称赞。
    于飞:太原前市委书记申维辰和他的马仔


    
     申维辰190的大高个,长相帅气,毕业于山西大学体育系。所以山西大学院子里的小伙伴们,有不少人对申维辰耳熟能详。也正因为如此,申维辰的落马,这几天成了我们山西大学附属小学的小伙伴们的重要谈资。
    
     对申维辰的举报,似乎是早已有之。坊间所传的内容之一,是他同太原市得一集团的老总,交往甚密。得一集团的很多项目都是经他手,所以得以大开绿灯。得一早年,也是经营文化类产品,现在在太原建设路上的得一文化广场就是例证之一。而后,开发了房地产,现在太原市的黄金地段长风大街上,就有他们的地产项目。而得一的老总胡树嵬同样也是毕业于山西大学,是中文系的学生。这一点,可能是他跟申维辰有瓜葛的起点之一吧。
    于飞:太原前市委书记申维辰和他的马仔


    
    而跟申维辰有瓜葛的地产项目,不止得一一家。现在,胡树嵬,这个上世纪九十年代曾因贩卖黄书锒铛入狱的中文系商人,和另一位,也是民怨很高的太原市城中村,亲贤村村长,千禧集团的董事长史国民,都是因申维辰案,而被一起带走,接受调查。据说,史国民被带走的当晚,亲贤村的村民还放了炮,庆祝这位黑心村长的倒台。
    于飞:太原前市委书记申维辰和他的马仔


    
     除此之外,因为申维辰案而相继被带走调查的,还有忻州市委常委、组织部长,太原市前任副市长吉久昌、太原市国土资源局总工杜怡及该局前任局长张宝玉。包括稍前一些的3月18日,也是中央纪委监察部网站的消息,山西省太原市民营经济开发区管委会主任、党工委副书记张波因涉嫌严重违纪接受调查。
    
     上述人马,均是申维辰做市委书记时参与到房地产开发的。
    
     据《中国经营报》记者采访,在申维辰担任市委书记期间,胡树嵬与其他企业合伙或单独拍得多宗国有土地使用权,史国民以亲贤村为主开发多处楼盘,吉久昌分管城建、国土、规划等工作,张宝玉和杜怡分别任太原市国土资源局局长、总工。张波任太原市园林局局长,太原市政府秘书长、党组成员、市政府办公厅主任。此前,胡树嵬在山西的团系干部及作协成员等圈子中游走,与申颇多交集且关系密切。吉久昌则在申的老家潞城市为官直至主政潞城前后达9年。
    
     这帮人有多坏,多贪,现在还不得而知,但刚才说到的亲贤村的那位村长史国民,则是在当地出了名的恶霸。一个城中村的村长,因为开发了房地产,所以坐拥巨额资产,虽然数目不详,但据当地村民所提供的材料说,他家光是豪车就不止一辆。
    于飞:太原前市委书记申维辰和他的马仔


    于飞:太原前市委书记申维辰和他的马仔


    于飞:太原前市委书记申维辰和他的马仔


    
    与此同时,因为侵吞土地资产,亲贤村的村民对这位村长的举报也一直没有停止。但是无奈,无论是地产项目的竣工,还是村里的超市开业,申维辰都会到场捧场。这位有着上面靠山的村长,一直是稳如泰山。
    于飞:太原前市委书记申维辰和他的马仔


    于飞:太原前市委书记申维辰和他的马仔


    
     如今,申维辰的落马,期待可以将这一页翻过。由此所造成的巨额损失,也希望可以用时间去弥补。然而,太原老百姓对申维辰的复杂感情,却一时间难以扭转。这个有功的问题官员,究竟应该被如何评价呢?
    
     昨天,有关申维辰的各路消息,均登上了各大媒体的版面,虽然华润集团的宋林,给申维辰多少冲散了一些关注度,但有关申维辰和神秘女歌手的关系,依然牵动着不少神经。诚然,这位山西籍的,且被巨额资助,办过演唱会的女歌手,并不难猜是谁,我本人也曾多次见过她,但这里面的孰是孰非,私人恩怨,我觉得拿出来供大家消遣,则也没有多少现实意义。
    
     我只是想说,申维辰这个官员,多少还是有些能力的,从他对文化事业的倾注,以及所取得的成绩来看,他并不是个庸官。山西的文化事业确实是在他的推动之下,取得了一个难得的小高峰。然而,当他一切都顺风顺水的时候,却还是没有顶住诱惑,被贪念所控制,和人民群众拉开了距离。我想,这可能是人性所致,不管是睡女人,还是对金钱的贪腐,都是人的欲望和本性,在欲望被不断满足的时候,人自然会成为欲望的奴隶。而可以满足人各种欲望的,恰恰是权力。
    
     在没有什么控制的权力面前,个人的欲望可以得到极大的满足。即便已经踏入危险的境地,却可以依然逍遥法外,我行我素,使得个人极度膨胀,最后自己毁灭自己。这可能也是这几天被庭审的刘汉,之所以在庭审中泪流满面的原因之一吧。
    于飞:太原前市委书记申维辰和他的马仔


    
    也许,真的可以说,这个世界上本就没有坏人。只是有时候好的制度可以让坏人变好,而坏的制度可以让好人变坏。
    
     所以,有效的权力制约,其实并不是说给百姓听的一句漂亮话,而是这个社会的公序良俗可以正常、有效、持续运转的一个保证。如果申维辰可以在做官伊始就多了这么一个紧箍咒的话,他的仕途可能可以变得更加长远一些,他可以做的好事,也许可以多过坏事。而他的周围,可能也不会围绕着那么多的牛鬼蛇神似的人物,祸害社会了。
    
     权力有时候,真的好似有一种魔力。它让你扩张,让你忘乎所以,让你沉浸在权力所营造的那个帝国之中。所以,缺乏权力制约的官员,其实也是可怜的,危险的。他犹如一头牲畜,被欲望这根缰绳拉到了无底的深渊。在无穷权力的驱使之下,让他从一个人,到一头魔,迅速转变。而这样的转变,往往,也就是一念之间而已。
    
    来源:网易博客 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
25232051908
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为何落马官员多是“副职”而不是“正职”?/夏余才
·解读:落马官员"道德败坏"与"生活腐化"有何区别
·十八大以来多名落马官员曾在发改委系统任职 (图)
·官员财产申报执行出现变形 多名落马官员曾隐瞒
·杭州落马官员被曝擅长网络猎艳 曾开房百次
·杭落马官员被曝擅网络猎艳,曾开房数百次
·落马官员审讯基地:墙壁软包厕所无下水道
·落马官员“怪癖”:俗的杀猪 雅的养兰
·深圳落马官员向企业“借”百万 称还不还无所谓
·欺民自欺落马官员盘点:镇书记骂百姓给脸不要脸
·落马官员为啥在保安眼里“很朴素”
·落马官员看守所生活:每天只能看CCTV1
·财政部落马官员曝黑幕:企业申报资金先给20%回扣
·丁书苗女儿受审,曾为刘志军捞落马官员
·刘志军18位情妇落马 铁道部落马官员大揭底
·长沙落马官员被开发商赞“拿钱办事作风扎实”
·华媒称多名落马官员"非色即贪" 新人事调整料再启
·刘志军被曝曾授意他人花4千万“捞”落马官员
博客、论坛推荐文章:
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 有一种事实承认叫做坚决反对
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 爱情协议还是车震通知
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 来自中国的柏斯女人(连载)
  • 废垃民族热爱黄赌毒
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
  • 陈泱潮總論5
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
  • 谢选骏中美联合的喷火妖怪——Chimera拾人牙慧
  • 张杰博闻中国经济寒冬已至为什么30岁以下的年轻人最惨?
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
  • 陈泱潮總論3
  • 曾节明爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
  • 谢选骏歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
  • 点滴人生港事隨筆:前景茫茫
  • 李芳敏14400014從自己的住處,他察看地上所有的居民。
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
  • 谢选骏杀人犯推进送中法案
    论坛最新文章:
  • 潘基文率国际众名人参观韶山毛泽东故居引猜想
  • 超美又一例 胡润说最值钱新创公司在中国数量也超美
  • 法德在是否允许英国推迟脱欧日期上存在分歧
  • 外交暗战急 美大使呼吁北京松盯美国外交官
  • 威廉与哈利王子哥俩感情真的不好了?
  • 韩美关系败象? 美大使官邸遭亲平壤人越墙侵入
  • 台湾质疑港人杀港人为何香港不审
  • 香港反送中的“蝴蝶效应”
  • 北京香山论坛官方鹰派学者警告:中国有能力摧毁美国
  • 卢浮宫举办纪念达芬奇逝世500周年展
  • 智利:社会风潮骚乱酿7死 总统称进入交战状态
  • 加泰或再学香港反送中: 蒙面
  • 中国防长香山论坛 :解决台湾问题是国家最大利益
  • 贸易战蔓延 中国申请对美国24亿产品课加制裁
  • 英国议会今应再次表决脱欧协议
  • 欧洲央行行长更替 负利率政策是否延续引关注
  • 部分实现超美 中国富人多过美国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。